Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Алтае нашли новый вид морских ископаемых возрастом более 450 млн лет
23.08.2020

На Алтае нашли новый вид морских ископаемых возрастом более 450 млн лет

Оценка: 5.0    200 0 Археология
11:20

Российские ученые нашли на Алтае новый вид ископаемых мшанок — морских колониальных животных, которые принадлежат к классу щупальцевых (Lophophorata). Их возраст превышает 450 млн лет, пишет пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (ИНГГ СО РАН).

Работы велись в Прителецкой части Горного Алтая, западнее северной части Телецкого озера. Находки сделаны в 10-метровой пачке тонко терригенных отложений в разрезе Тозодов, общей мощностью более 120 м. Возраст этих пород, определенный по найденным в нем комплексам трилобитов и брахиопод, составляет 458,4–453 млн лет — они относятся к сандбийскому ярусу верхнего ордовика, сообщает пресс-служба института.

Новый вид мшанок получил название в честь места находки — Dianulites altaicus — и относится к роду Dianulites Eichwald. Сохранность палеонтологических остатков позволила не только выделить новый таксон мшанок, но и выявить некоторые биотические характеристики среды его обитания — в колониях зафиксированы прижизненные повреждения, нанесенные организмами, жившими по соседству с колониями мшанок.

Мшанки Dianulites altaicus с прижизненными повреждениями, вызванными посторонними организмами: а, в – продольный срез колоний с повреждением, б, г – тангенциальный срез колоний. Размер линеек: а–в – 2 мм; г – 1 мм.

Найденные на Алтае остатки мшанок в виде колоний шарообразной формы сибирские ученые передали в Москву, в ПИН РАН для изготовления шлифов и подробного исследования. В ходе работ эксперты сравнили ископаемых «алтайского» вида с более древними образцами рода Dianulites Eichwald из отложений нижнего и среднего ордовика архипелага Новая Земля и острова Вайгач (Российская Арктика).

Ранее часть мшанок из этой арктической коллекции относили к виду D. janischevskyi Modzalevskaya. После всестороннего изучения специалисты уверены: некоторые «арктические» образцы на самом деле принадлежат к «алтайскому» виду. Таким образом, мшанки Dianulites altaicus обитали не только в ордовикском море на территории Алтая, но и в Арктических палеоморях, а, возможно, и в палеозойских палеоакваториях на территории Китая.

В дальнейшем специалисты намерены продолжить изучение древних мшанок как на юге Сибири, так и в Арктических районах страны. Для этого, уже в этом году запланированы новые геологические экспедиции с целью поиска неизвестных науке древних животных.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)