Питаемся правильно: «быстрые» и «медленные» углеводы
Чем больше углеводов в составе продуктов — тем пища калорийнее. Однако между ними есть существенная разница, которую определяет уровень гликемического индекса. ГИ — это специальный показатель, который демонстрирует прямое влияние углеводов на рост уровня сахара в крови. Одни продукты приводят к тому, что вместе с энергией они могут превращаться в жир, от которого потом будет довольно проблематично избавиться, другие же имеют суперспособность его расщеплять. Об их особенностях мы расскажем ниже.
Отличия быстрых и медленных углеводов
Суть заложена уже в самом их названии:
«Быстрые» углеводы расщепляются практически моментально. Они же впоследствии приводят к увеличению массы тела и нередко являются причиной ожирения. Большинство продуктов с сахаром в составе являются источником легкоусвояемых жиров:
- конфеты (исключение составляет горький шоколад с содержанием какао более 60%), печенье, разнообразная выпечка;
- фрукты и сухофрукты, а также овощи, которые имеют сладковатый привкус;
- газированные напитки и фруктовые соки;
- мороженое (даже полностью натуральное домашнее), различные виды варенья из ягод и фруктов, мед;
- макароны из тех сортов пшеницы, которые нужно варить совсем недолго, меньше 8 минут;
- рис (касается шлифованного продукта).
Такие продукты строго противопоказаны диабетикам, поскольку вызывают
скачок инсулина, и тем, кто сидит на диете: быстрые углеводы приводят к постоянному чувству голода. И многие начинают его «заедать».
Интересный факт: не обязательно совсем отказывать себе в выпечке. Например, рисовая мука позволяет полностью заменить традиционную пшеничную в вопросах диетического питания. Льняная мука и вовсе способствует похудению. А ржаная мука снижает уровень холестерина, который плохо влияет на сосуды. Ecobar.by рекомендует попробовать различные виды муки, которая выращена традиционным способом — без применения химических удобрений, которые могут откладываться в готовом урожае.
«Медленные» углеводы не провоцируют выработку инсулина, а значит, такая
пища подходит диабетикам. Они расщепляются дольше и не откладываются в виде жиров. К продуктам с низким ГИ относятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы (которые нужно варить около 10 минут);
- бурый рис, хлеб, испеченный из обдирной и цельнозерновой муки, а также необработанные крупы;
- овощи, зелень и пряности (например, петрушка, базилик и корица содержат в себе вообще всего 5 единиц ГИ);
- продукты, в которых много клетчатки (бобовые и орехи).
Существует также и понятие «средних» углеводов. Если быстрые имеют уровень ГИ более 70, а медленные — до 40, то у средних этот показатель колеблется от 40 до 70 единиц.
«Медленные» углеводы являются основой правильного питания. Добавьте к ним белки (птицу, нежирное мясо и рыбу, предпочтительно морскую) и употребляйте в пищу только полезные жиры (например, оливковое масло). Именно так вы сделаете ваш рацион максимально сбалансированным и полезным. Иногда побаловать себя конфеткой или вкусной булочкой можно, однако помните, что за постоянные перекусы «на ходу» ваш ЖКТ вам спасибо не скажет. Лучше всего позволить себе маленькие слабости в первой половине дня, особенно если на вторую у вас запланирован фитнес или активные развлечения. И тогда ничто не станет угрозой для вашего хорошего настроения, фигуры и здоровья!