Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эксперты: ослабление магнитного поля Земли ослабит жизнеспособность зоопланктона
27.12.2022

Эксперты: ослабление магнитного поля Земли ослабит жизнеспособность зоопланктона

Оценка: 0.0    489 0 Наука и Технологии
12:47

Российские ученые обнаружили, что ослабление магнитного поля Земли приводит к уменьшению размеров рачков-дафний и замедлению их размножения, что особенно характерно для водных сред с низким содержанием кислорода. Это говорит о том, что дальнейшее ослабление магнитного поля Земли ухудшит жизнеспособность зоопланктона, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Мы пришли к выводу, что снижение силы геомагнитного поля может стать важным фактором, который усугубляет эффекты нехватки кислорода в воде, в том числе связанные с глобальным потеплением. Полученные нами экспериментальные данные могут быть использованы для прогнозирования негативных эффектов глобальных геофизических и климатических процессов", - сообщил главный научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН (Борок) Вячеслав Крылов, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Как сегодня считают геофизики, положение магнитных полюсов Земли не является постоянным. Периодически они меняются местами, следы чего ученые находили в отложениях древних глин и вулканических пород. Иногда такие сдвиги полюсов бывают временными, как это происходило, в частности, 40 тысяч лет назад, а в других случаях, как примерно 780 тысяч лет назад, они становятся постоянными.

Как именно протекает этот процесс, почему он происходит, геологи пока не могут сказать, но они подозревают, что он связан с переменами в движении потоков внутри жидкой части ядра Земли и волнами, которые распространяются по его поверхности. В последние годы интерес к этой проблеме возрос, так как ученые обнаружили, что сила магнитного поля планеты быстро падает на протяжении как минимум трех столетий.

Биологические последствия ослабления магнитного поля Земли

Крылов и его коллеги обнаружили, что дальнейшее ослабление магнитного поля Земли может ослабить жизнеспособность зоопланктона, а также усилить действие других негативных перемен в работе экосистем, которые предположительно связаны с антропогенным глобальным потеплением.

Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на культурах рачков-дафний вида Daphnia magna, которые росли в питательной среде с разной концентрацией кислорода, от 2 до 8 миллиграмм на литр. Исследователей интересовало, как постепенное понижение доли этого вещества в водах рек и озер, связанное с глобальным потеплением, будет влиять на жизнь дафний в комбинации с падающей силой магнитного поля Земли.

Для получения ответа на этот вопрос исследователи поместили часть культур дафний в устройство, подавляющее действие магнитного поля планеты, и проследили за тем, как изменились жизнедеятельность и жизнеспособность рачков. Эксперименты показали, что ослабление магнитного поля негативно влияло на жизнь дафний.

Это проявлялось в том, что самки рачков становились меньше по размерам, при этом они позже начинали цикл размножения и производили меньше потомства. Изменения были особенно выражены при сочетании ослабленного магнитного поля и низкой концентрации кислорода в воде. Это говорит о возможном усилении негативного действия климатических изменений на экосистемы Земли при дальнейшем снижении силы магнитного щита Земли, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)