Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Симптомы аппендицита и его причины
23.07.2020

Симптомы аппендицита и его причины

Оценка: 2.0    353 0 Медицина и здоровье
11:57

Автор статьи: Некрасов Владимир Юрьевич, заведующий Центром краткосрочной хирургии, врач-хирург высшей квалификационной категории Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра vodc.ru

Что такое аппендицит?

Аппендикс находится справа в подвздошной области. Он продолжает слепую кишку, которая имеет длину около 8 см. Сам аппендикс примерно такого же размера. Аппендицит – это воспаление данного отростка. Может происходить как в молодом, так и в преклонном возрасте. Чаще обнаруживается у детей от 7 лет, молодых и беременных. Воспаление встречается как у женщин, так и у мужчин.

Формы аппендицита:

  • Острая. Болезнь развивается стремительно, пациента мучает тошнота, рвота, сильный или умеренный болевой синдром. Иногда резко поднимается температура. Для облегчения состояния пациента его кладут горизонтально и обеспечивают полный покой. Вызывается скорая помощь, затем происходит госпитализация с последующим хирургическим вмешательством. Происходит удаление червеобразного отростка.
  • Хроническая. Это более редкий вид аппендицита, который не менее опасен. Он возникает, когда симптомы острой формы слабо выражены или вовсе отсутствуют. При этом боль разной выраженности может иногда проявляться после еды или физических нагрузок. В любой момент этот вид аппендицита может возникнуть и повлечь за собой опасные осложнения. В данном случае также показано хирургическое вмешательство.

Симптомы аппендицита

Основным признаком аппендицита является пронзающая боль, которая сначала идет от области пупка, а через несколько часов переходит в повздошную область справа. Данное перемещение боли является отличительный признаком при постановке диагноза. Иногда определить точное место болезненных ощущений не представляется возможным.

Болезненные ощущения ярко выраженные, сначала ноющие, а позже увеличивающиеся при резких толчках и движениях. Для облегчения состояния пациент нередко самопроизвольно сворачивается калачиком, подогнув под себя колени.

Больного также может иногда мучить тошнота, рвота и задержка стула. Реже больной страдает жидким стулом.

Пульс учащается примерно до 100 уд/мин. Давление остается в норме, но может понизиться при сильном отравлении или осложнении, таком как перитонит. При осмотре языка можно увидеть его влажную поверхность, но позже больного начинает мучить сухость во рту.

Иногда симптоматика у разных категорий людей, а также при нетипичном положении аппендикса может отличаться.

Стадии аппендицита

  • Катаральная. На этой стадии происходит отек эпителия, который выстилает внутреннюю часть аппендикса. Отросток увеличивается, и происходит уменьшение просвета входа в этот орган. На данном этапе больного мучает умеренная боль, сухость во рту и возможное газообразование. Если человек имеет сильный иммунитет, организм может побороть данное воспаление. Если нет, то процесс переходит на следующий этап.
  • Гнойная. Воспаление переходит на весь отросток, в полости которого образуется гной. Здесь больного начинает мучить слабость, повышение температуры и даже озноб с дрожью.
  • Гангренозная. Проявляется на 2-3 сутки от начала развития болезни. На данной стадии уже начинается некротический процесс. Иногда больному становится легче, но это иллюзия. Такое “облегченное” состояние появляется вследствие отмирания нервных тканей. Пациент ослабевает, поскольку происходит интоксикация всего организма. На данном этапе может проявляться сильное обезвоживание вследствие частой рвоты, а также снижение давления и учащение сердцебиения.
  • Флегмонозная. Тяжелая стадия, при которой появляются язвы на стенках кишечника. Гной на этой стадии может проникнуть в забрюшинную полость.
  • Перфоративная. Гнойные выделения распространяются в забрюшинное пространство. Состояние пациента отличается спутанностью сознания и резким падением артериального давления. Если в этот период не провести операцию, наступает смерть.

Возможные причины возникновения

Как основная причина возникновения аппендицита выявлена закупорка полости вблизи червеобразного отростка. К ней могут привести плотные каловые массы, инородное тело, онкология, паразиты. В месте закупорки скапливается слизь, размножаются бактерии и нарастает воспаление. Считается, что брюшной тиф также может спровоцировать развитие аппендицита. Еще одни из причин - спайки и рубцы в кишечнике. К аппендициту может привести спазм кровеносных сосудов, при котором образуется отечность эпителия и происходит застой жидкости. Ну и по мнению многих врачей, аппендицит может развиться на фоне сосудистых заболеваний, а именно васкулита.

В группе риска – люди с наличием запоров в течение продолжительного времени. А также люди, которые питаются в основном белками и забывают о клетчатке, улучшающей и ускоряющей продвижение пищи в кишечнике.

Диагностика

Существуют различные формы аппендицита (катаральная, гангренозная, флегмонозная). Ее можно установить по гистологическому исследованию после операции.

Диагноз ставят при наличии вышеперечисленных симптомов. Подтверждается диагноз проведением лабораторных исследований, УЗИ брюшной полости, КТ и рентгенографии. Одним из лучших и быстрых способов постановки диагноза является лапароскопия.

Лечение

Аппендицит – заболевание, которое не терпит затягивания. После полутора суток с момента обнаружения у себя симптомов возможность разрыва отростка возрастает с каждым последующим часом. В таком случае стоит безотлагательно вызывать бригаду скорой помощи. После постановки верного диагноза (аппендицит), червеобразный отросток удаляется хирургом в срочном порядке, поскольку при откладывании операции по его удалению заболевание переходит в перитонит, при котором очень высок риск смерти.

При характерных симптомах аппендицита (до вызова бригады скорой помощи) необходимо придерживаться строгого постельного режима. Нельзя принимать воду и пищу, а также делать холодные, либо горячие компрессы в области справа. Специалисты не советуют прикладывать тепло, принимать слабительные и какие-либо другие средства до вызова бригады скорой помощи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь