Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Аттила напал на Рим, спасая свой народ от голода
22.12.2022

Аттила напал на Рим, спасая свой народ от голода

Оценка: 0.0    644 0 Тайны истории
13:03

Археологи Кембриджского университета, Великобритания реконструировали по годичным кольцам дубов из Чехии и Баварии состояние климата в начале V века на Великой Венгерской равнине. Ученые пришли к выводу, что этот период отмечен целой серией крайне засушливых лет.

Вполне возможно, что полукочевые гунны были вынуждены совершать набеги и вторгаться в римские провинции из-за явной угрозы голода.

Засуха на Великой Венгерской равнине

По словам археологов, между 420 и 450 н.э. все обитатели Великой Венгерской равнины столкнулись с серьезными проблемами. Засуха вынудила гуннов отказываться от земледелия, перейдти к выпасу животных и поиску все новых пастбищ.

Зубы древних человеческих останков, найденные в венгерских степях, позволяют предположить, что гунны в течение жизни несколько раз меняли свой рацион.

«Когда нехватка ресурсов становится критической, оседлое население вынуждено менять образ жизни и переключаться между оседлым сельским хозяйством и кочевым выпасом животных», — говорит археолог Сюзанна Хакенбек. 

Гунны быстро адаптировались к потреблению любой пищи, которая была доступна. Но в V веке на венгерских равнинах, видимо, не осталось никакой.

Аттила Гунн и великая засуха


Атилла
Музей Будапешта. Википедия
Реконструкция

Аттилу Гунна, пришедшего к власти в 430-х годах, часто обвиняют в том, что он спровоцировал самые ужасные войны V века, которые и привели к падению Рима. Римские историки говорят, что вождь гуннов был ненасытен к золоту и совершал регулярные набеги на их города.

Но археологи обращают внимание на динамику событий. Первоначально отношения между гуннами и римлянами были взаимовыгодными, но их сотрудничество прекратилось в 440-х годах. В засушливые годы, когда пастбищ было мало, мирные гунны-пастухи были вынуждены стать гуннами-воинами. Они нападали на домашний скот своих соседей. Это превращение мирных гуннов в свирепых завоевателей и пришлось на время правления Аттилы.  

«Если датировка этих событий достоверна, то самые разрушительные набеги гуннов приходятся на 447, 451 и 452 годы. То есть, во время чрезвычайно засушливых лет», — пишут исследователи. Ученые приходят к выводу, что наступление Аттилы на Рим могло быть последней попыткой спасти свой народ. Аттила требовал от Рима большую часть дунайской поймы, которая является прекрасным местом для выпаса овец, верблюдов или лошадей. Исследователи считают, что золото нужно было Атилле в последнюю очередь, скорее ему нужна была трава.

«Изменение климата может подтолкнуть людей к принятию решений, влияющих на их экономику, на их социальную и политическую организацию», — говорит Хакенбек. — «Такие решения не являются прямо-таки рациональными, и их последствия не обязательно будут успешными в долгосрочной перспективе».


Гунны идут на Рим. Ульпиано Кеки. XIX век

Аттила остался в истории, как варвар и дикарь, разрушитель и убийца. И существует достаточно материальных свидетельств считать именно так. Но, как считают археологи, деревья «пишут» более беспристрастную летопись, чем римские хронисты. А годичные кольца говорят, что Аттила в первую очередь хотел накормить свой народ. 

Как повлияет на человечество сегодняшнее изменение климата, мы еще не знаем.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)