Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На "спокойном" красном карлике зафиксировали мощную вспышку
28.08.2020

На "спокойном" красном карлике зафиксировали мощную вспышку

Оценка: 0.0    247 0 Космос
12:40

Американские планетологи зафиксировали вспышку на поверхности предположительно спокойного красного карлика GJ 887 – относительно близкой к Земле звезды в созвездии Южной Рыбы. Рядом с этой звездой недавно нашли несколько землеподобных планет, однако обнаруженная вспышка снижает вероятность того, что на них может существовать жизнь. Результаты исследования опубликовал научный журнал Research Notes of the AAS.

"Мы показали, что наблюдения за звездами в оптическом диапазоне далеко не всегда могут рассказать об их потенциальной опасности. Полноценно оценить обстановку на этих планетах можно только с помощью наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне", – рассказала Евгения Школьник, доцент Аризонского университета (США) и один из авторов работы.

За последние десять лет астрономы открыли более 4 тыс. планет вне пределов Солнечной системы. Несколько десятков из них находятся в так называемой зоне обитаемости – области космоса, условия которой теоретически позволяют существовать жидкой воде и, соответственно, живым организмам. После их открытия планетологи и астробиологи начали работать над методами, с помощью которых можно оценить, пригоден ли тот или иной космический к объект к существованию жизни или даже попытаться найти ее следы в его атмосфере.

Многие астрономы считают, что почти на всех подобных объектах живые организмы не могут существовать. Во-первых, значительная часть планет, открытых у красных карликов и других небольших звезд, постоянно смотрит на светило одной стороной. Поэтому на одной их стороне постоянно царит день, а на противоположной – ночь.

Во-вторых, у многих красных карликов крайне беспокойный характер: на их поверхности постоянно происходят вспышки, которые могут уничтожить атмосферу близлежащих к ним планет. Поэтому открытия планет и звезд, для которых обе этих опасных черты не свойственны, привлекают особое внимание астрономов.

Ультрафиолетовая угроза для жизни
Ярким примером подобных светил, как отмечают Школьник и ее коллеги, считается звездная система GJ 887. Она расположена в созвездии Южной Рыбы на расстоянии в 11 световых лет от Земли. Недавно астрономы обнаружили там две землеподобных планеты, которые находятся близко к красному карлику, а также намеки на существование третьей, которая расположена как раз в зоне обитаемости.

Наблюдения орбитального телескопа TESS показывают, что эта звезда отличается необычно спокойным характером, что значительно повышает вероятность на существование жизни на третьей планете. Школьник и ее коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, повторно изучив GJ 887 с попощью телескопа "Хаббл". Он может получать детальные фотографии этой звезды не только в оптическом диапазоне, как это делает TESS, но и в ультрафиолетовом. Во втором случае вспышки на красных карликах видны значительно лучше.

Собрав и проанализировав архивные снимки GJ 887, ученые обнаружили, что вспышки, эквивалентные по силе самым мощным всплескам солнечной активности, происходят на поверхности этой звезды практически каждый час. Это ставит под сомнение не только существование жизни на планетах GJ 887, но и то, что на них есть атмосфера.

Подобную особенность красных карликов, как считают астрономы, нужно учитывать при наблюдениях за экзопланетами и оценке их обитаемости. Пока возможности астрономов в этом отношении очень ограничены, так как с Земли подобные наблюдения проводить невозможно из-за того, что ультрафиолетовое излучение поглощает озон и пары воды в атмосфере.

Поэтому Школьник и ее коллеги разрабатывают для слежения за ультрафиолетовыми вспышками на поверхности красных карликов специализированный микроспутник SPARCS. Его должны вывести в космос в следующем году. Астрономы надеются, что с помощью этого спутника смогут впервые оценить, как часто происходят подобные вспышки. Это критически важно для того, чтобы оценить обитаемость нашей Галактики, заключили исследователи.


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как куликовская битва привела к объединению жителей Руси
Тот язык, на котором попы ещё говорят, он похож, а... (от Partizan-16)
В Копейске изучают огромный провал возле жилого дома
Виноват туалет, чо не понятного... (от dxman48)
Откуда появляется запах старости
Необходима активная старость! Когда человек перест... (от бодр)
Тёмная материя наконец открыта?
Несомненно, время в обратном направлении: у нас -н... (от бодр)