Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Хаббл» обратил свой взор на туманность Киля
17.12.2022

«Хаббл» обратил свой взор на туманность Киля

Оценка: 0.0    398 0 Космос
10:59

На этом новом изображении можно увидеть небольшой участок туманности Киля, одного из наиболее популярных объектов наблюдения космического телескопа «Хаббл».

Туманность Киля (NGC 3372) представляет собой огромное облако газа и пыли, в котором находятся несколько массивных и ярких звезд. Масса по меньшей мере дюжины из них в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца.

NGC 3372 - это эмиссионная туманность. Интенсивное излучение, исходящее от ее звезд, ионизирует газ и заставляет его светиться.

Туманность Киля - это динамичная область неба, где наряду со смертью звезд происходят вспышки звездообразования. Когда звезды формируются и производят ультрафиолетовое излучение, их звездные ветры рассеивают газ и пыль вокруг них, иногда образуя темные, пыльные плащи, а иногда оставляя пустые участки, через которые хорошо видны звезды.

На этом изображении виден лишь небольшой участок туманности, расположенный недалеко от центра, в области с более разреженным газом. Из-за огромных размеров туманности – около 300 световых лет — астрономы могут изучать ее только по частям, объединяя данные с отдельных изображений, чтобы получить представление о крупномасштабной структуре и составе туманности. Туманность Киля видна невооруженным глазом из южного полушария Земли.

Туманность находится примерно в 7500 световых годах от Земли в созвездии Киля. За последние несколько сотен лет астрономы дали ей множество прозвищ, в том числе Большая туманность и туманность Эта Киля (из-за яркой звезды в ее центре). Она была открыта Николасом Луи де Лакайлем в 1752 году с мыса Доброй Надежды в Южной Африке.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова
Ну так надо же отрабатывать выделенные на "исследования" гранты путем создания различных б (от maikl2m)
Новая расшифровка предсказаний Нострадамуса
Катрен №1, центурии №3 более правильно расшифрован в статье: "Красные и белые" https://pro (от BVP)