Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Экипаж МКС на выходные запрут в «Звезде» из-за утечки воздуха
21.08.2020

Экипаж МКС на выходные запрут в «Звезде» из-за утечки воздуха

Оценка: 0.0    323 0 Происшествия
09:45

На Международной космической станции (МКС) произошла «небольшая» утечка воздуха. Роскосмос и NASA проводят расследование инцидента, угрозы для жизни и здоровья экипажа шестьдесят третьей долговременной экспедиции нет. Все обитатели орбитальной лаборатории на ближайшие несколько дней изолировались в российском сегменте станции — в служебном модуле «Звезда» (СМ).

Согласно сообщению в официальном блоге Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), до конца выходных космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру, а также астронавту Кристоферу Кэссиди (Christopher Cassidy) придется жить вместе всего в одном модуле МКС. Все остальные шлюзы и двери орбитальной лаборатории были задраены, чтобы изолировать каждый отсек и определить место утечки атмосферы со станции.

Сайт «РИА «Новости» со ссылкой на Роскосмос также подтверждает эту информацию. Представители госкорпорации отметили, что решение об изоляции экипажа было принято совместно с NASA, а сам по себе масштаб утечки «небольшой». Угрозы для здоровья космонавтов и астронавта, а также для дальнейшего функционирования станции нет. В течение этих трех дней заточения в одном модуле на всех российские члены 63-ей экспедиции будут выполнять штатные работы, как и обычно.

На борту МКС поддерживаются комфортные для пребывания экипажа давление и состав атмосферы, аналогичные таковым на Земле на уровне моря. В ходе эксплуатации станции небольшая часть этого воздуха постоянно теряется — из-за выходов экипажа в открытый космос, а также стыковки грузовых и пассажирских кораблей. Объем газов периодически восполняется за счет привозимых запасов. Из-за этих штатных колебаний давления незначительные утечки трудно отследить.

Тем не менее, первые следы аномальной потери воздуха станцией были замечены специалистами NASA еще в сентябре 2019 года. С этого момента наземные центры и экипаж уделяли больше внимания мониторингу утечек, а несколько дней назад снижение внутреннего давления на МКС стало нарастать быстрее. Было принято решение изолировать все отсеки друг от друга и в течение трех суток отслеживать показатели в каждом из них.

После 23 августа, если в каком-то из модулей удастся эту утечку локализовать, экипажу предстоит кропотливая работа по обнаружению места повреждения обшивки или герметичного соединения. Напомним, предыдущая утечка воздуха произошла на МКС почти два года назад. Тогда в ходе поисков обнаружилось отверстие, просверленное в обшивке бытового модуля космического корабля «Союз МС-09». Виновником происшествия стал отвалившийся герметик, которым заделали брешь диаметром около двух миллиметров. Обстоятельства инцидента так до сих пор и не были раскрыты, а его расследование и вовсе признали секретным.


Тот самый просверленный «Союз»


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии