Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечная система: формирование, планеты
17.12.2022

Солнечная система: формирование, планеты

Оценка: 0.0    323 0 Космос
08:58

Согласно современным представлениям, Солнечная система начала формироваться около 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса небольшой части огромного межзвездного молекулярного облака. Большая часть массы оказалась в гравитационном центре коллапса, за которым последовало образование звезды - Солнца. Материя, которая не находилась в центре, образовала вращающийся протопланетный диск, из которого впоследствии возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Солнечная система состоит из Солнца и всего остального, что вращается вокруг него: планет и их спутников, карликовых планет, астероидов, объектов пояса Койпера и комет. Солнечная система также используется для обозначения группы небесных тел, вращающихся вокруг звезды (называемых внесолнечными планетами). В этой статье Солнечная система определяется как система, включающая Солнце и Землю. 

Расстояние от Солнца и другие параметры определяют, что год на планете Земля длится ровно столько, сколько мы привыкли. Большинство астрономов считают, что во Вселенной существует очень большое количество солнечных систем.

Солнечная активность 

Несмотря на такую стабильность, Солнце - чрезвычайно активная звезда: каждые 11 лет на его поверхности появляются и исчезают коричневые пятна, окруженные интенсивным магнитным полем. Внезапные взрывы частиц вызывают авроры на Земле и создают помехи для радиосигналов. Непрерывный поток протонов, электронов и ионов также покидает Солнце и путешествует по Солнечной системе. 

Планеты Солнечной системы 

Международный астрономический союз (МАС), организация, определяющая официальные названия объектов Солнечной системы, в настоящее время признает восемь основных планет. Планеты обычно делятся на две группы: внутренние или теллурические планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и внешние планеты или газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) Теллурические планеты малы и состоят в основном из камней и железа. Газовые гиганты намного больше и состоят в основном из льда, гелия и водорода.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
Эх, почти ничего в этом мире не меняется... Раньше для запудривания мозгов населению и достижения св (от maikl2m)
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)