Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / COVID-19 увеличила опасность малярии для африканцев
08.08.2020

COVID-19 увеличила опасность малярии для африканцев

Оценка: 0.0    146 0 Эпидемии
09:54

Медики из Британии и Нигерии прогнозируют, что из-за перебоев в поставках противомалярийных сеток и растущих темпов эпидемии коронавирусной инфекции в Африке в 2020 году может умереть вдвое больше людей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

"Если борьбу с малярией приостановят, то в 2020 году количество случаев смерти от нее в 2020-м станет более чем вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Только в одной Нигерии, если карантин продлится на ее территории больше полугода, малярия унесет дополнительные 80 тыс. жизней за текущий год", – пишут исследователи.

Малярия – одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее возбудители – одноклеточные паразиты из рода Plasmodium. Существует четыре наиболее распространенных вида плазмодиев, самый опасный и часто встречающийся из которых – африканский Plasmodium falciparum.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всего в мире малярией более около 220 млн человек, причем каждый год от нее умирает около 400 тыс. человек. Значительно количество заболевших живет в Африке и развивающихся странах Южной Азии. Однако сколько их на самом деле, оценить практически невозможно.

Человечество пытается бороться с малярией двумя путями: либо используя лекарства, которые уничтожают малярийный плазмодий внутри тела больных, либо при помощи малярийных надкроватных сеток, пропитанных веществами, которые убивают ее разносчиков – комаров вида Anopheles gambiae.

Двойная эпидемия

Группа эпидемиологов под руководством биолога из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Томаса Черчера изучила то, как перебои с поставками этих сеток из других регионов мира, а также нарастающая эпидемия COVID-19, повлияют на борьбу с малярией в тропических и экваториальных регионах Африки.

Для этого ученые разработали четыре возможных сценария по которым может пойти развитие пандемии на континенте. Специалисты составляли их с учетом того, как борьба с коронавирусом будет влиять на доступность противомалярйных препаратов и сеток. В частности, в текущем году два десятка стран тропической Африки планировали закупить или бесплатно получить более 228 млн сеток, в том числе и новых их разновидностей, к которым комары еще не успели выработать иммунитет.

Из-за нарушений в работе глобальных торговых сетей и переориентации ресурсов африканских стран на борьбу с COVID-19 их поставки оказались под угрозой. Как показывают расчеты ученых, даже при самом благоприятном ходе борьбы с COVID-19 и оптимальном использовании ресурсов эпидемия малярии унесет дополнительные 200-250 тыс. жизней во всех странах Африки.

В трех других, менее благоприятных сценариях количество новых жертв Plasmodium falciparum более чем удвоится, если сетки прекратят поставлять или их поставки пойдут с перебоями. Если же их закупки останутся на уровне 2019 года, то количество дополнительных смертей можно будет сократить примерно в 4–5 раз.

Подобные прогнозы, как считают исследователи, говорят о том, что правительства и медицинские службЫ стран Африки в ближайшие годы должны уделять максимум внимания бесперебойным поставкам противомалярийных сеток и наблюдать за распространением плазмодия по их территории.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Открыта «пи-планета» с орбитой 3,14 дня
Новости, которые мы заслужили Maximum)
Тёмная материя наконец открыта?
Темная Материя относится к Ядерной Физике ! Электр... (от Makss)
Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю
80 % влияние "Космоса", остальное - мест... (от Манжур)
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,3
два толчка было, аж шкаф затрясся, я на 5 этаже жи... (от joke123)