Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Таяние горных ледников угрожает переходу Китая и Индии к чистой энергии
10.12.2022

Таяние горных ледников угрожает переходу Китая и Индии к чистой энергии

Оценка: 0.0    654 0 Климат и Экология
10:52

Таяние ледников в Гималаях вызывает обеспокоенность по поводу перехода Китая и Индии к чистой энергии. Сокращение количества льда в горах повышает обеспокоенность по поводу водоснабжения, необходимого для работы гидроэлектростанций, играющих важную роль в планах обеих стран по сокращению выбросов углерода вплоть до нуля. Об этом сообщает Eco-Business со ссылкой на доклад группы китайских и европейских ученых.

Исследователи осмотрели ледник Парлунг № 4 в гималайском регионе Гиндукуш, выбрав его за размер и другие характеристики, позволяющие использовать объект в качестве эталона для отслеживания изменений, происходящих с ледяной массой под влиянием климата.

По их словам, льды Гиндукуша нагреваются в два раза быстрее среднего глобального потепления. За последние 10 лет температуры здесь повысились на 0,32°C против среднемирового значения в 0,16°C.

Согласно отчету, с 1990 года Парлунг № 4 уменьшался примерно на 30 сантиметров в год. С 2000 года количество снегопадов во время сезона дождей на леднике уменьшилось на 26%.

Парлунг № 4 наряду с другими ледниками Гиндукуша питает водой Брахмапутру — одну из крупнейших рек Южной Азии, которая течет по территории 10 стран, включая Китай, Индию, Пакистан и Непал.

Гидроэлектрические проекты на Брахмапутре должны помочь Китая и Индии перейти к углеродной нейтральности. Однако быстрое таяние горных льдов и ставшие непредсказуемыми из-за климата муссонные ливни могут сначала затопить плотины гидроэлектростанций, а потом привести к постоянной нехватке воды для стабильной генерации.

В 2021 году Китай произвел около 1,3 тыс. тераватт-часов электроэнергии за счет гидроэнергетики, а Индия — одну десятую часть этого объема. Обе страны планируют стать углеродно-нейтральными — Китай к 2060 году и Индия к 2070 году.

Несмотря на то, что низкоуглеродные показатели гидроэнергетики были поставлены под сомнение, она по-прежнему является важным компонентом возобновляемых источников энергии обеих стран.

Согласно модели, разработанной Национальной комиссией по развитию и реформам Китая, для достижения углеродной нейтральности к 2050 году производство электроэнергии в стране удвоится до 14,8 тыс. тераватт-часов, из которых 14% будут вырабатываться за счет гидроэнергетики.

Тем временем в Индии находится крупнейший в мире гидроэнергетический трубопровод. К 2032 году он планирует увеличить свои нынешние 52 гигаватт гидроэнергетической мощности почти на 200% за счет добавления проектов общей мощностью 91 ГВт.

Таким образом, для обеих стран очень важно использовать энергию Брахмапутры.


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)