Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Рыцари ордена Тау: предшественники тамплиеров
31.10.2020

Рыцари ордена Тау: предшественники тамплиеров

Оценка: 0.0    261 0 Тайны истории
10:20

Старинный итальянский город Лукка в Средневековье играл ту же роль, что и палестинская Яффа. И если в последней сходились пути паломников в Иерусалим, то в Лукке соединялись дороги на Рим, Парму, Пизу, Флоренцию и далее к морским портам Апулии. Через город проходила главная транспортная артерия того времени — Via Francigena. Через него же, но в обратном направлении, шли пилигримы к другой не менее знаменитой и важной святыне – иберийской Сантьяго-де-Компостела.

Маленький городок Альтопашо близ Лукки входил в инфраструктуру этого громадного тракта, обеспечивая паломникам временный приют и пропитание. Поход по святым местам был делом отнюдь не безопасным. Неизвестно ещё, кто обладал большей отвагой — рыцари, в одиночку кидающиеся на толпы сарацин, или паломники, безоружными отправляющиеся в дальние дали зная, что в пути их ждёт голод, холод. болезни и… разбойники. Кровожадные и безжалостные, отправлявшие добрых христиан к праотцам с ужасающей лёгкостью. Церковь лишалась финансовых вливаний, приносимых толпами паломников. Кроме того, люди теряли веру и надежду на заступничество святых, раз те не могли обеспечить их безопасность даже на пути к ним. А это было посерьёзней финансовых потерь.

С X века эту проблему пытались решить. Появились многочисленные религиозные и светские сообщества, ставившие своей основной задачей охрану паломников. К военной помощи присовокупили и оказание помощи медицинской. Так появились госпитали или хосписы. Дело это поначалу никем не регламентировалось, да и масштаб был явно местечковый и слабо задокументированный.

И вот в начале XI века в Альтопашо был основан Орден Госпиталя Рыцарей Тау. Дата создания точно неизвестна, но 2 августа 1084 года этот орден уже получает в качестве дара некий хоспис, расположенный in loco et finibus ubi dicitur Teupascio [«в месте под названием Teupascio»]. Название происходит от эмблемы ордена в виде буквы тау. Этот знак до сих пор можно увидеть в Альтопашо на колокольне церкви св. Иакова.

Город стал их штаб-квартирой. Знак имеет вертикальный заострённый конец, который, по мнению некоторых исследователей, напоминает гвоздь Страстей Господних, а по мнению других – посох паломника. К слову, знак Тау более соответствует виду орудия распятия, использовавшемуся во времена Христа, чем крест. Такой же шип позднее можно наблюдать и на печатях некоторых магистров ордена тамплиеров. Печати ордена Тау, кроме самого знака, несут и изображения раковин. Это тоже один из символов паломничества. Такие раковины собирали пилигримы на Пути Сантьяго. Тау в своей символике также использовалось Братством Госпиталя святого Антония и францисканцами.

Сохранились документальные свидетельства, из которых можно сделать вывод, что до того момента, как орден стал боевым, он уже существовал в виде странноприимного дома. Это следует из буллы папа Анастасия IV от 1154 года. в которой он упоминает о некоторых десятинах, пожалованных госпиталю Альтопашо епископом Ансельмом, управлявшим епархией Лукки с 1073 по 1081 года. Всё это напоминает историю создания в Иерусалиме ордена госпитальеров.

К вопросу о создателях ордена. Их имена неизвестны, но устная традиция приписывает это группе из двенадцати рыцарей из Лукки. Число двенадцать, видимо, следует понимать чисто символически, по количеству учеников Христа. Такой мотив часто использовался при основании церквей, больниц и приютов. Госпиталь Альтопашо был посвящён св. Иакову, ставшему защитником ордена. Вскоре к нему присоединились святые Элигий и Христофор, так же считавшиеся покровителями паломников.

Некоторые исследователи считают, что к созданию ордена приложила руку знаменитая Матильда Каносская – верный друг и соратник папы Григория VII в его борьбе за инвеституру. Чуть ли не единственная женщина того периода, лично возглавлявшая военные действия. Другой такой, наверно, была лишь Жанна д`Арк.

