Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / За какими научными событиями надо следить в 2023 году
31.12.2022

За какими научными событиями надо следить в 2023 году

Оценка: 0.0    1044 0 Космос
10:25

2023 год ознаменован большим количеством важных научных событий, пишет Nature. Вакцины нового поколения, публикация "розыскного списка" приоритетных патогенов, генная терапия CRISPR и начало работы первого в мире хранилища ядерных отходов — вот лишь некоторые из тех событий, что зададут тон науке в наступающем году.

Вакцины нового поколения

После успешных разработок новых лекарств во время пандемии коронавируса учены начали создавать новые мРНК-вакцины. Ожидается, что в ближайшие недели компания BioNTech в немецком Майнце начнет первые испытания на людях мРНК-вакцины против малярии, туберкулеза и генитального герпеса. А в сотрудничестве с нью-йоркской Pfizer BioNTech испытает препарат на основе мРНК для борьбы с опоясывающим лишаем. Компания Moderna из Кембриджа, штат Массачусетс, тоже готовит мРНК-вакцины против вирусов генитального герпеса и опоясывающего лишая.

В ноябре BioNTech и Pfizer начали первую фазу испытаний мРНК-вакцины для защиты как от COVID-19, так и от гриппа. Комбинированная вакцина содержит нити мРНК, кодирующие связывающие белки SARS-CoV-2, Omicron BA.4/BA.5 и четырех штаммов гриппа.

Другие ученые изучают перспективу доставки вакцин от коронавируса посредством быстродействующих назальных спреев. Они уже доказали свою эффективность на животных, но испытания на людях могут состояться еще не скоро.

Продвинутое звездочетство

Первые снимки с космического телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST) повергли мир в трепет. Некоторые выводы JWST о ранней Вселенной были опубликованы в этом году, и астрономы продолжат делиться последними данными и открытиями об эволюции галактик.

Космический телескоп Euclid, детище Европейского космического агентства (ЕКА), будет функционировать в течение шести лет. Он сделает сделает фотографии для трехмерной карты Вселенной, а запуск его состоится в 2023 году. Как и миссия по рентгеновской визуализации и спектроскопии Японского агентства аэрокосмических исследований — этот спутник на околоземной орбите выявит рентгеновское излучение далеких звезд и галактик.

Обсерватория Веры Рубин в Чили тоже начнет делать снимки в июле 2023 года. Телескоп специальной конструкции с тремя зеркалами и камерой более чем с тремя миллиардами пикселей твердотельных детекторов сможет просканировать все южное небо всего за три ночи. Наконец, начнет работу крупнейший в мире управляемый телескоп — Цитайский радиотелескоп в провинции Синьцзян (QTT). Благодаря полностью управляемой антенне диапазоном 110 метров он сможет в любой момент времени наблюдать 75% небесных звезд.

"Розыскной список" патогенов

Ожидается, что Всемирная организация здравоохранения опубликует обновленный список приоритетных патогенов. 300 ученых рассмотрят данные о более чем 25 семействах вирусов и бактерий и определят, какие из них вероятнее всего вызовут будущие вспышки. Дорожные карты исследований и разработок по каждому из патогенов наметят имеющиеся пробелы в знаниях, установят исследовательские приоритеты и скоординируют разработку вакцин, методов лечения и диагностики.

Лунные миссии

Стоило только беспилотной капсуле НАСА Orion ("Орион") приземлиться 11 декабря, как за ней последовали еще три миссии: луноход "Рашид" из Объединенных Арабских Эмиратов, лаборатория НАСА Lunar Flashlight ("Лунный фонарик") и японская миссия HAKUTO-R, которая в апреле попытается совершить мягкую посадку. Кроме того, "Чандраян-3", третья миссия Индийской организации космических исследований приземлится вблизи Южного полюса в середине 2023 года. Наконец, в следующем году состоится первое коммерческое путешествие на Луну: одиннадцать человек отправятся в шестидневный космический вояж на борту ракеты-носителя SpaceX Starship.

А в апреле ЕКА запустит миссию Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) для изучения среды газового гиганта Юпитера и трех ледяных ее спутников.

