Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Беспрецедентно: Ударная волна и "жуткий рев" на Гран-Канарии были вызваны метеоритом
05.12.2022

Беспрецедентно: Ударная волна и "жуткий рев" на Гран-Канарии были вызваны метеоритом

Оценка: 5.0    935 0 Космос
09:36

Сначала он на огромной скорости разорвал небо над Ла Пальмой, Ла Гомерой и Тенерифе, подобно молнии, излучая цвета с оттенками зеленого и красного, а затем вызвал такой грохот над Гран Канарией, что его было слышно во многих районах острова, и, наконец, упал в море, вызвав изумление жителей острова, которые сначала не знали, что это было.

Ученые подтвердили, что это был метеорит, который, хотя и не впервые падает на архипелаге, не имеет прецедентов для того, что произошло вчера, поскольку это сопровождалось толчками. К счастью, служба по чрезвычайным ситуациям объявила, что нет данных о том, что он причинил травмы или материальный ущерб.

Инцидент произошел вчера (в среду) сразу после 15:00, хотя точное время удара, зафиксированное измерительными системами, установленными компанией "Инволкан" и Национальным географическим институтом (IGN), зафиксировало различные показания между 15:16 и 16:35.

Первый сигнал тревоги, полученный службой чрезвычайных ситуаций, поступил из провинции Тенерифе в связи с сообщениями об очень быстром зелено-красном объекте в небе.

Но то, что действительно вызвало все тревоги, произошло сразу после этого, когда над Гран-Канарией раздался сильный грохот, и жители муниципалитетов по всему острову, включая Агаэте, Сан-Бартоломе-де-Тирахана, Санта-Бригида и Лас-Пальмас, с некоторой тревогой потребовали информацию о шуме и толчках.

"Дрожали даже оконные стекла и жалюзи", - говорят те, кто звонил по телефону 112, чтобы сообщить об этом. Их свидетельства о том, что звук распространился слишком далеко, чтобы быть, например, самолетом, преодолевшим звуковой барьер, что было одной из первоначальных гипотез.

Сейсмическая активность также была исключена, не оставив места для сомнений, учеными менее чем за час. Хотя было срочно подтверждено, что никто не подвергался опасности и не было никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с этим явлением, все указывает на объект, прибывший из космоса.

Во второй половине дня правительство Канарских островов сделало официальное заявление о том, что, действительно, вышеупомянутый "звуковой удар был вызван огненным шаром, который пересек небо над Канарскими островами и коснулся атмосферы этого острова, породив мощную акустическую волну".

К тому времени директор Института астрофизики Канарских островов Рафаэль Реболо уже подтвердил информацию, предоставленную деканом прессы Канарских островов: это был метеорит, размер которого оценивается примерно в "метр в длину" и вес которого превышает "несколько тонн".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии