Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / В Австралии обнаружили останки нового вида гигантского вомбата
14.12.2022

В Австралии обнаружили останки нового вида гигантского вомбата

Оценка: 0.0    462 0 Животные
09:52

В Австралии обнаружили ископаемые кости гигантского вомбата нового вида. Статья об этом опубликована в Papers in Palaeontology.

Полный череп этого животного был найден в пещере Рокхэмптон на территории Квинсленда. Возраст находки оценивается примерно в 80 000 лет, согласно данным группы ученых под руководством доцента Жюльена Луиса из Центра исследований эволюции человека Университета имени Гриффита. При этом животное действительно относится к вомбатам.

«Обычно гигантским вомбатом называют дипротодона. Это неверно, поскольку дипротодон принадлежит к другому семейству, это все равно, что называть бегемота гигантской свиньей, — поясняет Луис. — Существовали, однако, настоящие гигантские вомбаты. Традиционно они были малоизвестны, но открытие наиболее полного черепа одного из этих гигантов дало нам возможность реконструировать, как выглядело это существо, где и когда оно жило и как происходила эволюция гигантских вомбатов в Австралии».

Первоначальны анализ показал, что у этого вомбата были крупные черепные пазухи, ранее не встречавшиеся у представителей этого семейства.

«Это указывает на то, что у вомбата был большой округлый череп для прикрепления специфических и сильных жевательных мышц», — говорят ученые. Гигантский вомбат также обладал шипом в передней части морды, скорее всего, он связан с большим носом.

Авторы работы считают, что разные виды гигантских вомбатов в ходе эволюции сначала увеличились в размерах, а затем разделились на несколько специализированных видов для питания разной растительной пищей.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)