Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тайны Гнёздова
15.07.2020

Тайны Гнёздова

Оценка: 0.0    358 0 Археология
11:39

Еще со школы каждый из нас слышал про так называемый путь «из варяг в греки».  Это водный (морской и речной) трансконтинентальный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Для отечественной истории, данный путь представляется, как становой хребет образования Древнерусского государства. Поскольку на этот «хребет» были нанизаны отдельные памятники, где сформировалось то население и та культура, которые в итоге превратились в государство, которое мы именуем сегодня, как Древняя Русь.

Одним из таких памятников является Гнёздовский археологический комплекс — один из самых значительных археологических памятников и один из самых крупных в Европе курганных комплексов (более 5 тыс. насыпей). Комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городища расположен около посёлка Гнёздово на берегу Днепра в 12 км к западу от Смоленска. Площадь комплекса составляет 207,4 га. По предположению Т. Н. Джаксон, древнескандинавское название Гнёздова — Sýrnes, переводится на русский как "Свиной мыс", древнее имя Гнёздова "Свинечск" произошло от названия реки Свинец, правого притока Днепра. Но это поздний топоним. Сейчас большинство исследователей сходится на мнении, что Гнездовский археологический комплекс представляет собой древний Смоленск, упомянутый в русских летописях и в сочинении Константина Багрянородного «Об управлении империей». 


На карте показаны основные торговые пути варягов: по Волге (красн.) и Путь «из варяг в греки» по Днепру (фиолет.). Другие торговые пути VIII—XI веках показаны оранжевым цветом.

Гнездово — это раннегородской центр Руси, предшественник исторического Смоленска. На фоне всех поселений IX-X века, Гнёздово было очень крупным городом или прото-городским центром. В Гнёздово уникальный исторический ландшафт X-XI вв. Прибыв туда мы не увидим современных застроек, как, например, в Великом Новгороде или Киеве, перед нами появится вид, который наблюдали наши далекие предки тысячу лет назад. Стратифицированные слои поймы «докругового» раннего Гнёздова из внутренней портовой зоны на берегу озера Бездонка относятся к первой четверти X века. Этим же возрастом датируются слои во второй портовой зоне на берегу средневекового Днепра. В Гнёздове имеются предметы, хронологически датируемые более ранним временем, но они найдены в археологическом контексте X века.


Гнёздово: 1, 2 – подвески и бусы 10 в. Серебро, золочение, зернь, скань. Эрмитаж (С.-Петербург); 3, 4 – гривна с подвесками в виде молоточков Тора и меч с клеймом «ulfberth» из кургана 4 раскопок в 1874. Железо. Кон. 9 – нач. 10 вв. Исторический музей (Москва).

Важно отметить, что здесь самая высокая концентрация кладов эпохи раннего средневековья. С кладами связано и начало исследование рассматриваемого нами памятника. В 1867 году, во время работ на строительстве Орловско-Витебской железной дороги, рабочие близ Гнёздова нашли клад, состоявший, в основном, из серебряных украшений. Он получил название Большого гнёздовского клада и был передан Археологической комиссией в Эрмитаж. В 1870 году рабочими были найдены еще два клада. В 1874 году член-корреспондент Московского археологического общества М. Ф. Кусцинский начал исследование курганов. Находки из них, в том числе каролингский меч и скандинавский наконечник копья, привлекли внимание археологов к этому району. Так впервые, Гнёздово стало объектом исследования историков и археологов.  С того времени было исследовано более 1000 курганов, которые датируются первой четвертью X — началом XI века.


3D-модель смоленского Гнёздовского археологического комплекса

Как уже ранее упоминалось, Гнёздово обладает самым крупным могильником в мире эпохи викингов. Очень многие черты погребального обряда и материальной культуры схожи со скандинавскими. Кроме того, найденные в Гнёздове предметы имеют аналогии с предметами, найденными на территории Скандинавии, что дополняет вышесказанное. Из гнёздовского археологического комплекса происходит около трети всех известных в настоящее время скандинавских языческих амулетов, найденных на территории Восточной Европы.

На данный момент у ученых, занимающихся раскопками в Гнёздове, не вызывает никакого сомнения факт присутствия там большого количества скандинавов. По подсчётам Ю. Э. Жарнова на основе материалов погребений, скандинавы составляли не менее четверти населения Гнёздова. Характер скандинавских находок говорит в пользу того, что североевропейские народы были, по большей части, представлены шведами. Более того, значительная часть элиты была составлена именно из этих людей, так как в самых больших курганах похоронены норманны. Это неопровержимо, об этом говорит вся материальная культура. Остальные погребения «этнически нейтральны», большая часть из них, учитывая материалы раскопок поселения, несомненно, принадлежала славянам. Это как «местные» славяне – кривичи, так и «пришлые» — северяне, и, возможно, славяне из Великой Моравии.


Меч эпохи викингов, найденный в Гнёздове

По подсчётам Д. А. Авдусина, среди гнёздовских курганов более 40, возможно, содержали скандинавские погребения, ещё в 17 найдены скандинавские вещи. Особое внимание привлекает наличие в погребениях ладейных заклепок, служивших для соединения бортовых досок. Это  позволяет предполагать, что в ряде курганов погребенные были сожжены вместе с «ладьями». Несомненно, это были люди, входившие в элиту гнездовского общества. Наибольшее количество заклепок, найденных в одном гнездовском захоронении, составляет 276 штук в радиусе 10 метров. Расстояние между заклепками на 23 метровой ладье из Гокстада — около 18,5 см. Самые грубые подсчеты показывают, что 276 заклепок хватит разве что на две доски обшивки (которая на гокстадском судне состояла из 16 поясов с каждого бока). Таким образом, можно предположить, что суда, помещенные в гнездовские погребения, представляли собой небольшие лодки.


Раскопки курганов в Гнёздово

В заключение, можно сказать о том, что по масштабам, Гнёздово рассматриваемого нами времени было соотносимым с Киевом, с Рюриковым городищем, с ранним Новгородом, с Черниговом – достоверными летописными городами, о которых мы знаем по письменным источникам. Это был крупный торгово-ремесленный центр, который находился на пути «из варяг в греки», так как кроме скандинавских артефактов археологи каждый год находят новые  свидетельства непосредственных связей Гнёздово с территорией Византии. Среди главных особенностей памятника — пестрый этнический склад населения, весомая роль скандинавов в кросс-культурных обменах между Востоком и Западом, а также формировании древнерусской культуры и государственности на территории Руси.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зиме в России предрекли разнонаправленные аномалии
Они там чё, на кофейной гуще гадают чтоли..совреме... (от boJack)
НЛО маневрировал уклоняясь от луча лазера
ЭТОТ ЛАЗЕР КОПЕЙКИ СТОИТ А МОЩНОСТЬ У НЕГО ДАЙ БОЖ... (от nakraiyvselennoi)
Рисунки Наска указывают на древний храм Ангкор-Ват
Из какого такого положения, в котором они начерчен... (от KoshkaHavroshka)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
В Буденновске живу. Прям как в аравийской пустыне.... (от skitchen)
В Ростове-на-Дону и в Ставропольском крае бушует песчаная буря
Метет не по детски,в салоне нормально но снаружи п... (от siriys)