Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Классификация типов инфаркта миокарда и лечение
30.12.2022

Классификация типов инфаркта миокарда и лечение

Оценка: 0.0    573 0 Медицина и здоровье
10:52

Инфаркт миокарда — патологическое состояние сердечно-сосудистого аппарата, угрожающее жизни. Из-за невысокой специфичности симптоматики его сложно рано диагностировать, а именно временным фактором определяется терапевтическая эффективность.

В последнее время в кардиологическую практику был внедрен стандартизованный подход к выявлению заболевания, разработана новейшая классификация. Это позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь — фармакологическую и хирургическую. Например, таблетки Эффиент при инфаркте миокарда используются для ингибирования активации и агрегации тромбоцитов. Предупреждаются атеросклеротические изменения, уменьшается частота сердечно-сосудистых осложнений.

Типы острого инфаркта миокарда

Классификация инфаркта миокарда с острым течением основана на его делении на группы с учетом механизмов ишемических повреждений:

  • первого типа — спонтанные, вызванные атеротромбозом;

  • второго типа — являются осложнениями тяжелого течения других патологий, либо спровоцированы продолжительными спазмами коронарных кровеносных сосудов;

  • третьего типа — неподлежащие верификации из-за летального исхода, произошедшего до забора биологического материала;

  • четвертого типа — постоперационные осложнения, вызванные чрескожные коронарным вмешательством;

  • пятого типа — постоперационные осложнения, вызванные аортокоронарным шунтированием.

Тип инфаркта миокарда определяет выбор оптимального варианта терапевтической тактики.

Лечение острого инфаркта миокарда

Лечение острого инфаркта миокарда проводится незамедлительно. Еще до госпитализации используется Нитроглицерин — препарат с мощным антиангинальным и спазмолитическим действием, расслабляющий гладкую мускулатуру сосудистых стенок. Обязательно применяется средство с ацетилсалициловой кислотой, предупреждающей патологическое тромбообразование. По показаниям может быть назначен анальгетик. Далее терапия проводится в условиях стационара под постоянным контролем медицинского персонала.

Первейшей задачей врача становится предотвращения увеличения некротического очага в сердечной мышце. Не менее важно устранение болевого синдрома и восстановление нормальной циркуляции крови по коронарным сосудам. Острый инфаркт миокарда лечится препаратами с таким фармакологическим действием:

  1. Обезболивающим. Болевые ощущения устраняются наркотическими анальгетиками в комбинациях с анальгином, антигистаминными средствами, нейролептиками. Их эффект может усиливаться транквилизаторами, если больной находится в сильном нервном возбуждении.

  2. Тромболитическим. Правильный ток крови восстанавливается растворением кровяных сгустков, провоцирующих распространение некротического поражения. Благодаря внутривенному введению тромболитиков, получается быстро улучшить коронарное кровообращение.

  3. Антикоагулянтным. В данном случае препараты применяются с профилактическими целями. Их внутривенное или подкожное введение позволяет предупредить закупорку тромбом сосудов, не относящихся к коронарной сети.

  4. Антиагрегантным. Препараты данной группы не дают слипаться тромбоцитам, поэтому кровь правильно циркулирует по сосудам.

Коронарное кровообращение восстанавливают и хирургическими методами:

  • чрескожным коронарным вмешательством, в ходе которого устанавливается каркас в просвете кровеносного сосуда;

  • аорто-коронарным шунтированием, направленным на восстановление кровотока, минуя пораженный сосуд.

После хирургического вмешательства начинается реабилитационный период. Пациенту необходимо отказаться от всех вредных привычек, правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой. Назначается длительный (часто — пожизненный) прием препаратов, поддерживающих реологические свойства крови на должном уровне. Такие меры позволяют не только восстановиться, но и становятся хорошей профилактикой рецидивов. Врач составляет график регулярных обследований, включая проведение инструментальной диагностики.

Вывод

К сожалению, пока инфаркт прочно удерживает лидирующую позицию в рейтинге заболеваний, которые становятся причиной летального исхода. И высокая смертность во многом обусловлена слишком поздним выставлением диагноза. Больной игнорирует симптомы, не обращается за медицинской помощью или лечится народными методами. А в это время патология прогрессирует, поражая сердечно-сосудистый аппарат. В результате человек попадает к кардиологу с запущенным заболеванием. Прогноз в таких случаях неблагоприятный. Поэтому при первых дискомфортных ощущениях необходимо записаться на прием к врачу.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)