Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исчезновение пингвинов и таяние ледников: чем опасны температурные рекорды
18.08.2020

Исчезновение пингвинов и таяние ледников: чем опасны температурные рекорды

Оценка: 0.0    603 0 Климат и Экология
14:21

За 15 дней до осени погода по всему миру решила поставить летние рекорды. В калифорнийской Долине Смерти зафиксировали температуру в 54 с лишним градуса Цельсия — это высочайший показатель, когда-либо зарегистрированный на Земле. В Японии впервые в истории столбик термометра поднялся выше 41 градуса. Изнывают от жары соседние Южная Корея и Китай. В Амазонии сейчас более 10 тысяч очагов лесных пожаров. Даже на Балтике температура воды, как в Черном море.

Роскошный подарок отдыхающим — вода на Куршской косе, как в Крыму — 23 градуса, хотя в августе на Балтике и 17 редкость. На курортах жара под 30 и дождей до конца не обещают — идут на рекорд.

Жаркий ветер на Балтику дует из Европы. В Германии — засуха, гибнут урожай и леса. На юге Гессена и в Нижней Саксонии коммуны жалуются, что запасы питьевой воды на исходе, а на небе ни облачка.

Самая горячая новость из США — в Долине Смерти почти 55 градусов в тени. На погоду в пустыне влияют пожары в лесах Калифорнии: они вновь вспыхнули из-за молний, попавших в сухостой. Если их не удастся локализовать, не исключено, что будет побит абсолютный температурный рекорд — 57 градусов, зафиксированный больше века назад.

Не мировой, но абсолютный внутренний рекорд зафиксирован в Японии — 41 с половиной в тени. Из-за жары в Токио уже погибли 26 человек.

Аномально жарко и на севере. На Таймыре 25 градусов — на 10 больше обычного. На архипелаге Северная Земля, это уже Арктика, почти 18, а климатическая норма около нуля. И вроде есть объяснения: теплые воздушные массы идут из Монголии, а полярный день не дает воздуху остыть. Но тенденция настораживает ученых.

"Крупные аномалии температур наблюдаются в основном в приполярных широтах. Такие крупные аномалии повторяются впервые за всю историю метеорологических наблюдений", — прокомментировала заведующая лабораторией Росгидромета Людмила Паршина.

Небывалая оттепель и в Гренландии. В этом году в океан ушло более 280 миллиардов тонн талого льда. Ученые считают — пройдена точка невозврата. Даже если на планете похолодает, ледяной панцирь не восстановится — продолжит таять теми же темпами, а это грозит потопами, ведь в Антарктиде этим летом похожая картина. Из-за аномального тепла там наблюдается массовая миграция пингвинов. Вот что рассказал акванавт, защитник океанов, внук Жак-Ива Кусто Фабьен Кусто:

— Этот год был одним из самых жарких в Антарктиде, там было плюс 20 по Цельсию. Это может привести к исчезновению пингвинов. Может быть, некоторые виды, которые обитают в Аргентине, останутся, но те, что обитают в Антарктиде, исчезнут.

Большинство прогнозов тревожные, но есть и обнадеживающие. Из вечной мерзлоты выходят древние микроорганизмы. По всем известным сейчас науке законам, они должны были погибнуть, но живы.

"То, что эти древние микроорганизмы выжили в вечной мерзлоте, настоящая загадка. Тайна их длительной жизнеспособности может быть полезна для биотехнологий. Из них могут быть сделаны новые антибиотики. Не исключено, что эти микроорганизмы могут помочь", — отметил заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета МГУ имени Ломоносова Анатолий Брушковю

Эксперименты с "вечными бактериями" уже начаты, но о результатах говорить пока рано.

 


 
Источник:  https://www.vesti.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)