Удивительно, но устав этот орден получил лишь в 1239 году распоряжением папы Григория IX. Так сказать, задним числом. За основу был взят устав их иерусалимских собратьев-госпитальеров и включал в себя 96 статей. Как и все подобные уставы, он чётко регламентировал все аспекты деятельности ордена. Члены ордена были разделены на братьев-мирян, братьев-священников, диаконов, иподиаконов, клириков и братьев-рыцарей; Орден был среди первых, принимавших в свои ряды женщин, с условием, что они будут жить отдельно от братьев. Их официальная форма состояла из рясы и тёмного плаща, на который нашивался белый тау-крест. Рыцарям разрешалось носить меч исключительно для выполнения задач по защите паломников. Великий Магистр оставался на посту пожизненно. Его избирали комиссией из двенадцати монахов, которые, в свою очередь, избирались комитетом трёх: приором церкви, братом-рыцарем и братом-мирянином.

Помощь паломникам и гостеприимство регламентировалась не менее строго. Для этих целей содержалось четверо лекарей и два светских хирурга [монахам не разрешалось заниматься хирургией]. Специалистов тщательно отбирали, так что они были в состоянии справиться с наиболее распространёнными в то время заболеваниями и чрезвычайными ситуациями, случавшимися с путниками. Такими, как всевозможные раны, язвы и переломы.

Орден стремительно развивался, получая все новые и новые пожертвования и привилегии. Между XI и XII веками он уже владел большим количеством имений по всей Италии, в районах, пересекаемых Via Francigena. Более всего их было в Тоскане, между Луккой, Прато, Пистойей, Пизой и Вольтеррой. Вскоре известность ордена перешагнула границы Италии – в 1180 году был основан дом в Париже, недалеко от городских стен [теперь улица Сен-Жак]. В настоящее время на этом месте находится церковь Сен-Жак-дю-О-Па. У ордена также были отделения в Испании [в Асторге, Памплоне и Тортосе], в Германии и Англии.

В XIII веке орден рыцарей Тау достиг пика своего развития и богатства, после чего, начиная со следующего столетия, началась фаза медленного, но неумолимого упадка. Частично это было обусловлено утратой значимости пути Via Francigena, произошедшей после перемещения папской резиденции в Авиньон, что привело к сокращению интенсивности паломничества в Рим. Решающий удар был нанесён внутренними войнами, разразившимися в Тоскане между Пизой, Луккой и Флоренцией. В результате Альтопашо, главная резиденция ордена, стал центром театра военных действий. Когда в 1339 году Флоренция окончательно взяла верх, уничтожив значимость Via Francigena, орден окончательно утратил своё значение. Но всё же просуществовал вплоть до 1587 году, когда был распущен папой Сикстом V. Его собственность была передана ордену Св. Стефана, созданному к тому времени в Тоскане герцогом Медичи.

Изучая историю этого ордена, можно заметить одну странность — орден был равнодушен к Святой Земле. В самом деле – эти рыцари Тау могли бы с успехом выполнять возложенные на себя обязанности на дорогах к Иерусалиму ещё ДО тамплиеров. Ведь к тому времени они уже были вполне самостоятельной боевой единицей. И они так же могли оказывать странноприимные услуги, как и их коллеги из Амальфи. Неужели в глазах этих рыцарей Сантьяго-де-Компостела был значимей Храма Гроба Господня?

Хотя может и нет никакой странности и сообщество рыцарей-основателей ордена тамплиеров — это всего лишь палестинский филиал ордена Тау? Кстати, итальянцы считают, что Гуго де Пейн был родом из области Кампания в южной Италии. И звали его Уго де Пагани. В поддержку этой версии говорит письмо, написанное магистром тамплиеров из Палетины своему отцу в итальянскую Ночера-де-Погани, датированное 1103 годом.

Так что загадка первых тамплиеров остаётся неразгаданной. А вот то, что рыцари Тау были их предшественниками, не вызывает никаких сомнений.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Куда пропали насекомые и чем это нам грозит?
10 лет уже никого если не 12...раньше мухи летали,... (от Круекало)
В небе над Бразилией зафиксировали падение трех метеоритов
если в Декабре-Январе Нибиру или что-то подобное л... (от Круекало)
Ученые выяснили, как какао действует на мозг
Не совсем понял - что, есть сорта какао, в котором... (от sansan)
В США нашли таинственный обелиск
Внезапно вспомнился обелиск из "Одиссеи 2010&... (от Аллорет)