Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Алтае раскопали булан-кобинские кенотаф и погребение мужчины в шелковой рубахе и замшевых штанах
30.12.2022

На Алтае раскопали булан-кобинские кенотаф и погребение мужчины в шелковой рубахе и замшевых штанах

Оценка: 0.0    676 0 Археология
13:07

Сибирские археологи представили результаты раскопок, проходивших в этом году на Алтае в могильнике Курайка булан-кобинской культуры. Под каменными плитами внутри одной из крепид они обнаружили детали железного наборного пояса, которые могут представлять собой остатки кенотафа. В другом объекте под деревянным перекрытием исследователи раскопали погребение мужчины, похороненного в шелковой рубахе, замшевых штанах и чулках. Об этом сообщил Евгений Богданов на итоговой научной сессии Института археологии и этнографии СО РАН, трансляция которой проходила на Youtube.

Кочевые племена Южной Сибири и прилегающих районов, начиная с конца III — начала II века до нашей эры, последовательно попадали под влияние трех кочевых империй, сложившихся в Центральной Азии: Хуннской, Сяньбийской и Жужанской. В это время в регион проникает новое население, благодаря которому сложилась полиэтничная булан-кобинская археологическая культура, просуществовавшая вплоть до середины I тысячелетия до нашей эры.

Булан-кобинцы занимали территории пригодные для ведения яйлажно-горнодолинного скотоводства. Кроме того, их хозяйство дополнялось собирательством, охотой и домашним ремеслом (металлургией, деревообработкой и косторезным делом). До наших дней от них сохранились ритуальные комплексы, наскальные изображения, но основным типом памятников выступают погребальные комплексы.

Две группы объектов могильника Курайка
New Archaeology / Youtube

Одним из крупных памятников булан-кобинской культуры выступает могильник Курайка, расположенный в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Его открыли еще в 1994 году и с тех пор зафиксировали здесь более 115 различных объектов. Могильник III–IV веков нашей эры, расположенный на узкой террасе, состоит из двух обособленных объектов, которые удалены друг от друга на расстояние около 70 метров. Большинство обнаруженных в этом комплексе наземных сооружений представляют собой крепиды, сложенные из валунов. Внутри многих таких каменных оград находятся погребения, совершенные в разных внутримогильных конструкциях: в деревянных рамах, срубах, колодах и каменных ящиках.

Исследованные объекты могильника Курайка
New Archaeology / Youtube

Евгений Богданов (Evgeniy Bogdanov) на итоговой научной сессии Института археологии и этнографии СО РАН представил результаты раскопок, проходивших в нынешнем году в могильнике Курайка. В 2022 году основные работы исследователи проводили в группе Б этого погребально-поминального комплекса.

Под снятым дерном на одном из участков археологи обнаружили четыре объекта (крепиды, сверху засыпанные камнем), пристроенные друг к другу. Внутри каждой ограды археологи выявили по одной могиле. Так, в объекте № 7 находилось погребение женщины в колоде, в объекте № 8 располагались останки мужчины в срубе из двух венцов, а в погребении № 8а находились останки ребенка (вероятно, девочки-подростка), захороненного в колоде. Объект № 9 отличался тем, что в нем располагались два детских захоронения без каких-либо внутримогильных конструкций.

Крепиды, раскопанные в группе А. Справа на картинке изображен объект с кенотафом
New Archaeology / Youtube

В группе А исследователи сосредоточили свое внимание на объектах, которые, по их мнению, носили ритуальное назначение (без погребений). После зачистки участка от грунта они выявили три каменных сооружения, в двух из которых не было ни захоронений, ни следов огня, ни костей. Однако в одном из объектов (№ 63А) они обнаружили горизонтально уложенную каменную плиту, под которой лежали еще две плиты, а под ними — уплощенные валуны, перекрывающие каменный ящик. Внутри этого ящика на глубине около 50 сантиметров исследователи нашли железные детали наборного пояса, поэтому они вырезали весь объект монолитом для разбора в лаборатории. В результате они выяснили, что первоначально пояс захоронили здесь обмотанным вокруг какого-то объекта (например, куклы). По мнению исследователей, видимо, это был кенотаф.

Фрагмент погребения, в котором находились останки мужчины в шелковой рубахе и замшевых штанах. Слева – изображения найденного инвентаря
New Archaeology / Youtube

Другим исследованным объектом в группе А стала ограда-крепида. В ходе разбора ее заполнения на глубине около 1,5 метра археологи обнаружили деревянное перекрытие из многочисленных бревнышек, лежащих на двухвенцовом срубе. Некоторые деревянные детали конструкции предполагают, что над перекрытием, возможно, было еще одно, сделанное, например, из ткани.

Внутри могилы находился костяк мужчины, похороненного в вытянутом положении на спине. Рядом с его черепом исследователи обнаружили имитацию деревянного блюда, а под подбородком — бусину, изготовленную из раковины морского моллюска, который обитает в Индийском океане. На костях также находились остатки рубахи, изготовленной из тончайшего китайского шелка, а на ногах — облегающие штаны из качественно выделанной светло-желтой замши, а также замшевые чулки очень хорошей сохранности.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые признали воздействие выхлопных газов опасным для мозга
вулкан извергаясь несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхлопных (от Потап)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Такое впечатление что ты с ними жил в одно время ЯХА ХА (от Solder)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Смысл жизни состоит в том, что бы для своего существования и развития ей нужно иметь цель, пусть даж (от maikl2m)
Может ли путешественник во времени изменить прошлое?
Для того, что бы изменить прошлое, необходим "сущий пустяк": наличие существующего вне про (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Ранее тут была тема про "сумочки аннунаков", дак вот туда клали шишковидную железу, на кар (от Круекало)