Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми
02.12.2020

Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми

Оценка: 5.0    1515 23 Гипотезы
11:40

70 лет назад один из «отцов-основателей» атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми сформулировал свой знаменитый вопрос: «где все?» Ученый размышлял о необъятности космоса, и слово «все» в его вопросе относилось к инопланетянам. Так как только в наблюдаемой Вселенной примерное количество галактик оценивается в 100-200 миллиардов, кажется очевидным, что разумные цивилизации, способные к развитию радиоастрономии и межзвездных путешествий, должны заселять далекие миры. Но в 1950 году не было никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Впрочем, их нет и сегодня – наши радиотелескопы не улавливают голоса из других миров, а вглядываясь в космический океан мы не видим никаких признаков инопланетных технологий. Для разрешения парадокса Ферми было предложено множество гипотез, но все они остаются недоказанными. А в 1990-х годах Робин Хансон сформулировал еще одно возможное объяснение нашего кажущегося одиночества во Вселенной — постулат, получивший название Великий фильтр.

Оглушительная тишина

Итак, согласно концепции Великого фильтра, разумные внеземные формы жизни должны преодолеть множество критически важных шагов, один из которых маловероятен. Предпосылка Великого фильтра заключается в существовании по крайней мере одного препятствия, преодолеть которое и перейти к следующему этапу развития не может практически ни один вид. Робин Хансон, научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета и доцент экономики Университета Джорджа Мейсона описал препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы стать по-настоящему развитой космической цивилизацией:

  • Планета, на которой возможно существование жизни должна находиться в зоне обитаемости.
  • Жизнь на этой планете должна развиваться.
  • Инопланетные формы жизни должны быть способны к размножению, используя такие молекулы, как ДНК и РНК.
  • Простые клетки (прокариоты) должны эволюционировать в более сложные клетки (эукариоты).
  • Многоклеточные организмы должны развиваться.
  • Должно закрепиться половое размножение, так как оно значительно увеличивает генетическое разнообразие.
  • Сложные организмы, способные использовать инструменты, должны эволюционировать.
  • Эти организмы должны создать передовые технологии, необходимые для колонизации космоса (мы с вами находимся примерно на этом этапе).
  • Космические виды должны продолжать колонизировать другие миры и звездные системы, избегая при этом самоуничтожения.

Хотя космические путешествия сегодня возможны лишь в произведениях научной фантастики, мы все-таки осваиваем космос: во-первых, наши роботизированные космические аппараты («Вояджеры», «Пионеры», «Новые горизонты») бороздят космические просторы; во-вторых, мы способны к продвинутой радиоастрономии, что означает, что мы – относительно технически подкованная цивилизация. Но как на счет еще кого-то кроме нас?


Так выглядит космический ландшафт, окружающий нашу крошечную голубую планету.

Представим, что внеземной цивилизации потребуется такое же невероятное количество лет, чтобы жизнь перешла от простейших форм к таким сложным организмам как Homo Sapiens, а затем совершила технологический скачок. Так как возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиардов лет, к настоящему моменту должно существовать по крайней мере несколько цивилизаций, колонизировавших галактику Млечный Путь.

Но, опять же, астрономы не видят никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Когда они смотрят на звезды, тишина становится оглушительной.

Что такое Великий фильтр?

Великий фильтр трудно идентифицировать в том числе потому, что окружающая среда на планетах в других звездных системах может в корне отличаться от нашей. Абиогенез – процесс превращения неживой природы в живую необычен. Возможно, он редко встречается во Вселенной и поэтому является Великим фильтром. С другой стороны, жизнь может возникать спонтанно, но подавляющее большинство живых организмов не выходит за пределы простых одноклеточных. Безусловно, Вселенная может буквально кишеть бактериями. Но бактерии не стоят космические корабли.

Великий фильтр также может являться следствием наличия технологий. Возможно, развитые цивилизации уничтожают себя с помощью какой-то технологии (например искусственный интеллект, нанотехнологии или машина судного дня). Посмотрите на нас – мы уже более чем способны уничтожить себя посредством глобальной термоядерной войны. И, к сожалению, вполне возможно, что такие события вымирания практически неизбежны по всему космосу. К слову, именно об этом писал выдающийся ученый, астроном Карл Саган в своем знаменитом научно-фантастическом романе «Контакт».


Выдающийся астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган.

Великий фильтр также может являться внешним событием, никак не зависящим от самой цивилизации, вне зависимости от того, насколько она продвинута. Например, столкновение с гигантским астероидом или блуждающей планетой, соседний гамма-всплеск или взрыв сверхновой потенциально могут уничтожить всю жизнь на Земле — или на любой другой планете, если уж на то пошло.

Прошло ли человечество Великий фильтр?

Если Великий фильтр остался позади, это сулит человечеству как биологическому виду много хорошего. Например, мы можем захватить Вселенную. Но если Великий фильтр впереди, то мы скорее всего обречены. По этой причине некоторые исследователи интерпретируют наше кажущееся одиночество во Вселенной как хороший знак — даже благословение — поскольку это указывает на то, что мы благополучно прошли через Великий фильтр. Как это ни странно, но мы можем оказаться первым видом, прошедшим через Великий фильтр (в конце концов, кто-то же должен стать первым).


Возможно, на сегодняшний день мы – единственная развитая цивилизация во Вселенной

С другой стороны, если бы мы обнаружим сигнал от сверхсовременной технологически развитой цивилизации, это может означать, что Великий фильтр все еще впереди. Человечеству может быть суждено пройти неожиданное космическое испытание. При этом к чему именно нужно готовиться, никто не знает.

