Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Мининептун заставил усомниться в теории формирования планет
05.08.2020

Мининептун заставил усомниться в теории формирования планет

Оценка: 0.0    1011 0 Космос
13:38

Новое наблюдение за экзопланетой K2−25b говорит ученым, что общепринятая теория формирования планет может быть поставлена под сомнение. Они обратили внимание, что эта молодая планета очень плотная для своих размеров и возраста.

Новые данные удалось получить при помощи телескопов WIYN и APO. Хотя первоначально информация об экзопланете была собрана космическим телескопом NASA Kepler.

Эта планета немного меньше Нептуна, и находится в звездном скоплении Гиад, на расстоянии в 150 световых лет от Земли. Возраст системы, где находится планета, составляет примерно 600 миллионов лет.

Считается, что планеты-гиганты образуются, собирая сначала небольшое ядро ​​из камня и льда, в 5−10 раз превышающее массу Земли, а затем окутывают себя массивной газовой оболочкой, в сотни раз превышающей массу Земли. В результате получается газовый гигант, похожий на Юпитер. Но K2−25b нарушает эти правила. При массе в 25 раз превышающей массу Земли, K2−25b — состоит почти из одного ядра ​​и небольшой газообразной оболочки. Ученые говорят, что эта экзопланета при меньших, чем Нептун размерах, имеет вес в 1,5 раза больше.

Поэтому это открытие ставит вопрос о том, как K2−25b могла собрать такое большое ядро, и как с таким сильным гравитационным притяжением, планете удалось избежать накопления значительной газовой оболочки.

«Это очень плотная планета, принимая во внимание ее размер и возраст. Обычно в этих мирах наблюдается низкая плотность, а в некоторых даже есть протяженные испаряющиеся атмосферы. K2−25b согласно проведенным измерениям, похоже, имеет плотное ядро, каменистое или богатое водой, с тонкой оболочкой» — рассказывает ведущий автор исследования Гудмундур Стефанссон.

Планеты размером между Землей и Нептуном являются обычными спутниками звезд в Млечном Пути. Понимание того, как формируются и развиваются эти мининептуны, является одним из главных вопросов в изучении экзопланет.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)