Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Якутские медведи начали терроризировать население
02.08.2020

Якутские медведи начали терроризировать население

Оценка: 0.0    330 0 Животные
08:14

В Якутии медведи чувствуют себя не только хозяевами тайги. Они всё чаще стали наведываться к людям. Приходят в деревни, поселки и дачные кооперативы в поисках еды. Голод заставляет опасных хищников покидать привычные места обитания.

Они не боятся ни криков, ни даже выстрелов. Охотно выходят на дороги и попрошайничают. Наводят ужас на жителей городских окраин и дачных посёлков. Возле огорода Николая Ткаченко уже трое суток бродит хозяин тайги. Теперь, работая на грядках, он вынужден постоянно оглядываться.

"Надо будет ружье привезти. На выходные поеду домой, привезу. От греха подальше", – опасается Николай Ткаченко, дачник.

В дачный поселок Тобук, находящийся в глухом лесу на юге Якутии, медведь наведывается регулярно. Ломает кладовки и ворует еду. Орудует в основном ночами. Чем держит в напряжении всех владельцев участков.

По словам местных жителей, изначально центром внимания медведя стала стихийная свалка, буквально в паре километров от Тобука. Хищника здесь видели несколько раз, когда он искал себе еду.

Тревожные сообщения о появлении медведей сегодня поступают к охотинспекторам со всех населенных пунктов Алданского района. Такое нашествие хищников они связывают с очередным циклом миграции. К тому же лесные пожары гонят их с обжитых земель.

"Когда они сильно размножаются, у них начинается борьба за территории между собой. Приходит сильный, слабый передвигается, еще более слабого выгоняет. Ну и люди сами виноваты, свалки организуют, остатки еды бросают, прикармливают даже вдоль дороги", – поясняет Тимофей Местников, госинспектор Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Республики Саха (Якутия).

Социальные сети заполонили видеоролики, где проезжающие подкармливают медведей. Таких попрошаек на федеральной дороге "Лена" сегодня с десяток. Экологи бьют тревогу и говорят, что этого делать нельзя. Ведь у животных вырабатывается ассоциация: там, где человек, есть много еды.

В городе Алдан медведь пришел во двор прямо к мэру. По пути прошел мимо местного детского дома и продуктового магазина. Повезло – обошлось без жертв.

"В пятнадцати метрах от вольера лежал медведь. И лапой вот так махал, голову поднимал. Через 27 минут приехали охотники и застрелили его. Жалко, конечно, но угроза есть угроза", – рассказывает Александр Бугай, глава города Алдан.

Правда, теплотрассу придется ремонтировать. Содрана изоляция, вскрыты люки. "Он колодец один раскрыл. Видать, пить хотел. Еще вторую врезку раскрыл", – жалуется Александр Бугай, глава города Алдан.

Сейчас на юге Якутии в разгаре сезон сбора ягод и грибов. В этом году их как никогда много. Но в лес рискуют выходить лишь самые отчаянные и вооруженные. Потому что тайгу взяли под контроль её исконные хозяева.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31