Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Homo naledi могли пользоваться огнем
04.12.2022

Homo naledi могли пользоваться огнем

Оценка: 0.0    301 0 Тайны истории
11:18

В пещерах, где 300 тысяч лет назад жили примитивные Homo naledi, нашлись кострища и следы копоти. Возможно, они могли использовать огонь, невзирая на свой небольшой череп и мозг втрое меньше нашего.

В ЮАР, неподалеку от Йоханнесбурга расположена сеть известняковых пещер, которые населяли наши далекие предки и родственники. Именно здесь около ста лет назад нашли останки австралопитеков, а в 2013 г. обнаружили еще один вид человека, Homo naledi. Из-за сложностей датировки возраст их оценивается в промежутке от 236 тысяч до 335 тысяч лет назад.

В анатомии H. naledi сочетались примитивные и прогрессивные черты; можно сказать, что они занимали промежуточное положение между австралопитеками и «полноценными» людьми. В частности, объем их мозга был в 2,5-3 раза меньше, чем у H. sapiens, всего лишь около 500 см3. И споры о том, на что он был способен, продолжаются. В частности, неясно, пользовались ли эти люди орудиями труда и проводили ли захоронение мертвых: свидетельства этому не слишком надежны.

Теперь к этому списку добавилось и использование огня. Об этом рассказал первооткрыватель и ведущий исследователь H. naledi Ли Бергер. Профессор южноафриканского Университета Витватерсранда выступил с лекцией перед гостями Научного института Карнеги в Вашингтоне, о чем сообщает ScienceNews. «В пещере следы огня видны повсюду», – сказал Бергер.

«Приручение» огня относят ко времени как минимум 400 тысяч лет назад, хотя недавняя находка следов жареной рыбы может перенести этот срок намного дальше, до 780 тысяч лет назад. Однако в способностях H. naledi на этот счет есть серьезные сомнения. Судя по сильно поврежденным зубам, основу их диеты составляли жесткие, волокнистые клубни, которые они и не думали мыть. Могли ли эти люди с совсем небольшим мозгом пользоваться огнем?

По словам Ли Бергера, в прошлом году было проведено новое обследование пещеры «Райзинг стар», где были найдены останки H. naledi. Там, за слоем наросших за сотни тысяч лет сталактитов, ученые заметили следы копоти, а также точек, которые могли оставить частицы сажи. А в соседней камере были найдены следы двух небольших кострищ и лежавшие рядом обгоревшие кости животных.

Такие находки действительно могут свидетельствовать о том, что H. naledi знали огонь. Однако однозначно они это не подтверждают. Прежде всего, ученым предстоит датировать следы сажи и кострища, показав, что они не были оставлены какими-то более поздними гостями той же древней пещеры. Недаром Ли Бергер лишь анонсировал открытие в лекции (которую можно посмотреть целиком онлайн), а не представил его в виде научной статьи в рецензируемом журнале.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)