Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древний щенок перед гибелью успел полакомиться шерстистым носорогом
20.08.2020

Древний щенок перед гибелью успел полакомиться шерстистым носорогом

Оценка: 5.0    274 1 Археология
11:57

Ученые изучают тело идеально сохранившегося щенка, жившего в Ледниковый период. Они сделали неожиданное открытие: в его желудке обнаружен кусок плоти животного. Вероятно, речь идет об одном из последних шерстистых носорогов на Земле.

Российские ученые обнаружили это хорошо сохранившееся покрытое шерстью тело щенка, который может оказаться собакой или волком, недалеко от деревни Тумат в Сибири в 2011 году.

Внутри желудка этого щенка, которому приблизительно 14 тысяч лет, был обнаружен кусок плоти. Сначала ученые предположили, что этот фрагмент тканей принадлежал пещерному льву, на что указывали остатки тонкого желтого меха. Однако результаты тестов, проведенных экспертами стокгольмского Музея естественной истории, рассказали иную историю.

«Когда они получили ДНК, оно не было похоже на ДНК пещерного льва», — сказал Лав Дален (Love Dalen), профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики, созданном совместно Стокгольмским университетом и Шведским музеем естественной истории.

«В нашем распоряжении есть справочная база данных и митохондриальные ДНК всех млекопитающих, поэтому мы сравнили образцы с имеющимися у нас данными и получили результаты: образец ДНК практически полностью соответствовал ДНК шерстистого носорога», — рассказал Дален.

«Это совершенно невероятно. Прежде я никогда не слышал о замерзших останках хищников Ледникового периода, внутри которых ученые находили бы куски тканей других животных», — сказал он.

Проведя датировку радиоуглеродным методом, ученые выяснили, что возраст этого куска кожи носорога составляет примерно 14,4 тысячи лет.

«Ранее ученые выяснили, что этот щенок жил примерно 14 тысяч лет назад. Нам также известно, что шерстистые носороги вымерли примерно 14 тысяч лет назад. Таким образом, вполне возможно, что это щенок перед гибелью съел кусок одного из последних шерстистых носорогов на планете», — объяснил Дален.

Ученые не знают, как кусок плоти носорога мог оказаться в желудке щенка.

Эдана Лорд (Edana Lord), докторант в Центре палеогенетики, ставшая соавтором исследования, посвященного вымиранию шерстистых носорогов, рассказала в интервью CNN, что древний щенок и шерстистый носорог, скорее всего, были примерно одного размера, то есть щенок вряд ли мог убить носорога самостоятельно.

Кроме того, ученым показалось любопытным то, что щенок погиб вскоре после того, как он съел кусок плоти носорога.

«Должно быть, щенок погиб практически сразу после того, как он съел кусок носорога, потому что этот кусок практически не переварен», — объяснил Дален.

«Мы не знаем, был ли он волком, но, если он был щенком волка, то, возможно, он случайно нашел мертвого детеныша носорога. Или, возможно, взрослый волк съел детеныша носорога, — рассуждал Дален. — Возможно, когда они поедали детеныша носорога, его мать им отомстила».


 
Источник:  https://inosmi.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
siriys 20.08.2020 14:59 [Материал]
Если бы щенка убила мать носорога были бы увечья,это не первый случай когда находят животных с непереваренным желудком пищей,тот же щенок,труп сгнил либо высох,тут дело в быстром замерзании,перепад порядка 80,(у нас сейчас 17 средняя),.14 тыс лет назад ледниковый период,это рядом.Каждый год Конвекция ускоряется на планете,ураганы и потопы это сигналы что в природе происходят изменения необратимые и мы стоим только в начале процесса цикла минимума активности планеты Земля,человечества сойдет к минимуму через несколько тыс.лет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь