Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 5 загадочных писем, которые никто не может расшифровать
10.12.2022

5 загадочных писем, которые никто не может расшифровать

Оценка: 0.0    883 0 Тайны истории
10:25

Недавно ученым удалось прочитать письмо, которое не получалось расшифровать на протяжении 500 лет. Оно было написано императором Карлом V при помощи шифра, который был известен только ему и его послу. Оказалось, в своем письме он опасался покушения за свою жизнь — это открытие пролило свет на дополнительные сведения о итальянских войнах, серии военных конфликтов, в которой Франция выступала против Испании. Это не единственное письмо, которое трудно поддается расшифровке — в распоряжении ученых и коллекционеров до сих пор лежат бумаги с загадочными символами, о значении которых никто не знает. Если расшифровать их, вполне можно раскрыть самые таинственные преступления и даже найти сокровища. Давайте посмотрим на фотографии зашифрованных писем — может, среди наших читателей есть гений, который может разгадать многовековые тайны?

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы

Зодиак — самый загадочный убийца, который орудовал в США в конце 1960-х годов. По официальным данным, он убил пять человек, но в своих зашифрованных письмах он говорил о 37 жертвах. Обычно ему под руку попадались молодые пары — орудиями убийства становились нож и пистолет.


Фоторобот Зодиака

Неизвестный убийца регулярно отправлял в газеты издевательские письма, которые требовали расшифровки. Одно из его сообщений, известно как «Шифр 340» по числу символов, было расшифровано в 2020 году. В этом письме преступник надеялся, что позиция «весело проводит время в его поисках» и что у него «достаточно рабов», готовых на него работать. Чтобы разгадать шифр, энтузиастам пришлось догадаться, что слова в письме выстраивались по диагонали вниз, а иногда смещались в сторону по столбцу.


«Шифр 340» удалось прочитать в 2020 году


Личность Зодиака не удается раскрыть до сих пор

На данный момент, неразгаданными остаются еще два письма. Считается, что в одной из них Зодиак раскрывает свое настоящее имя.

Несмотря на то, что некоторые письма все еще не расшифрованы, у полиции были подозреваемые. В 1969 году загадочным убийцей считали Артура Ли Аллена, который точно был причастен к нескольким убийствам. К тому же, его смогла опознать одна из выживших жертв. Однако, в 1992 году мужчина умер, а потом обвинения с него были сняты — его ДНК не совпадали с образцами Зодиака.


Сравнение фоторобота Зодиака и лица Артура Ли Аллена


Артур Ли Аллен

В 2021 году группа детективов The Case Breakers объявили, что Зодиак — это умерший в возрасте 80 лет Гэри Фрэнсис Пост. У него были такие же шрамы как у преступника, а еще его полное имя хорошо вписывались в криптограммы Зодиака. Доказательств много, но назвать точное имя загадочного преступника можно будет только после расшифровки оставшихся писем.


Гэри Фрэнсис Пост


У Гэри Фрэнсиса Поста такие же линии на лбу, как у Зодиака

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища

В 1865 году в руки жителей американского штата Вирджиния попала брошюра с длинным названием «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». Она стоила всего лишь 50 центов, а автор указан не был, якобы в целях защиты от вопросов прессы и искателей сокровищ.


Брошюра с указанием того, как искать сокровища

По легенде, письмо о расположении клада нашел оптовый продавец Роберт Моррис — оно досталось ему от охотника на бизонов Томаса Джефферсона Бейла. Судя по письму, однажды он и группа из 30 человек нашли богатейшую золотую жилу. После добычи, золото было обменено на драгоценности для облегчения транспортировки. Затем сокровища было решено спрятать «неподалеку от Бафорда», чтобы забрать позже.


Криптограмма о том, где расположен тайник


Криптограмма о том, что лежит в тайнике


Криптограмма с именами наследников, которые должны получить часть сокровищ

К сожалению, зашифрованные письма Бейла до сих пор никто не может прочитать. Поэтому никто не знает, существуют сокровища или нет. По одной из версий, автором письма является Эдгар Аллан По — создатель детективного жанра.


Есть мнение, что автором криптограммы является Эдгар Аллан По

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины

В 1948 году, на одном из пляжей Австралии, было найдено тело 45-летнего мужчины. Его личность так и не была опознана, потому что у него не нашлось ни родственников, ни друзей.


Мужчина, найденный на одном из пляжей Австралии


На фотографии отмечено место, на котором было найдено тело неизвестного мужчины

Спустя несколько месяцев, в потайном кармане пиджака мужчины был найден клочок бумаги с надписью «Tamam Shud». Оказалось, что это часть сборника сочинений Омара Хайяма «Рубайат» — полная цитата гласила о том, что на заре жизни человек не должен сожалеть о содеянном.


Клочок бумаги с надписью «Tamam Shud»

После этого, полиция начала искать оригинал книги. Он был найден в библиотеке одного доктора — он утверждал, что он нашел его случайно. На задней обложки книги была обнаружена загадочная надпись, расшифровать которую до сих пор никто не может. Есть подозрение, что загадочный мужчина был советским разведчиком — в 2022 году было установлено, что его звали Карл Уэбб.


Загадочная надпись на задней обложке «Рубайата»

Записки Рикки Маккормика — письма жертвы неизвестного убийцы

В 1999 году, на просторах одного из кукурузных полей американского штата Миссури, было найдено тело 41-летнего безработного мужчины Рикки Маккормика. Считается, что он имел хронические заболевания, был неженатым отцом как минимум четырех детей и привлекался к уголовной ответственности.


Рикки Маккормик

Спустя 12 лет после нахождения тела, полицейские рассказали, что в кармане брюк мужчины были обнаружены две записки. Текст явно был зашифрован, потому что состоял из набора букв, цифр и скобок. По словам родственников, Рикки Маккормик использовал такой шифр с детства, но никто не знал, как его читать. Возможно, в этой записке есть информация об убийцах — специалисты из ФБР создали специальный сайт, через который любой желающий может отправить свою интерпретацию письма Рикки Маккормика.


Первая записка Рикки Маккормика


Вторая записка Рикки Маккормика

Криптограмма Оливье Левассера — сокровища знаменитого пирата

Оливье Левассер — французский пират, который орудовал в водах Атлантического и Индийского океанов. По легенде, он закопал огромный клад с сокровищами в землях Сейшельских островов, на которых некоторое время жил вместе с 250 головорезами. Перед казнью он кинул в толпу людей записку с зашифрованным текстом, который должен был указать на местонахождение сокровищ. Сообщение до сих пор не расшифровано и клад не найден.


Пират Оливье Левассер

В 1947 году попытку найти сокровища Оливье Левассера совершил англичанин Уилкинс. Он был уверен, что пират вплел в криптограмму легенду о подвигах Геракла. На протяжении долгих лет Уилкинс искал сокровища на острове Маэ — по его мнению, они зарыты в пещере на берегу острова. Однако, кроме старинных пистолетов и монет ему не удалось ничего найти. Скорее всего, он неправильно расшифровал записку или клада вовсе не существует.


Криптограмма пирата Оливье Левассера


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)