Безусловно, Великий фильтр – лишь теория. Но это невероятно привлекательная идея, вполне способная объяснить парадокс Ферми. Хотя вопрос «где все?» все еще не имеет ответа, теория Великого фильтра предлагает одну из лучших догадок, которые только можно придумать. А как вы думаете, прошло ли человечество Великий фильтр или же у нас впереди довольно мрачное будущее? Присоединяйтесь к участникам нашего Telegram-чата чтобы обсудить эту и другие не менее интересные темы.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 23

+1  
vsёponяl 03.12.2020 04:20 [Материал]
А может всё намного банальней? Пошли бы вы знакомиться к соседу, который разрушает свой дом, чтоб (типа) создать что то (типа) новое? При этом он засрал всё свободное пространство в хате и уже начал на придомовой территории. В доме его от тупых экспериментов всегда что то горит, взрывается, воняет... , а ещё, в ожидании гостей, он пока тренируется - воюет САМ С СОБОЙ!!!
Я бы от такого соседа вообще подальше переехал, а то ведь, по глупости всё село спалит. sad sad
Вот и получается, что отсутствие контакта с инопланетянами, это прямое доказательство наличия разумной жизни
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:32 [Материал]
Тоже теория, вполне почему бы и нет, но Ферми никто не отменял, ни все же такие, должно же что то быть на нашем уровне.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:37 [Материал]
Вообще мы далеко ищем, на сколько я знаю на европе киты могут быть, да только не проверили еще. В нашей только системе жизнь не проверили, куда уж там. А объектов в системе мама не горюй, и атмосферы и вода. Проксима вообще рядом и экзопланеты есть.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:44 [Материал]
Расстояние хитрая штука, наша система 1,5 световых года, 4,3 до проксимы, мы пока двигатели не придумаем, будем тут барахтаться.
0  
TERMINUS 02.12.2020 22:21 [Материал]
Не будет никакой встречи "братьев по разуму", никто и ничто в биолого-органической форме жизни, да ещё со своими взятыми в дорогу харчами не летает в тех необъятных пространствах, которые нам показывает телескоп Хаббл wink Жизнь,что на Земле - это скорее примитивная жизнь, которая разносится по космосу кометами и все таким, своего рода "трава" для планет, так ещё и возомнившая о себе.. cool
Те "живут" где то там, "питание" за счёт космических излучений и им на нас... пройдут мимо и пойдут дальше..
Внимательно взгляните на виды вселенной, что даёт телескоп Хаббл, и возможность контакта с инопланетянами, которые таскают по планетам генномодифицированных обезьян типа с целью их заселения, сойдет к нулю.
0  
Nebilung 02.12.2020 22:54 [Материал]
А как же рассказы очевидцев, участников встречь с инопланетянами, пришельцами с других планет?
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:27 [Материал]
Те кто к нам прилетают, если прилетают, точно не радиосвязью общаются.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:29 [Материал]
Вполне рабочая теория путешествие во времени и параллельные миры.
0  
Vizor 02.12.2020 21:18 [Материал]
Обнаружить другие цивилизации, вступившие с нами в односторонний контакт можно по косвенным признакам. Но такие признаки должны повторяться. Скорее всего такая цивилизация есть. И максимум, что можно предположить это то, что это остатки жителей предыдущей планеты Жизни - марсиане. Конечно они не хотят контакта. Ведь мы можем быть с одной стороны их продолжением, а с другой стороны - их творение. Под продолжением я имею в виду перенос жизни с Марса на ЗЕмлю в подходящую форму в виде генно модифицированных обезьян. И у них было достаточно времени, чтобы изучить нас и понять, что с нашим видом дел иметь не стоит. Но задачу они свою выполнили и просто продолжают выживать, поскольку, конечно, на Земле не самые подходящие им условия.
Но для того, чтобы людям найти иносистемные цивилизации им требуется освоить хотя бы сканирование Вселенной в шести измерениях. Все потому, что движение четвертого измерения (времени) совершенно и надежно изолирует нас от других возможных звездных систем с жизнью. Почему не пятое измерение? Потому, что хоть время превращается в пятом измерении в координатный вектор, но расстояния все равно огромные. Так что только измерение бога - шестое (оно же и последнее в нашей Вселенной).
Ну а это не больше и не меньше, чем машина времени. smile
Ну а кроме шуток - никто нам не даст это сделать. Все потому, что срок жизни этой Вселенной определяется одним проворотом ее в виде четырехмерного тора. Как только первый фотон, стартанувший в "реке времени" (четвертом измерении) дойдет до своей исходной точки пролетев весь тор - Вселенная будет свернута из-за парадокса повтора времени. Потому никто нас не пустит в шестое измерение. Дураку понятно, что Вселенной гаплык наступит. Люди полезут куда угодно.
Все очень сжато. Может сумбурно, но нам никогда не встретиться с цивилизациями других солнечных систем, кроме того случая, если мы, как гиганский звездолет со своим Солнцем, летим к определенной цели во Вселенной.
0  
V@sh 02.12.2020 15:59 [Материал]
Передача информации с помощью ЭМИ примерно соответствует передаче с помощью ультразвука. Например, из Франции в Великобританию и обратно вполне можно гнать ультразвук. В Африке вообще передавали инфу с помощью там-тамов и дымом от костров.
Скоростью передачи ущербна.
Никакое нетрийно тут тоже рядо не лежит - та же самая скорость света, а это нереально для общения - ну как вы будете общаться с Проксима Центавра, если сигнал идёт туда 4 года и обратно 4 года?
Это ахинея, и никто таким способом общаться не будет.
0  
Nebilung 02.12.2020 22:57 [Материал]
Похоже что и не общается, многолетние попытки поймать, перехватить чужие радиосигналы ни к чему не привели.
Да вот только мы других видов связи пока не знаем.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:24 [Материал]
Ну тут момент, должны же быть такие как мы. Не все совершенные. