Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Остромирово Евангелие
16.07.2020

Остромирово Евангелие

Оценка: 0.0    280 0 Другое
11:13

В древности количество людей, умеющих читать и писать, было невелико. Большинство из них относились к имущему классу, торговцам или служителям религий и культов. Среди последних грамота особенно ценилась, поскольку догматы веры необходимо было надежно сохранить. Передача учений и религиозных хроник из уст в уста была слишком ненадёжной, информация терялась или подвергалась искажениям, обрастала множеством мифом и инородных апокрифов.

Первые книги христиан

Уже в первые столетия после возникновения христианства, несмотря на гонения властей и неприятие большей части общества, христианские подвижники сохранили в рукописных текстах основной кодекс молодой религии – Новый завет. Именно благодаря первым книжникам, писавшим в основном по-гречески, и возникла современная христианская литература, лучшие образцы которой вы можете найти в интернет-магазине https://dobrakniga.com/. После того, как христианство пришло на смену языческим верованиям, Священное писание было переведено на латинский язык. В Восточной Римской империи каноном остались греческие тексты. Именно их взяли за основу преподобные Кирилл и Мефодий во время исторического крещения восточнославянских народов.      

Старославянские книги

В конце IX века великие просветители перевели большую часть Библии на старославянский язык - предтечу белорусского, русского и украинского языков. Сначала в переводах использовали азбуку глаголицу, а лишь потом на основе греческого и отчасти еврейского алфавитов Кирилл создал азбуку, до сих пор носящую его имя.

Труд дьякона Григория

Самой ранней христианской книгой, написанной на церковнославянском языке и целиком дошедшей до наших дней, стало Остромирово Евангелие. Писцом был дьякон по имени Григорий. Монах работал над книгой в 1056-1057 годах (6554-6556 гг от сотворения мира, как сообщает сам автор в посвящении).

Интересно, что шрифт на страницах, невероятно красивый и ровный,  постепенно увеличивается на протяжении книги. В начале высота букв составляет 5 мм, к концу - 7 мм. Возможно, у дьякона Григория по мере работы ухудшалось зрение.

Название фолианта связано с именем посадника (городского головы) Иосифа Остромира – доверенного родственника новгородского князя Изяслава Ярославовича.

Остромирово Евангелие в Новое время

Удивительна дальнейшая судьба книги. В 1701 году её обнаружили в хранилище Верхоспасского собора Московского Кремля. В 1720 году книга оказалась в личной императорской коллекции Петра I и несколько раз переходила по наследству между царями и царицами. После смерти Екатерины II её едва не потеряли (Павел I не уважал православные святыни). Но его сын Александр спас старинную рукопись, передав её в Императорскую публичную библиотеку (ныне Русский музей).

В 1932 году книгу, оклад которой был богато украшен самоцветами, украл музейный сантехник. Он варварски отодрал переплёт и распродал за бесценок драгоценные камни. К счастью, Евангелие вор пощадил, просто забросив в шкаф. Там реликвию нашли сотрудники московского уголовного розыска и вернули в музей. Драгоценный оклад восстанавливать не стали.      

 


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рисунок на поле в графстве Уилтшир, Великобритания
Это символ нашего МИРА (Славь, Навь, Явь, Правь), ... (от Ladyklever)
На Солнце произошла вспышка класса C1
Не смеши мои тапочки ... (от eprst999)
Доказана возможность путешествий во времени без парадоксов
ЕСЛИ ЧЕ МОЙ СЯЕТ ЗА ШПИОНСКИЕ МИССИИ ЗА 750...ДАЛЕ... (от н-Стожар)
На Солнце произошла вспышка класса C1
Приятная новость,есть шанс что жизнь продолжиться. (от siriys)
Массовое вымирание птиц на западе США связано со "взрывом холода"
А кормить не пробули,пускай к нам прилетают в Росс... (от siriys)