Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В атмосфере Земли не хватает огромного количества ксенона, и наука не знает, куда он делся
01.03.2024

В атмосфере Земли не хватает огромного количества ксенона, и наука не знает, куда он делся

Оценка: 0.0    543 0 Космос
09:30

В нашей атмосфере содержится всего 10 процентов ксенона, чем должно быть. Так где же он?

 

Исследователи давно озадачены истощением запасов ксенона на Земле. Это явление озадачивало ученых на протяжении многих лет, так как казалось, что логического объяснения его исчезновению нет. Однако последние исследования пролили свет на потенциальный механизм, который может объяснить истощение запасов ксенона.

Одна из теорий, набирающая обороты среди исследователей, - это перовскитовая гипотеза. Перовскит, минерал, в изобилии встречающийся на Земле и других небесных телах, обладает способностью удерживать ксенон в своей кристаллической структуре. Считается, что за миллионы лет ксенон мог быть поглощен перовскитовыми минералами глубоко в земной коре.

Если эта гипотеза верна, то это означает, что Марс, имеющий схожий геологический состав, также может испытывать истощение ксенона. Хотя Марс и содержит небольшое количество ксенона в своей разреженной атмосфере, остается открытым вопрос, достаточно ли на нем перовскита, чтобы восполнить недостающий ксенон.

 

Чтобы выяснить, может ли Марс дать ключ к разгадке земной ксеноновой тайны, ученые обратили внимание на Красную планету. Изучая марсианские породы и проводя эксперименты, они стремятся установить, достаточно ли на Марсе перовскитовых отложений для объяснения феномена истощения ксенона.

Доктор Лиза Патель, планетолог из Университета исследования Марса, объясняет: "Марс имеет много геологических сходств с Землей, что делает его интересным объектом для наших исследований. Если мы найдем доказательства существования перовскита на Марсе и будем наблюдать истощение ксенона, это станет убедительным подтверждением гипотезы перовскита и даст ценные сведения об эволюции обеих планет".

Марсоход НАСА Perseverance, который в настоящее время исследует кратер Джезеро на Марсе, оснащен передовыми приборами, способными детально анализировать образцы горных пород. Ученые надеются, что эти анализы покажут наличие перовскитовых минералов и прольют свет на загадку истощения ксенона.

Доктор Джеймс Томпсон, геохимик из НАСА, комментирует: "Миссия Perseverance предоставляет уникальную возможность исследовать марсианскую геологию и, возможно, решить загадку недостающего ксенона на Земле. Изучив состав горных пород и минералов на Марсе, мы сможем сравнить их с земными перовскитовыми месторождениями и получить ценные сведения об истории истощения ксенона".


Хотя гипотеза о перовските предлагает многообещающее объяснение недостающего ксенона на Земле, для подтверждения ее достоверности необходимы дальнейшие исследования и изыскания. Ученые с нетерпением ждут результатов полетов на Марс и проводят эксперименты в лабораториях, чтобы собрать больше доказательств.

По мере того как мы все глубже погружаемся в тайны нашей Солнечной системы, поиски разгадки пропавшего ксенона на Земле выходят за пределы нашей планеты. Марс, имеющий интригующее сходство с Землей, может содержать ответы на наши вопросы. Только время покажет, будет ли эта загадочная головоломка наконец решена.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые выяснили, почему женщины спят хуже мужчин
Вспоминается старый анекдот:
Одна подруга жалуется другой: "Ох, что-то у меня без конца (от alsm74)

Во время Солнечного затмения появилось множество НЛО
Ничего, что сейчас дрон у каждого десятого человека? И прикалываться с этой штукой можно как угодно. (от Koriona)
Древние хопи: Полая Земля, летающие щиты и муравьеподобные боги на самом деле существуют
Встреча с пророчеством Хопи - Грэм Хэнкок (русские субтитры есть)
Проводник)
Необъяснимое открытие: Древнеиндийская мандала, которая была обнаружена в районе линий Наска в Перу
Rosto 
Пора бы уже уйти от Юнга и заняться чем-то новым. 
А в Перу - всего лишь (от Gr70)