Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Синоптики ТГУ наблюдают изменение климата в Сибири
20.08.2020

Синоптики ТГУ наблюдают изменение климата в Сибири

Оценка: 0.0    421 4 Климат и Экология
14:40

В ТГУ отмечают, что погода в Западной Сибири изменилась за последние 12 лет — все чаще можно наблюдать шквалистые ветра, грозы, ливни и град. Появились и нехарактерные для данной местности явления — смерчи. Специалисты полагают, что за изменения погоды, предположительно, ответственно глобальное потепление.

Циклоны, образующиеся над Западной Сибирью оказывают все большее влияние на погоду многих регионов Сибирского федерального округа. В ходе исследований, проведенных аспирантом ТГУ, ведущим синоптиком Новосибирского гидрометцентра Евгением Тунаевым, выяснилось, что после 2008 года количество циклонов, зародившихся на территории Западной Сибири увеличилось в 3-3,5 раза.

Это приводит к нестабильности атмосферы и учащению таких погодных явлений, как шквалистый ветер, гроза, град, ливневые осадки и так далее. Предполагается, что главной причиной нарастания числа циклонов выступает усиливающееся потепление, которое влечет за собой активизацию испарения влаги.

Прогнозирование местных циклонов и связанных с ними погодных явлений нередко содержит серьезные погрешности. Одной из главных целей исследования ученого ТГУ было выявление закономерностей, понимание которых позволит повысить точность прогнозов.


Статистика погодных явлений над Западной Сибирью / ©Пресс-служба ТГУ

«Анализ данных за прошлые годы показал, что в целом качество прогноза формирования местных циклонов по модели COSMO-RU оценивается как удовлетворительное (предупрежденность факта формирования составила 67 процентов), тем не менее, в 72 процентах случаев было неверно спрогнозировано местоположение циклонических вихрей», – говорит аспирант ТГУ, ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев. – Соответственно неверно указывались и территории, на которых следует ожидать таких проявлений циклонической деятельности, как ливни, град и так далее».

Для того, чтобы выявить особенности формирования местных циклонов, территорию, на которой они зарождаются, продолжительность «жизни» и другие значимые факторы, был проанализирован большой массив данных: приземные синоптические карты за период с 1976 по 2007 годы, приземные кольцевые карты погоды, высотные карты погоды, спутниковые снимки за 2008–2017 года, и прочая информация. Наряду с этим для изучения энергетических запасов атмосферы были использованы данные аэрологическогозондирования 22 станций, находящихся на территории России и четырех — на территории Казахстана за 2008–2017 годы.

Объектом исследования стал слой атмосферы от поверхности земли до верхней границы тропосферы над территорией Западной и Восточной Сибири, горной части Южной Сибири (Алтай, Саяны), а также Уральских гор. Анализ данных выявил неожиданный факт – 2008 год стал переломным для местного циклогенеза. Именно после него количество циклонов, зарождающихся в междуречье Обь-Иртышского бассейна и над болотными ландшафтами региона резко возросло.

«Чаще всего циклоны возникают на границе суши и моря либо океана. Из-за разницы в нагревании их поверхности появляется дисбаланс температур, который и приводит к формированию циклона – вихревого движения атмосферы, сопровождающегося обильными осадками, сильной облачностью и так далее,– отмечает научный руководитель аспиранта, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. – Можно сказать, что в зарождении местных циклонов роль моря нередко играет Большое Васюганское болото. Ежегодно здесь формируется не менее 10 циклонов».


Аспирант ТГУ, ведущий синоптик Новосибирского гидрометцентра Евгений Тунаев / ©Пресс-служба ТГУ

Предположительно, фактором провоцирующим активность циклогенеза, выступает глобальное потепление. Повышение температуры приводит к большему испарению влаги. Ее дополнительное поступление приводит к неустойчивости атмосферы и зарождению циклонов. Это, в свою очередь, напрямую сказывается на погоде – увеличивается число ненастных дней, учащаются ливни, нередко они сопровождаются градом. Более того, в последнее время в Западной Сибири отмечаются опасные погодные явления, которые ранее для нее были не характерны. Так, например, в Омске, ХМАО и на Алтае в последние годы неоднократно фиксировали смерчи.


