Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Все лесные цветы и деревья меняются вместе с климатом, но не все успевают за переменами
10.12.2022

Все лесные цветы и деревья меняются вместе с климатом, но не все успевают за переменами

Оценка: 0.0    513 0 Климат и Экология
09:10

Международная команда ученых провела масштабное исследование, чтобы выяснить, как при изменении климата сдвигается время между началом цветения лесных цветов и полным формированием крон деревьев. Если цветы не успевают расцвести в этот короткий промежуток, им уже не хватит света, чтобы созрели семена. На разных континентах сдвиг происходит по разному. В некоторых регионах изменения климата серьезно угрожают биоразнообразию.

Если одно растение в экосистеме изменилось, может измениться вся экосистема

Как только сходит снег, еще до того, как раскинутся кроны деревьев, появляются первые лесные цветы. Например, такой нежный белый цветок, как сангвинария. Для многих лесных растений таких как сангвинария, время решает буквально все. Если цветок распустится чуть раньше — ее убьет мороз, если чуть позднее — он не успеет отцвести, его накроет плотная крона деревьев и ему не хватит солнечного света.

Задача таких растений точно попасть в «световое окно», а это достаточно короткий промежуток. Но климат меняется. И разные растения адаптируются к переменам по-разному. Если одно растение в экосистеме изменилось, — это ведет к неожиданным, иногда неприятным, а иногда и просто смертельным последствиям для других видов. Во время изменения климата разные растения реагируют на перемены по-разному. И время «световых окон» тоже смещается.  

Время перемен 


Белые анемоны.
Anna Funk, Holden Forests & Gardens

Международная команда ученых под руководством Бостонского университета провела масштабное исследование, целью которого было выяснить, как меняется время цветения лесных цветов и время формирования древесных крон, — как сдвигается при изменении климата «световое окно». 

Ученые собрали огромный гербарий и проанализировали время и место цветения множества лесных цветов. После этого свели результаты в единую таблицу и посмотрели, как обстоят дела на разных континентах.

Хуже всего дела обстоят в Северной Америке. В связи потеплением деревья покрываются листвой раньше, чем прежде. А вот цветы отстают. Их цикл почти не сдвинулся. Значит времени на цветение остается все меньше. Если эта тенденция сохранится, то скоро и без того короткое «световое окно» для лесных цветов закроется вовсе, и они погибнут.

Удивительно, но в Европе ситуация иная. И деревья, и цветы сдвигают свои циклы синхронно. То есть «световое окно» не сокращается. И цветы растут как и всегда.

В Азии цветы зацветают раньше, чем обычно. А деревья раскидывают кроны в нормальное, как и до потепления, время. Это значит, что у цветов теперь больше времени на цветение и развитие. К чему это приведет, сказать пока трудно.

Ясно только, что если мы будем рассматривать больше сложные экосистемы, в которые входят сотни или даже тысячи видов, их перестройка вряд ли будет синхронной. И значит последствия для экосистем — непредсказуемы.      


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)