Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Засуха могла стать удобным предлогом для Аттилы при нападении на Рим
18.12.2022

Засуха могла стать удобным предлогом для Аттилы при нападении на Рим

Оценка: 0.0    294 0 Тайны истории
11:22

Авторы нового исследования считают, что установили причину падения Римской империи: во всем виновато изменение климата. Но этот вывод вызывает вопросы.

События, известные в истории как Великое переселение народов, полностью перекроили карту Западной Европы и привели к падению великой империи — Рима. А начались они во второй половине IV века, когда с востока в Европу вторглись гунны — кочевники из Восточной и Центральной Азии.

Историки достоверно не знают, почему гунны пошли на запад. Принято считать, что из Азии их вытеснили племена древнемонгольских кочевников. После этого гуннам ничего не оставалось, как попытаться надавить на западных соседей — германские племена готов. Давление прошло успешно: к 373 году они покорили аланов, живших на Дону, государство остготов на Днепре и даже заняли римскую провинцию Паннонию. Там они сменили кочевой образ жизни и помимо традиционного животноводства занялись земледелием.


В исторических источниках гуннов обычно изображают кровожадными дикарями. Стоит помнить, что все эти источники написаны римскими и византийскими авторами, которые не питали к гуннам излишней приязни / ©wikipedia.org

В Journal of Roman Archaeology опубликована работа, авторы которой считают, что дальнейшая экспансия гуннов в римские земли была обусловлена экстремальными засухами 430-450 годов нашей эры. Они полагают, что именно природные явления нарушили образ жизни в придунайских пограничных провинциях восточной части Римской империи, заставив народы гуннского племенного союза принять новые стратегии для «защиты от серьезных экономических проблем».

К таким выводам ученые из Кембриджского университета (Великобритания) пришли после оценки новой реконструкции режима осадков на основе древесных колец, а также археологических и исторических данных. Они считают, что климатические колебания, в частности засухи с 420 по 450 год нашей эры, могли привести к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и пастбищ для животных за пределами пойм Дуная и Тисы.

В работе сказано: «Мы обнаружили, что периоды засухи, зафиксированные по биохимическим сигналам в кольцах деревьев, совпадали с усилением набеговой активности в регионе. <…> Если дефицит ресурсов становился слишком экстремальным, оседлое население могло быть вынуждено перемещаться, диверсифицировать свои методы жизнеобеспечения и переключаться между земледелием и скотоводством. Это могло быть важной стратегией во время климатически обусловленного спада».


На карте Европы обозначены области, наиболее страдавшие от засух в 420-450 годах нашей эры / ©Susanne Hakenbeck, Ulf Büntgen

Иными словами, авторы работы утверждают, что пришедшие с востока племена кочевников начали вести оседлый образ жизни. И только засуха заставила их изменить свою социальную и политическую организацию и стать жестокими налетчиками.

Попробуем разобраться, так ли все просто. Нападения гуннов на римскую границу усилились после прихода к власти Аттилы в 434 году. Гунны все чаще требовали выплат золотом и в конечном итоге стали претендовать на полосу римской территории вдоль Дуная. В 451 году они вторглись в Галлию, а через год — в Северную Италию.

В исследовании утверждается, что если современная датировка событий верна, то самые разрушительные нашествия гуннов в 447, 451 и 452 годах совпали с чрезвычайно сухим летом в Карпатском бассейне: «Вызванные климатом экономические потрясения могли потребовать от Аттилы и других высокопоставленных лиц добывать золото в римских провинциях, чтобы содержать военные отряды и поддерживать межэлитную лояльность. Бывшие пастухи, похоже, стали грабителями».

Проблема этого вывода заключается в том, что гунны никогда не были мирными пастухами. После завоеваний земель вокруг Дона, Днепра, Днестра, а также Паннонии они не остановились и не стали вдруг резко миролюбивыми. Так, уже в 395 году гунны, пройдя через Кавказ, разорили римские провинции Сирию и Каппадокию.

Потом римлянам удается, с помощью золота, привлечь гуннов как союзников — они вместе воюют против готов. Но уже в 422 году бывшие союзники напали на Фракию, заставив императора Византии откупаться от них. Вот такие мирные пастухи и земледельцы.

Великое переселение народов часто связывают с изменением климата, которое называют Климатическим пессимумом раннего Средневековья. Но он начался почти через сто лет после тех завоеваний Аттилы, о которых сказано в работе, — лишь в 535 году.

Позволим себе предположить, что собственно засухи, к тому же не продолжавшиеся по несколько лет, не стали основной причиной нападения на центральные провинции Римской империи, хотя и могли упоминаться на переговорах как тяжелые обстоятельства.

Скорее дело непосредственно в личности вождя гуннов — Аттилы. Именно он стоял во главе самых опустошительных походов в римские земли. Он поменял гуннскую военную стратегию: при нем стали практиковать осады городов. И он же привел гуннов в Галлию, где и был остановлен в Битве на Каталаунских полях.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)