Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Почти 10% домашних кошек во Франции переболели коронавирусом
28.12.2022

Почти 10% домашних кошек во Франции переболели коронавирусом

Оценка: 0.0    560 0 Эпидемии
09:04

Биологи из Франции обнаружили в ходе изучения образцов крови свыше двух тысяч кошек, проживающих на территории Франции, что примерно каждая десятая из них перенесла коронавирусную инфекцию в первые два года пандемии. Это в очередной раз подтвердило высокую уязвимость данных питомцев к COVID-19, пишут исследователи в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

"Мы проанализировали свыше 2 тыс. случайно отобранных образцов крови кошек и примерно 3,6 тыс. проб крови собак, собранных в ходе плановых визитов к ветеринарам. Проведенный нами анализ показал, что антитела к коронавирусу присутствовали в крови примерно 5% собак и 10% кошек, что говорит о высокой уязвимости последних по отношению к SARS-CoV-2", - пишут исследователи.

Коронавирус SARS-CoV-2, возбудитель болезни COVID-19, может проникать в организм не только человека, но и многих других млекопитающих. В их число, как показывают недавние опыты биологов и наблюдения ветеринаров, входят макаки-резусы, норки, хорьки и кошки, на которых инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Группа биологов под руководством Эрика Леруа, научного сотрудника университета Монпелье (Франция), провела одно из самых масштабных исследований того, как активно распространяется коронавирус среди двух самых распространенных видов домашних животных, кошек и собак. И те, и другие активно заражаются COVID-19, однако пока ученые не могут точно сказать, как часто это происходит.

Кошки и коронавирус

Для получения подобных сведений ученые изучили случайно отобранные образцы крови, собранные ветеринарами в разных регионах Франции в промежутке между октябрем 2020 года и июнем 2021 года, во время второй и третьей волны пандемии. Ученые извлекли из этих проб антитела и проследили за тем, способны ли их молекулы соединяться с различными фрагментами оболочки SARS-CoV-2.

Проведенный биологами анализ показал, что подобные антитела присутствовали примерно в четырех сотнях образцов крови собак и кошек, что составляет около 7% от их общего количества (5,6 тыс. проб). Примерно 27% этих антител активно соединялись с частицами коронавируса и нейтрализовали их, что говорит о длительном и серьезном характере инфекции, поражавшей четвероногих носителей этих молекул.

В этом отношении, как отмечают ученые, кошки оказались значительно более уязвимыми для COVID-19, чем собаки. Почти 10% из них заразилась коронавирусом, что вдвое выше аналогичного показателя для собак, причем кошки на 75% чаще переносили более тяжелые формы болезни, которые приводили к появлению мощных нейтрализующих антител. Что интересно, ученые не зафиксировали половых и возрастных различий в частоте заражения кошек коронавирусом, что характерно для человека и других приматов.

Помимо этого, ученые зафиксировали расхождения в частоте заражения кошек в разных областях Франции. К примеру, их доля была минимальной в регионе Овернь - Рона - Альпы (4,3%), тогда как в Центре - Долине Луары коронавирусом переболел каждый четвертый питомец (26,9%). Последующие наблюдения, как надеются Леруа и его коллеги, помогут понять, с чем связаны подобные расхождения.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ИИ: человечество не сможет удержать потепление в безопасных границах
А всего то нужно сажать деревья, озеленить пустынные места, степи, так сказать возродить Сталинскую (от Nebilung)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Они и сейчас живут среди нас, только маскируются... maikl2m)
Динозавры жили на Земле совсем недавно?
Ну да, как вчера жили динозавры bi (от <a href=Solder)