Генная терапия CRISPR

В следующем году может получить одобрение технология редактирования генома CRISPR, показавшая многообещающие результаты в ходе клинических испытаний. В частности, система CRISPR-Cas9 использовалась для лечения таких генетических заболеваний крови как бета-талассемия и серповидно-клеточная анемия. Лечение экзагамглогеном аутотемцелом (exa-cel) разработали бостонская компания Vertex Pharmaceuticals из Массачусетса и CRISPR Therapeutics из Кембриджа. Этот метод собирает стволовые клетки человека, "редактирует" неисправный ген при помощи технологии CRISPR-Cas9 и вводит их обратно. Ожидается, что в марте Vertex подаст заявку в Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения бета-талассемии или серповидно-клеточной анемии.

Фонд убытков и ущерба

Соглашение о фонде покрытия убытков и ущерба, достигнутое на 27-й Конференции ООН по перемене климата (COP27) в египетском Шарм-эль-Шейхе в прошлом месяце, стало важной вехой на пути к климатической справедливости. Подразумевается, что богатые страны с исторически высокими выбросами будут выплачивать финансовую компенсацию бедным странам, на которых легло тяжкое бремя перемены климата. Однако ее подробности еще предстоит проработать. Ожидается, что "переходный комитет" соберется до конца марта и выдаст рекомендации, как лучше организовать средства, которые получат делегаты со всего мира на следующей конференции ООН (COP28) в Дубае в следующем ноябре.

За пределами стандартной модели

Первые данные эксперимента Muon G-2 физики обнародовали в апреле этого года, и ожидается, что уточненные результаты поступят в 2023 году. Эксперимент изучает, как неустойчивые короткоживущие частицы мюоны ведут себя в магнитных полях, и создает чувствительный тест Стандартной модели физики элементарных частиц.

Подземная нейтринная обсерватория Цзянмэнь на юге Китая тоже исследует физику за пределами Стандартной модели, используя детектор на глубине 700 метров для точного измерения колебаний нейтрино — электрически нейтральных субатомных частиц.

Еще одним долгожданным событием в физике элементарных частиц станет открытие Европейского источника на основе расщепления (ESS) близ шведского Лунда. Панъевропейский проект будет генерировать интенсивные пучки нейтронов для изучения структуры материалов с применением мощнейшего в истории линейного ускорителя протонов. В следующем году установка примет первых исследователей.

Лекарства от болезни Альцгеймера

В начале января надзорные органы США объявят, станет ли доступным для пациентов с болезнью Альцгеймера новое лекарство, в ходе клинических испытаний успешно замедлившее скорость снижения когнитивных функций. Препарат Леканемаб от фармацевтической компании Eisai и биотехнологической фирмы Biogen представляет собой моноклональное антитело, которое очищает накапливающийся в головном мозге белок бета-амилоид. Клинические испытания с участием 1 795 пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера показали, что Леканемаб замедлил снижение умственных способностей на 27% по сравнению с плацебо. При этом одни ученые считают, что польза оказалась весьма скромной, а другие заботит безопасность препарата.

Еще одно лекарство от болезни Альцгеймера, Бларкамезин от нью-йоркской компании Anavex Life Sciences, продолжит стадию клинических испытаний. Бларкамезин активирует белок, улучшающий стабильность нейронов и их способность соединяться друг с другом.

Хранилище отработанного топлива

Первое в мире хранилище ядерных отходов должно начать работу в следующем году на острове Олкилуото близ юго-западного побережья Финляндии. В 2015 году правительство страны дало зеленый свет строительству подземного хранилища глубокого залегания для безопасного захоронения отработавшего ядерного топлива. Всего в медные контейнеры уляжется до 6 500 тонн радиоактивного урана, после чего их покроют глиной и закопают в тоннелях гранитной породы на глубине 400 метров. Ядерный материал останется наглухо запаянным на несколько сотен тысяч лет — к тому времени уровень радиации станет безопасным.

Автор: Мирьям Наддаф (Miryam Naddaf)


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыто происхождение воды на Земле
Тут гадание по принципу "а что - если" или - что совой о пень, что пнем о сову, а все сове (от Проводник)
Дата-сайнтист раскрыл тайну йети
Изображения коррелируют друг с другом по принципу "натягивания совы на глобус". Автор по в (от Проводник)
Раскрыто происхождение воды на Земле
Опять английские учёные? Они даже состав нашей планеты знают! О как! А откуда? Самая глубокая на Зем (от asiat)
Дневник человека побывавшего в 3906 году
В целях контроля и управления населением по заданию корпораций вместо смартфонов сляпают вживляемый (от maikl2m)