Торнадо в Сургуте в 2017 году / ©YouTube

Данные, полученные в ходе исследований, проведенных Евгением Тунаевым, помогут точнее прогнозировать подобные явления. Ученый выявил многолетние устойчивые очаги формирования и развития местных циклонов, построил карту их пространственной локализации. Эта информация имеет особое значение для синоптических служб. Ранее считалось, что высота местных циклонов не превышает полтора – два километра. Но результаты анализа данных свидетельствуют о том, что высота вихревых потоков может достигать 6-10 километров, то есть достигать эшелонов полета пассажирских самолетов.

По словам ученых ТГУ, средняя продолжительность климатических циклов зачастую составляет около 30 лет, поэтому наметившаяся тенденция, скорее всего, будет сохраняться еще в течение длительного времени. Частота ливней, гроз, града, шквалов в Томской области ближайшие годы может быть гораздо большей чем мы привыкли видеть. Погода лета 2020 года является тому доказательством.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
siriys 20.08.2020 23:37 [Материал]
Вы меня спросите-Если выход?дорогие мои есть(хорош коньяк армянский)есть,если ВЫ человечества дадите мне не ограниченные полномочия,(извините.ситуация крайне тревожная,на кону цивилизация -быть или не быть),первым делам я уничтожу все машины,построю мир духовный полный любви,крестьянам дам землю,рабочим заводы,верну народные праздники,вечерние посиделки,заполню тюрьма паразитами,буду править справедливо,издам всего два закона 1,те кто захочет жить лучше за счет другова тюремный срок,2,относись к ближнему так как ты хотел бы чтоб чтоб ближний относился к тебе.
0  
siriys 20.08.2020 23:17 [Материал]
Каждые 100 лет на человечество падает испытание,
1900 год,катаклизмы,неравенство,рабство,болезни-затем гражданская война,вспомните революцию в России и в Германии-затем голодомор,раскулачивание и наконец четвертый всадник это ВОВ,человека сжигали,душили,уничтожали и замети страна культурна цивилизованная делала это.
Перенесемся в наше время,2000 год,20 лет это,катаклизмы,массовая гибель флоры и фауны,эпидемии и это только первый всадник,второй всадник имя ему гражданская война,США,Беларусь,Украина список можно продолжить сейчас это цветочки,так детская забава,вот когда вспыхнет на самом деле революция то будет полыхать весь мир,третий всадник имя ему голод-тут все понятно,да чуть не забыл все что было в наше время умножьте на 4 по силе.Ну и последний всадник война,ядерная ну и тогда не все вымрут,они вымрут потом,вот такая у нас история.
0  
siriys 20.08.2020 22:55 [Материал]
Да не лес,он тут не причем,не деятельность человека не причем,система планеты по восстановлению работает на отлично,тут надо понять что произошло 2008-2009,ведь раньше весна во время,тумблером щелк лето,щелк-осень,щелк зима,а теперь времена года не стабильны.Это было и раньше,это будет и сейчас,4 всадника апокалипсиса,.
(Первый всадник Апокалипсиса, который несет за собой неизвестные болезни, природные катаклизмы, разруху и раздор между людьми.)это то в чем мы прибываем,
Второй всадник( И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.)это гражданская война.
(Третий всадник Апокалипсиса, который несет за собой голод, массовую гибель всех растений, делает непригодным в пищу еду и воду.)жуть.
(Четвертый всадник Апокалипсиса, который ниспослан для того, чтобы открыть врата Ада.)это умерщвление.
0  
Daara 20.08.2020 15:26 [Материал]
Лес вырубили весь под корень, вот и фактор...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь