Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Найдены первые доказательства того, что динозавры ели млекопитающих
23.12.2022

Найдены первые доказательства того, что динозавры ели млекопитающих

Оценка: 0.0    540 0 Животные
09:07

Международная группа исследователей обнаружила первое свидетельство, что динозавры питались млекопитающими. Ученые предприняли повторное исследование окаменелости, найденной более 20 лет назад. Microraptor zhaoianus был найден в Китае. Ему около 120 миллионов лет. Внутри окаменелости динозавра обнаружена другая окаменелость — это млекопитающее, которое динозавр съел, но не успел переварить.

Хищные динозавры питались змеями, ящерицами, птицами... Теперь известно, что и мелкими млекопитающими они тоже не пренебрегали

Международная группа исследователей обнаружила первое свидетельство того, что динозавры охотились на млекопитающих.

В своей работе ученые описывают повторное исследование окаменелости, найденной более 20 лет назад.

Ученые изучали окаменелость микрораптора (Microraptor zhaoianus). Она была найдена в формации Jiufotang в западной части Китая и датирована примерно 120 миллионами лет назад. Микрорапторы были трехпалыми динозаврами, которые, как и их более крупные собратья, были плотоядными. Они жили на деревьях и были сравнительно небольшими по сравнению с другими динозаврами — размером с современную домашнюю кошку. У некоторых видов микрорапторов были перья, которые могли использоваться для скольжения с насестов на деревьях.

Охотник на млекопитающих


Окаменелость микрораптора с недоеденным млекопитающим
DOI: 10.1080/02724634.2022.2144337
B. - крупный план стопы млекопитающего. C - иллюстрация видимых костей: темно-серые — ребра микрораптора, желтые — сочлененная стопа млекопитающего, светло-серые — неопознанные кости.

В ходе исследования ученые обнаружили, что внутри микрораптора есть еще одна окаменелость, которая когда-то принадлежала небольшому млекопитающему. Стопа маленького ископаемого млекопитающего была найдена за ребрами, то есть более крупное существо поедало млекопитающее размером с мышь, когда его самого постигла печальная участь.

Динозавры ели многих мелких животных, таких как змеи, ящерицы и птицы, но следов охоты на млекопитающих палеонтологи не находили никогда. Исследователи считают, что отсутствие останков млекопитающих в желудках динозавров, вероятно, связано с редкостью обнаружения каких-либо останков других существ внутри динозавров, а не с признаком того, что поедание млекопитающих было редкостью.

Исследователи продолжают изучать ступни останков внутри микрораптора, но до сих пор не смогли определить, какому виду млекопитающих они принадлежат. Ученые отмечают, что у него были тонкие пальцы на ногах, как у современных опоссумов, но они были короче. Неясно и другое: динозавр преследовал и убивал млекопитающее или просто собирал падаль. Ученые напоминают, что у некоторых микрорапторов были найдена перья. Возможно, у них были и крылья для планирующего полета. Это позволило бы микрораптору спикировать и поймать маленькое существо, подобное тому, что было найдено в его кишечнике.


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Очередное мощное землетрясение произошло в центральной части Турции
Увы, но древний принцип управления толпой "разделяй и властвуй!" никто не отменял. Что бы (от maikl2m)
Камни с небес
Интересным является стиль мышления всезнающих учёных. Сейчас такие тоже есть в нашей академии наук, (от Реабилитант)
Боги-инопланетяне. Кто правит Землей?
Смерть царям, смерть богам - так можно обобщить общее озвученное на данный момент мнение. Что я полн (от Partizan-16)
На дне океана миллионы лет назад обосновалась высокоразвитая цивилизация
Напомнило последний фильм про Ваканду. Сильнейшая наземная цивилизация, у которой на вооружении всег (от Partizan-16)