Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Учёные просканировали «маску смерти» древнего кочевника с татуировкой на лице
18.09.2020

Учёные просканировали «маску смерти» древнего кочевника с татуировкой на лице

Оценка: 3.0    449 1 Археология
12:39

Скан выявил следы трепанации черепа, сделанной 1700 лет назад, пишет The Siberian Times.

Обнаруженный в могильнике Оглахты в горном регионе Хакасии татуированный мужчина умер в возрасте от 25 до 30 лет около 1700 лет назад. Компьютерное сканирование его посмертной гипсовой маски выявило лицо древнего таштыка, имевшего каштановые волосы с косичкой и шрам на лице, зашитый после его смерти.

Ученые полагают, что таким образом хоронившие покойного стремились исправить его лицо, изуродованное смертельным ударом, чтобы улучшить внешность перед его «отправкой в ​​загробную жизнь».

Носителями таштыкской культуры были скотоводы и земледельцы, жившие между 1 и 7 вв. н.э. в Минусинском бассейне реки Енисей в центральной части России, одной из самых длинных рек в Азии. Некрополь Оглахты был обнаружен пастухом в 1902 году. Местный исследователь Александр Адрианов начал раскопки в 1903 году, во время которых были исследованы три могилы. В 1969 году профессор Леонид Кызласов обнаружил погребальный бревенчатый сруб из лиственницы, датируемый 3-4 веками нашей эры. В нем находились три мумифицированных трупа с гипсовыми масками на лице.

Ученые проанализировали использовали методы компьютерной томографии, чтобы просканировать маску, лицо без маски и сам череп. В результате доктор Светлана Панкова, куратор Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и хранитель сибирской коллекции отдела археологии, обнаружила, что шрам на лице мужчины был не единственным свидетельством посмертной работы древних хирургов. Его череп был также трепанирован с левой стороны отверстием диаметром 6 на 7 сантиметров, выполненным серией ударов зубилом или молотком.

«Они не могли просто надеть маску на изуродованное лицо», - говорит доктор Панкова, поскольку таштыки очень серьезно относились к посмертным обрядам. В статье в «Сибирской газете» Панкова объясняет, что отверстие было сделано для удаления мозга во время сложного погребального обряда, и шрам на лице можно объяснить аналогичным образом.

Посмертная маска имеет черные полосы на красноватом фоне, пересекающие глаза и переносицу покойного так же, как и татуировка на его лице при жизни.

Теперь лица женщины и ребенка, обнаруженные в той же погребальной камере, будут также воссозданы с помощью аналогичной компьютерной томографии, чтобы определить, были ли связаны между собой эти три человека. Как выяснили ученые, мужские и женские маски окрашены по-разному: лица женщин украшали красные спирали и свитки, мужчин – красные с черными полосами.


 
Источник:  https://portal-kultura.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
validol 18.09.2020 13:00 [Материал]
Почему кочевник? Может всё же земледелец или пастух?!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны Фаэтона: Планета погибла из-за ядерной войны?
Вообще там даже не термоядерный взрыв -- а само пр... (от ЗЕМЛЯ3)
На Солнце произошли две сильные вспышки
На графике вспышек типа двойные врата --- а та и е... (от ЗЕМЛЯ3)
Тайна "Тусульской спящей царевны"
800 000 000 лет!!! Они сами себя то слышат?! Сказо... (от vsёponяl)
Камеры видеонаблюдения фиксируют загадочные сущности по всему миру
"Люди привыкли считать жизнью только существ,... (от бодр)
Загадка "цилиндров фараона"
90 гг. познакомился с информацией и самим Ковтуном... (от бодр)