Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Виды металлопроката
19.12.2022

Виды металлопроката

Оценка: 0.0    231 0 Наука и Технологии
06:37

К категории металлопроката относится продукция из сплавов металла, которая получила нужные свойства и конфигурацию после обработки на прокатном станке. Для получения нужных видов металлопроката применяются методики холодной или горячей прокатки.

Современные возможности позволяют найти продукцию под любые требования. Металлобаза в Санкт-Петербурге реализует поставку различных видов труб, арматуры, уголков и других видов металлических конструкций. Каждый тип металлопроката выполняется в соответствии со стандартами и имеет свое назначение.

Какие виды сплавов актуальны для металлопроката

Металлопрокат делят на цветной и черный. Последний вариант в основном состоит из железа, к нему добавляют ванадий, хром и марганец. Но около 90% от всей продукции на основе черного сплава составляют ферросплавы. В том числе это чугун и сталь. Первый содержит 2,14% до 6% добавки углерода, второй – не более 2,14% аналогичной составляющей.

Железо незаменимо в самых разных сферах деятельности, в том числе по причине его высокой доступности и отменной прочности. В промышленном направлении немалое значение имеют его магнитные характеристики. Но есть и недостаток – материал страдает от коррозийных процессов. Решение найдено давно – выполняется оцинковка.

Цветной металлопрокат также востребован, но он менее прочен, чем черный, зато снижается вес, исчезают магнитные качества, появляется податливость к выполнению обработки. Характеристики отличаются и зависят от основной составляющей. Медь красиво смотрится и имеет высокую прочность. Алюминий гибкий, легкий, его просто обрабатывать, также характерна низкая температура плавления. Свинец токсичен, но защищает от радиоактивного излучения.

Основные виды металлопроката

Количество изготавливаемой продукции огромное, вся она требует использования заготовок соответствующей формы. К распространенным категориям относят следующие вариации металлопроката:

  • сортовой. Бывает шестигранным, круглым, полосовым, квадратным, получает простую конфигурацию по поперечному сечению;
  • листовой. Выглядит как металлический лист;
  • художественный. В категорию входят разные декоративные элементы;
  • фасонный. Достаточно сложная по форме продукция, в том числе двутавр и уголки.

Поверхность у деталей разная, выпускается калиброванная, матовая, зеркальная, шлифованная продукций.

Балки

Оформляются по форме буквы "Н", получают достаточно крупные размеры. Полки изделия могут быть установлены с уклоном или параллельно друг другу. Актуальны для межэтажных проемов, пролетов мостов, каркасов, колонн, как основа механизмов подъема.

Арматура

Выглядит как вытянутые прутки, бывают гладкими, но чаще всего поверхность получает рифление. Это повышает прочность фиксации. Используется достаточно широко, в том числе для мостовых канатов и создания железобетонных конструкций.

Швеллер

Габаритный профильный тип металлопроката, отличается П-образной конструкцией. Полки также могут получить уклон во внутреннюю часть либо параллельное расположение. Более всего востребован в строительстве, но также подходят для разных видов производств.

Задвижки

Это запорная арматура, она выпускается в широком ассортименте, используется для перекрытия сред, перемещаемых по трубопроводам.

Трубы

Один из самых популярных видов продукции, металлопрокат используется в быту и промышленности. Есть отдельные предложения для транспортировки газовых, водных сред, канализации. Невозможно заменить трубы в процессе формирования скважин. Они позволяют получить заготовки для деталей машиностроительного направления. При изготовлении возможно получение нужной формы сечения и диаметра.

Листы

Поставляются после нарезки или в формате рулонов. Стальные изделия важны для судостроения, машиностроения, изготовления промышленного оборудования и бытовой техники. К числу подвидов материала относят гофролисты и профлисты.

Уголки

Получают прямой угол изгиба, оформлены как пластинки из металла. Это арматура, нужная для закрепления, поэтому она получает максимальную прочность. Может применяться для тяжелых конструкций и строительных работ.

Рельсы

Выполняются из высокоуглеродистой стали в виде балки. Форма создается для формирования направления колес составов. бывают трамвайными, крановыми, железнодорожными.

Шестигранники

Это один из видов прутов, отличается он шестигранным сечением. Используется металлопрокат для получения креплений, составляющих мебели, деталей для авто.

Сложно указать сферу, где не требуется металлопрокат, он применяется для лабораторий, электростанций, как обшивка сооружений, с целью получения проводки, производства трансформаторов и так далее.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)