В Китае очередная вспышка заразного вируса. Что нужно знать?
Пять лет назад в Китае произошла вспышка заразного вируса STFS, впоследствии распространившегося в Японии и Южной Корее. Уровень смертности в 2015 году в Китае составил 30%, а вирусологи из Южной Кореи и Японии сообщили аналогичные данные. Однако в разгар борьбы с пандемией Covid-19 китайские официальные лица сообщили о новой вспышке SFTS, которая затронула около 37 человек в восточной провинции Цзянсу и 23 в провинции Аньхой в начале августа. Также сообщается о гибели семи инфицированных. Необходимо отметить, что этот вирус, относящийся к семейству буньянвирусов, не является новым и впервые был обнаружен еще в 2009 году. Более того, как сообщает газета «Известия«, вирус SFTS, переносчиком которого являются клещи, присутствует на территории России.
Буньян вирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов, которые получили свое название в честь местности в Уганде (Буньямвера), где впервые и были обнаружены. Сегодня вирусологи выделяют 5 родов и более 150 видов буньянвирусов. Вирусы рода Phlebovirus и Nairovirus передаются человеку членистоногими.
Что такое вирус SFTS?
Учитывая внушительное количество видов буньянвирусов, помимо STFS исследователи выделяют вирусы рода Hantavirus, которые распространяются грызунами и передаются человеку при контакте с ними.; вирусы этого рода вызывают тяжелые заболевания человека – хантавирусную геморрагическую лихорадку, которая вызывает нефротический синдром и хантавирусный легочный синдром. А вот к роду Tospovirus относятся только вирусы растений, например, вирус пятнистого увядания томатов, который повсеместно распространен в зоне выращивания томатов в открытом грунте.
Несмотря на то, что переносчиком вируса SFTS являются клещи, он может распространяться в человеческой популяции. Инфекция передается от человека к человеку через кровь и выделения слизистой. В ходе исследования, проведенного в 2015 году, ученые обнаружили четыре вида клещей-переносчиков SFTS: H longicornis, R microplus, H campanulata и D sinicus у собак, кошек, овец и крупного рогатого скота. Все инфицированные животные являются промежуточным хозяином этого буньянвируса.
Так выглядят переносчики STFS вируса – самка и самец R microplus
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.
Симптомы вируса STFS
Симптомы вируса смертельного заболевания, вызванного буньянвирусом STFS, включают резкий подъем температуры до 39 градусов и выше (лихорадку), озноб, потерю аппетита, кровоточивость десен, желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, диарея и боль в животе, мышечные боли, неврологические нарушения, например головная боль, спутанность сознания, судороги, тромбоцитопению (чрезвычайно низкий уровень тромбоцитов в крови), лейкоцитопению (низкий уровень лейкоцитов) и коагулопатию (нарушение свертываемости крови, что может привести к смерти в результате потери крови).
Специалисты выделяют четыре стадии, через которые проходит инфицированный вирусом STFS:
- Первая стадия – инкубационный период: после укуса клеща вирусу требуется от 5 до 14 дней для инкубации. Симптомы появляются после окончания инкубационного периода.
- Вторая стадия – лихорадка: после инкубационного периода у человека появляются гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль, боль в мышцах и диарея. Продолжительность симптмомов может длится от 5 до 11 дней.
Клещ Haemaphysalis longicornis, переносчик вируса SFTS.
- Третья стадия – полиорганная недостаточность: из-за тяжелой лейкоцитопении и тромбоцитопении многие пациенты страдают от полиорганной недостаточности (тяжелая, неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как терминальная стадия большинства острых заболеваний и травм), а также диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (чрезмерное свертывание крови), что в конечном итоге приводит к образованию тромбов и смерти.
- Четвертая стадия – выздоровление.
Существует ли лекарство от вируса SFTS?
Как передает Global Times, противовирусный препарат рибавирин, который доказал свою эффективность против различных буньянвирусных инфекций, геморрагическую лихорадку и хантавирусный легочный синдром. Исследования показали, что внутривенная доставка рибавирина может в определенной степени помочь в лечении вируса SFTS.
Недавно в эфире радио Комсомольская правда аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал симптомы вируса, унесшего жизни 7 граждан Поднебесной, но, к величайшему сожалению, в прямом эфире прорекламировал российский препарат с недоказанной эффективностью – ингавирин. Наши постоянные читатели наверняка знают, что ингавирин входит в расстрельный список препаратов (лекарств–пустышек и препаратов, чья эффективность не доказана).
Более того, неизвестен даже механизм действия ингавирина, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя. Входит в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Напомню, что проблема с продажей фуфломицинов в нашей стране стоит достаточно остро, о чем я писала в большом материале, посвященном противовирусным препаратам.
Не следует недооценивать этих крошечных членистоногих, так как укус клеща может привести к смерти
Почему вирус SFTS вызывает беспокойство вирусологов?
Вирусологи из Национального центра биотехнологической информации заявили, что смертность от вируса SFTS составляет 6% среди здоровых людей и около 30% среди людей с ослабленным иммунитетом. Однако на данный момент ученым не так много известно как о самом вирусе, так и о методах его лечения. В ходе проведенных исследований целью специалистов было выявление способа заражения и путей передачи вируса, но вакцина еще не разработана, и, полагаю, появится не скоро.
Ранее сообщалось, что вирус может передаваться от инфицированных животных или людей другим людям через кровь, дыхательные пути и открытые раны.
Так или иначе сегодня каждый из нас должен помнить о том, что изменение климата и высокая плотность населения в некоторых странах планеты способствуют вспышкам самых разных опасных инфекционных заболеваний, а потому нужно быть очень осторожными даже гуляя в парке. Уже сегодня в результате таяния арктических ледников, образовавшихся более 15 000 лет назад, на свободу могут вырваться древние, неизвестные науке микроскопические инфекционные агенты.