Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / «Реликтовая, очень древняя и редкая»: российские учёные открыли несколько новых видов арктических пиявок
22.12.2022

«Реликтовая, очень древняя и редкая»: российские учёные открыли несколько новых видов арктических пиявок

Оценка: 0.0    542 0 Животные
09:20

Российские учёные подвели итоги исследования, которое длилось десять лет — всё это время шёл сбор образцов пиявок в арктической зоне. В итоге выяснилось, что, вопреки традиционным представлениям, эти животные широко распространены не только на юге, но и на Крайнем Севере. Учёные открыли пять новых видов пресноводных пиявок, один из которых представляет особый интерес — биологам ещё предстоит выяснить, какой образ жизни ведут черви этого вида. Пока же исследователи предлагают внести этот редкий вид в Красную книгу.

Российские учёные из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) и Санкт-Петербургского государственного университета подвели итог многолетней работы: биологи открыли пять видов и один род пресноводных пиявок в арктической зоне. Специалисты десять лет собирали и анализировали образцы на территории Кольского полуострова, Малоземельской тундры, полуострова Канин, острова Колгуев, Большеземельской тундры, Полярного Урала, Ямала, Таймыра, плато Путорана, Колымского нагорья и Чукотки.

Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports. 

Ранее считалось, что пиявки в основном обитают в более южных широтах, а в Арктике их фауна бедна и однообразна. Исследование меняет эти представления, отмечают биологи.

Выяснилось, что в арктической зоне обитает 14 видов плоских пиявок, которые относятся к пяти родам. Самой северной точкой, где учёным удавалось обнаружить пиявок, стал полуостров Таймыр, 72° северной широты. Пять видов и один род прежде не были известны науке.


Плато Путорана Gettyimages.ru © Sergey Drozd / 500px

Самой интересной находкой стала пиявка гипербореомизон полярный (Hyperboreomyzon polaris) — открытый учёными реликтовый род и вид пиявок на острове Колгуев и плато Путорана. Эта достаточно крупная (до 2 см в длину) пиявка имеет тёмно-коричневую окраску и покрыта бугорками.

«Мы не смогли её отнести ни к одному из известных родов ни по морфологии, ни по генетике. Это реликтовая, очень древняя и редкая пиявка. Удивительно, что она не была встречена никем из предшествующих учёных. Вероятная причина — этот вид обитает только на наиболее удалённых и труднодоступных территориях, таких как Колгуев и Путорана. Но вряд ли гипербореомизон является исключительно арктическим видом. Мы предполагаем, что эта пиявка имеет аркто-альпийский ареал, то есть теоретически она может встречаться где-то в высокогорьях Азии, например в Саянах или на Алтае», — пояснил в комментарии RT один из авторов исследования, директор Центра имени академика Лавёрова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

Образ жизни и питания этой пиявки пока остаётся загадкой для учёных. Она была найдена в небольших водоёмах, где нет рыбы. Учёные считают, что гипербореомизон полярный должен быть внесён в Красную книгу как редкий вид наряду с другой пиявкой — глоссифонией арктической, которая встретилась за десятилетие поисков только раз в одном из высокогорных озёр Полярного Урала.


 
Источник:  https://russian.rt.com/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)