Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Более 1 млн видов животных находятся на грани вымирания
28.12.2022

Более 1 млн видов животных находятся на грани вымирания

Оценка: 0.0    715 0 Животные
09:14

Природа в кризисе, и становится только хуже. Поскольку виды исчезают со скоростью, невиданной за 10 миллионов лет, более 1 миллиона видов в настоящее время находятся на грани исчезновения.

По словам ученых, люди провоцируют этот кризис вымирания из-за деятельности, которая захватывает среду обитания животных, загрязняя природу и способствуя глобальному потеплению. Новое глобальное соглашение по защите природы, согласованное 19 декабря, может помочь сохранить животных, и ученые призывают страны мира обеспечить успех соглашения.

Когда вид животных исчезает, вместе с ним исчезает и целый набор характеристик — гены, поведение, деятельность и взаимодействие с другими растениями и животными, на эволюцию которых могли уйти тысячи или миллионы — даже миллиарды лет.

Любая роль, которую этот вид играл в экосистеме, также утрачивается, будь то опыление определенных растений, перемешивание питательных веществ в почве, удобрение лесов или контроль над другими популяциями животных. Если эта функция имеет решающее значение для здоровья экосистемы, исчезновение животных может привести к трансформации ландшафта. Если человечество потеряет слишком много видов, последствия могут быть катастрофическими и привести к коллапсу всей системы.

За последние пять столетий по всему миру исчезли сотни уникальных животных, таких как нелетающая птица Додо, убитая на острове Маврикий в конце 1600-х годов. Во многих случаях виноваты люди — сначала из-за рыбалки или охоты, как это было в случае с южноафриканским подвидом зебры квагга, на которого охотились до конца 19 века, а в последнее время — из-за деятельности, которая загрязняет, разрушает или захватывает дикую среду обитания.

До того, как вид вымрет, его уже можно считать «функционально вымершим» — с недостаточным количеством особей, чтобы обеспечить выживание вида. Более поздние вымирания позволили людям взаимодействовать с последними известными особями некоторых видов, известными как «эндлинги». Когда они уходят, это конец этих эволюционных линий.

«Toughie» был последней известной особью древесной лягушки Rabb’s Fringe-Limbed. Все его виды, кроме нескольких десятков, были уничтожены хитридиевым грибком в дикой природе Панамы. История странствующего голубя «Марта» является предостережением для сохранения: в 1850-х годах еще существовали миллионы странствующих голубей, но в конечном итоге они были истреблены, поскольку меры по сохранению были приняты только после того, как этот вид прошел точку невозврата. Последняя особь ​​умерла в 1914 году в зоопарке Цинциннати.

«Одинокий Джордж», найденный в 1971 году, был последней черепахой Эквадора на острове Пинта. С 17 века около 200 000 особей были истреблены ради мяса. Позже они изо всех сил пытались конкурировать за пищу после того, как в 1950-х годах на остров были завезены козы. Ученые пытались спасти вид с помощью разведения в неволе до того, как последняя черепаха умерла в 2012 году.

Есть некоторые виды, которые вскоре могут превратиться в собственных эндлингов. Самая маленькая морская свинья в мире — мексиканская вакита, находящаяся под угрозой исчезновения, — в дикой природе сократилась до 18 особей, так как популяции были опустошены рыболовными сетями. У подвида северного белого носорога, второго по величине наземного млекопитающего после слонов, нет надежды на сохранение вида после смерти последнего самца в 2018 году. Остались только самка и ее дочь.

Ученые говорят, что эти истории об эндлингах имеют значение именно потому, что так много вымираний происходит незаметно. В отличие от эндлингов, большинство видов просто исчезают в дикой природе, и люди этого не замечают.

Ученые насчитали 881 вид животных, вымерших примерно с 1500 года, начиная с первых записей, проведенных Международным союзом охраны природы (МСОП) — глобальным научным контролирующим органом в области состояния природы и дикой природы. Однако это чрезвычайно консервативная оценка вымирания видов за последние пять столетий, поскольку она представляет собой только случаи, установленные с высокой степенью достоверности. Если мы включим виды животных, которые, по мнению ученых, могут быть вымершими, это число возрастет до 1473.

Количество последних зарегистрированных наблюдений со временем увеличивается, особенно с начала промышленной революции середины 19 века. Это показывает, что животные подвергаются все большей опасности, но также и то, что наши знания о природе улучшаются по мере того, как мы изучаем все больше видов. Некоторые исчезновения вызвали общественный резонанс, например, объявление в 2016 году об исчезновении крошечного вида летучих мышей-нетопырей с острова Рождества, последний раз замеченного в 2009 году. Это было первое зарегистрированное исчезновение млекопитающих в Австралии за 50 лет.

Потеря сотен видов за 500 или около того лет может показаться незначительной, когда на планете все еще живут миллионы других видов. Но скорость, с которой сейчас исчезают виды, беспрецедентна за последние 10 миллионов лет. Когда скорость вымирания подскакивает настолько высоко, что более 75% видов в мире вымирают в течение относительно короткого промежутка времени, менее 2 миллионов лет, это считается событием массового вымирания.

Это случалось пять раз за последние полмиллиарда лет, что мы знаем из изучения палеонтологической летописи Земли, когда слои за слоями осадочных пород погребали останки животных с течением времени. Когда обнаруживается слой с большим и разнообразным количеством животных, ученые видят, что произошло массовое вымирание. Ученые предупреждают, что мы вступили в шестое массовое вымирание.


 
Источник:  https://csn-tv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)