Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На дне 2500-летнего колодца найдены таблички с проклятиями, чтобы навредить другому
14.12.2022

На дне 2500-летнего колодца найдены таблички с проклятиями, чтобы навредить другому

Оценка: 0.0    550 1 Археология
09:55

Тридцать свинцовых табличек с проклятиями были обнаружены на дне древнего колодца в Афинах. Колодец был обнаружен на Керамикосе, главном кладбище древних Афин, построенном в квартале гончаров (керамос означает гончарная глина). Обширный участок раньше пересекала река Эриданос. Ее извилистый путь был главной артерией для колодцев, из-за нехватки пресной воды в Афинах в Керамикосе были вырыты общественные и частные колодцы. В 2011 году Немецкий археологический институт, который ведет раскопки на этом месте с 1913 года, начал исследовательский проект по документированию, картированию и раскопкам колодцев Керамейкос, и на сегодняшний день их насчитывается более 40.

Скважина Б 34 обнаружена во дворе общественной бани перед Дипилоном.

Круглая шахта колодца была построена в 4 веке до нашей эры из многоугольных блоков известняка, построенных в технике уступа - слои колец, которые начинались внизу уменьшались в диаметре по мере подъема кверху. Диаметр на  дне скважины  - 9,5 футов. Диаметр вершины - 3,6 фута. Устье колодца было обрамлено камнем из туфа, необычным материалом для устьев греческих колодцев, где обычно использовался мрамор или белый известняк.

Грунтовые воды заполнили колодец почти на 23 фута, что усложнило раскопки. Команде пришлось задействовать четыре водяных насоса, чтобы очистить ствол колодца в достаточной степени для проведения земляных работ. Они нашли на дне множество предметов: глиняные светильники, таранные кости (т. е. костяшки) для игры в кости, бронзовые монеты, горшки для приготовления пищи, сосуды для питья (скифои), сосуды для смешивания воды и вина (кратеры), горшки с ручкой и широким горлышком, используемые для черпания воды из колодца. В заболоченной среде сохранились некоторые органические остатки, в том числе персиковые косточки, гончарный скребок и небольшой деревянный ящик.

Был найден фрагмент деревянного диска направляющего ролика, часть келониона, механизма поворотной балки, который опускал и поднимал сосуды для сбора воды. Найденный в колодце цилиндрический кусок пентелийского мрамора с тонкой резьбой и остатками сильно проржавевшей железной цепи, прикрепленной к его верхней стороне, также был частью механизма. Это был противовес.

Этот колодец использовался почти тысячу лет, с периода упадка после войн, таких как осада Суллой и сожжение Афин в 86 г. до н.э., или эпидемий чумы. Славянские вторжения в конце 6-го века нашей эры навсегда положили конец его использованию в качестве колодца, что, вероятно, было к лучшему, учитывая, сколько свинца впиталось в него за 800 лет или около того.

Свинцовые таблички найденные в нем были с проклятиями. Они относятся к более ранним годам, к 4 веку до нашей эры и позже. Захоронение проклятий вместе с мертвыми было обычной практикой в ​​классический период. В гробницах, раскопанных в Керамейке, было обнаружено 35 свинцовых проклятий, особенно в могилах детей и погибших на войне. Считалось, что духи людей, умерших внезапно или преждевременно, витают вокруг места захоронения,  и являются идеальными вестниками для передачи проклятий адским богам.

Колодцы и священные бассейны также рассматривались как  путь к хтоническим божествам. Колодец общественной бани, почти наверняка активно используемый в ночное время, о чем свидетельствуют глиняные лампы, найденные на дне колодца, был бы очень удобным местом для проклятия богам внизу.

Считалось, что воды в реках и колодцах, охраняемые нимфами, обеспечивают прямой доступ в подземный мир, говорит руководитель раскопок доктор Ютта доктор Строшек. Считалось, что если бросить проклятие в колодец, оно активируется.

30 табличек были задокументированы с использованием визуализации с преобразованием отражения, цифровой техники, которая позволяет читать даже самые маленькие надписи на свинце. Археологи надеются в конечном итоге узнать имя нимфы, характер проклятий и были ли цели проклятия кем-либо из известных афинян, живших в городе в конце четвертого века до нашей эры.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Solder 15.12.2022 02:32 [Материал]
Я подумал сейчас что-то поменялось biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Для тог (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Куда правит?
Сначала ослепили, затем ведут? Может мы не такое какое то человечество? Мы как т (от renmilk11)