Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Окаменелости динозавра рассказали ученым о том, как зарождалась Пангея
15.12.2022

Окаменелости динозавра рассказали ученым о том, как зарождалась Пангея

Оценка: 0.0    395 0 Археология
11:59

Иногда для разгадки тайн некоторых археологических ила антропологических загадок, ученым требуются десятилетия или даже столетия. К примеру, так произошло с мумией, внешность которой недавно была реконструирована. Но на этот раз речь пойдет о другой находке — окаменелостях древних четвероногих амфибий, которые были обнаружены в 1866 году. Как позже выяснилось, существа относились к роду Keraterpeton. Они жили примерно 320 миллионов лет назад. При этом оставалось загадкой, почему окаменелости были сильно деформированы и искалечены. Согласно основной версии, животные были погребены в кислой почве, в результате чего часть костей просто растворились. Однако недавнее исследование показало, что деформация произошла не сразу, а спустя 20 миллионов лет, что исключает кислую среду. А причиной тому является образование материка Пангея.

Древнее животное кератерпетон

Окаменелости кератерпитонов и некоторых других существ были обнаружены в южной Ирландии в графстве Килкенни. Они находились в пласте угля в комплексе Джарроу. Как сообщает Университетский колледж Корк, Кератерпетоны представляли собой небольших существ, размером с ладонь. Внешне они напоминали современных саламандр, и имели заостренные драконоподобные рога.

К сожалению, из-за сильной деформации, ученым сложно точно определить, как выглядели окаменелости изнечально. Многих костей вообще не осталось, на их месте находился просто уголь. По этой причине их сложно отделить от окружающего угля. Также сообщается, что кости содержат много кристаллов апатита и вулканические породы. К слову, именно эти кристаллы (фосфатные минералы) дали ученым подсказку о том, почему окаменелости были сильно деформированы.


Деформированные окаменелости кератерпитона

Как образовалась Пангея

Земная кора, как известно, не цельная, а представляет собой отдельные блоки, которые свободно плавают поверх расплавленной средней мантии. По мере того, как плиты перемещались по планете, континенты Земли то отдалялись друг от друга, то сближались. Известно, что как минимум два раза они объединялись, образуя единый суперконтинент. Последний раз это произошло 300 миллионов лет назад, когда образовался суперконтинент Пангея, о чем мы рассказывали в статье, посвященной самому большому океану в истории нашей планеты.

Пангея просуществовала сравнительно не долго. Континенты вновь начали расходится в период между 195-170 миллионами лет назад.

Казалось бы, какое отношение окаменелости древнего существа имеют к возникновению на Земле суперконтинента Пангея? В новом исследовании, опубликованном в журнале Paleontology, команда ученых сообщает, что апатит в костях ископаемых животных образовался спустя 20 миллионов лет с момента их гибели. То есть примерно 300 миллионов лет назад. Именно в это время на нашей планете стала образовываться Пангея в результате столкновения континентов.


Суперконтинент Пангея возник примерно 300 миллионов лет назад

Химический анализ апатита показал, что он возник в костях под воздействием жидкостей, нагретых до экстремально высоких температур. Но откуда взялись эти жидкости? По мнению исследователей, они начали подниматься на поверхность, когда все древние континенты стали перемещаться и сталкиваться друг с другом. После того, как столкновение произошло, сформировали горные пояса, с которых стекали раскаленные подземные жидкости.

Горным поясом называется группа горнах хребтов, расположенная на границе тектонических плит. Как сообщает ведущий автор исследования, Аодхан О Гогейн, эти жидкости текли по территории всей современно Ирландии. В результате они расплавили и сварили окаменелости, которые до этого пролежали в недрах 20 миллионов лет.

Таким образом, ученым удалось выяснить не только почему окаменелости древних существ, обнаруженных в комплексе Джарроу, оказались деформированными, но и то, какие процессы происходили на молодом суперконтиненте Пангея. Как заявляют авторы работы, комплекс Джарроу имеет большое научное значение, а также является важным элементом геонаследия Ирландии. Дальнейшие исследования обнаруженных в Джарроу окаменелостей позволит больше узнать о том, как формировался суперконтинент 300 миллионов лет назад.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Как знать. Испытание славой и властью ("медные трубы") - самое сложное, на нем часто завал (от maikl2m)
Всемирный потоп — миф или история на реальных событиях?
Планета Земля пересекает оси Юпитера, Сатурна и Урана в среднем за один год, время зависит от одной (от BVP)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Это последнее, что может мне грозить. После голода - он первый. (от Partizan-16)
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)