Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В НАСА показали, как из космоса выглядит зима на Марсе
27.12.2022

В НАСА показали, как из космоса выглядит зима на Марсе

Оценка: 0.0    596 0 Космос
12:45

Когда на Марс приходит зима, поверхность превращается в поистине потусторонний мир, рассказали в Лаборатории реактивного движения НАСА. Зимой на Марсе тоже холодно — на полюсах температура может опускаться до -123°C. Однако снежных заносов ждать не стоит. Ни в одном регионе Марса не выпадает больше нескольких метров снега. И большая часть его выпадает на чрезвычайно плоские участки. Тем не менее, планета предлагает уникальные зимние явления, которые ученые смогли изучить благодаря роботам-исследователям Марса.

Марсианский снег бывает двух видов: водяной лед с двуокисью углерода и сухой лед. Поскольку марсианский воздух такой разреженный, а температура такая низкая, снег из водяного льда сублимируется и превращается в газ еще до того, как коснется земли. Земли достигает уже сухой лед.


Зимой над дюнами образовались иней и лед из углекислого газа; когда весной он начинает сублимировать, обнажается песок дюн более темного цвета

Снег бывает только на полюсах, под облачным покровом и ночью. Камеры на орбитальных космических кораблях не могут видеть сквозь облака, а наземные марсианские миссии не могут выжить в условиях сильного холода. В результате ни одного изображения падающего снега так и не было сделано. Но ученые знают, что это происходит благодаря нескольким специальным научным приборам. Mars Reconnaissance Orbiter улавливает свет на длинах волн, невидимых для человеческого глаза. Эта способность позволила ученым обнаружить снег, падающий на землю из углекислого газа. А в 2008 году посадочный модуль «Феникс» в 1600 километров от северного полюса Марса использовал лазерный прибор для обнаружения снега из водяного льда, падающего на поверхность.

Из-за того, как молекулы воды связываются вместе при замерзании, снежинки на Земле имеют шесть сторон. Тот же принцип применим ко всем кристаллам: форма кристалла определяется тем, как располагаются атомы. В случае двуокиси углерода молекулы в сухом льду при замораживании всегда связываются в форме куба. Причем каждая снежинка меньше ширины человеческого волоса.


Край кратера посреди зимы. На южном склоне кратера, который получает меньше солнечного света, образовался яркий иней
Вода и углекислый газ могут образовывать иней на Марсе, и оба типа инея появляются на планете гораздо шире, чем снег.

Пожалуй, самое сказочное событие приходит в конце зимы, когда весь скопившийся лед начинает «таять» и сублимировать в атмосферу. При этом лед приобретает причудливые и красивые формы. Это «оттаивание» также вызывает извержение гейзеров: полупрозрачный лед позволяет солнечному свету нагревать газ под ним, и этот газ в конечном итоге вырывается наружу, выбрасывая веер пыли на поверхность. Их изучают, чтобы понять, откуда дуют марсианские ветры.


Водяной лед, замерзший в почве, расколол землю на многоугольники. Полупрозрачный лед из углекислого газа пропускает солнечный свет и нагревает газы, выходящие через отверстия, высвобождая на поверхность веера из более темного материала (показаны синим цветом на этом изображении)


 
Источник:  https://naukatv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)