Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана Стромболи вызвало цунами высотой 1,5 метра
07.12.2022

Извержение вулкана Стромболи вызвало цунами высотой 1,5 метра

Оценка: 0.0    387 0 Природные катаклизмы
08:57

Землетрясения и волны цунами были зарегистрированы в Тирренском море у побережья Сицилии после сильного извержения вулкана на итальянском острове Стромболи в воскресенье.

По данным Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), цунами было вызвано отрывом большого куска участка Sciara del Fuoco вулкана Стромболи, который врезался в море, создав волны цунами высотой полтора метра.

На острове сработали сирены, чтобы предупредить население, но департамент гражданской обороны заявил, что в результате инцидента никто не пострадал, и сообщил, что материальный ущерб был "незначительным", поскольку волны едва успели достичь побережья.

Тем не менее, Нелло Мусумечи, министр гражданской обороны и морской политики, заявил, что власти принимают необходимые меры предосторожности и попросили около 30 граждан покинуть свои дома на случай ухудшения ситуации. Ранее местные власти объявили вулкану оранжевый уровень тревоги.

"Независимо от местных вулканических явлений, которые могут иметь частые колебания, сохраняется ситуация большего вулканического дисбаланса. По этой причине население острова просят оставаться в курсе событий и неукоснительно следовать указаниям местных властей", - добавил Мусумечи.

INGV сообщила, что из северной части кратера вулкана произошел выброс лавы, сопровождавшийся "интенсивной взрывной деятельностью", которая продолжалась в течение нескольких часов, вызвав по меньшей мере два крупных оползня. Они превратились в пирокластические потоки, которые дошли до моря и образовали шлейфы пепла, поднимающиеся в небо на 1 500 метров.

Хотя в настоящее время эксперты утверждают, что лава идет по своему естественному пути, местные власти, тем не менее, закрыли школы на острове и запретили морские экскурсии.

INGV также сообщил, что в понедельник около 6:49 утра по местному времени у побережья Стромболи было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,1, которое последовало за толчками магнитудой 4,6 в воскресенье. Однако, по словам экспертов, эти землетрясения не имеют "прямой связи" с извержением вулкана.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)