Город Ани, Турция. Исторические достопримечательности
Часть западной армяно-турецкой границы проходит по реке Ахурян. Вдоль русла над ущельем на возвышенном плато находятся руины средневекового города Ани.
Там до сих пор витает величественный дух древней армянской столицы. Сегодня, глядя на руины, сложно вообразить истинный масштаб утраченного наследия.
Впервые город Ани упоминается армянскими историками Егише и Лазарем Парпеци в V веке как возведенная на холме крепость, принадлежащая древнему армянскому роду Камсаракан. Впоследствии знатная армянская династия Багратидов выкупила замок и окрестные владения. Во второй половине X века Ашот III делает Ани столицей армянской империи.
Экономическому, политическому и культурному процветанию города способствовало его нахождение на перекрестке дорог Шелкового торгового пути. Столица привлекала торговцев, ремесленников из других городов Армении. Население города быстро увеличивалось — некоторые источники сообщают, что к XI веку в городе проживало более 100 тысяч человек. Для сравнения, в Лондоне в это время проживало не более 40 тысяч человек.
В конце X века Ани стал и духовным центром Армении — сюда был перенесен Армянский Католикосат. Именно в этот исторический период начинают возводиться церкви самых разных масштабов и Ани торжественно нарекают «городом тысячи и одной церкви».
XI век был омрачен нападениями то византийских, то турецких войск. А вот турки, как известно, отдали город курдам. Под их управлением город находился до захвата грузинской армией царицы Тамары в 1200 году. Под властью назначенными царицей вассалами Ани начал восстанавливаться, возвращаясь к процветанию и благополучию.
В середине XIII века Ани захватывают монголы. В этой связи начинаются первые процессы миграции. Ещё через сто лет из-за кризиса Шелкового торгового пути в городе начинается экономический упадок. Последней вехой в истории забвения Ани как столицы стал перенос резиденции Армянского Католикосата в Ереван в 1441 году. Это становится причиной ещё одной волны миграции армянского народа.
На этом завершается «армянская» страница летописи Ани, но город продолжает жить. В 1579 город он становится частью Османской империи. Сохранились записи европейского путешественника начала XVII века, где он упоминает о двухстах церквях в городе. С XVIII века Ани начинает подвергаться разорительным и жестоким набегам курдских племен. Город постепенно пустеет, и к началу XIX века окончательно замирает.