Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новые данные о воде на Марсе приятно удивили ученых
31.03.2024

Новые данные о воде на Марсе приятно удивили ученых

Оценка: 5.0    375 0 Космос
12:00

Международная группа исследователей обнаружила свидетельства того, что большие массивы воды еще относительно недавно находились в марсианском кратере Гейла. Это открытие ставит под сомнение гипотезу о том, что Марс стал полностью сухой планетой более 3 миллиардов лет назад.

Об исследовании рассказывает Phys.org. Принято считать, что миллиарды лет назад на Марсе было много поверхностной воды. Следы древних озер и рек неоднократно находили на снимках орбитальных аппаратов, также их существование в прошлом подтвердила работа марсоходов.

Одним из таких крупных древних водоемов является кратер Гейла - некогда крупный бассейн диаметром 154 километра, расположенный к югу от экватора. Считается, что постепенно климат на Марсе изменился, превратив его в Красную планету. Сегодня она представляет собой пустынный мир.

В новом исследовании ученые использовали данные и изображения, полученные марсоходом Curiosity. Они обратили внимание на деформированные слои в пустынном песчанике, замеченные в кратере Гейла. По мнению авторов работы, такие слои могли быть сформированы только водой. Правда, они не уверены, существовала ли вода в виде жидкости, льда или какого-то солевого раствора.

"Песчаник показал нам, что вода, вероятно, в изобилии присутствовала там совсем недавно и присутствовала гораздо дольше, чем считалось ранее, но в результате какого процесса она оставила нам все эти подсказки? - говорит ведущий автор работы, доктор Стивен Бэнэм из Имперского колледжа Лондона. - Эта вода могла быть жидкостью, под давлением введенной в осадок и деформировавшей его; она могла быть замороженной, с повторяющимся процессом замерзания и оттаивания, вызывающим деформацию; или это могла быть соленая вода, подверженная большим перепадам температуры. Но очевидно, что для каждого из этих потенциальных способов деформации песчаника общим звеном является вода".

Авторы нового исследования не опровергают теорию о том, что большая часть поверхностной воды на Марсе была утеряна к середине гесперианского периода, примерно от 3,7 до 3 миллиардов лет назад. Однако их работа позволяет предположить, что вода хоть и исчезла с поверхности, но в большом количестве сохранялась под поверхностью Красной планеты, откуда исчезла сравнительно недавно, по геологическим меркам.

Это открытие приятно удивило ученых, ведь оно увеличивает шансы на выявление потенциальных следов жизни на Марсе в недалеком прошлом. Вода считается главным условием для существования жизни. И если она присутствовала на Красной планете еще сравнительно недавно, то марсоход Curiosity вполне может найти образцы естественной органики в водных отложениях.

Отметим, что миссия Curiosity ориентирована на изучение твердых пород на Марсе, которое поможет улучшить наши познания об изменении климата на этой планете. Одна из задач ровера заключается в поиске органических соединений, которые могли сохраниться в древних образцах древних пород. Поэтому марсоход и был отправлен в кратер Гейла. С 2012 года он также исследует северный склон, известный как гора Шарпа. Ее высота составляет 5,5 километра, она была построена слоями - сначала из озерных и речных отложений, а затем из пустынных песков, принесенных ветрами.


 
Источник:  https://rg.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь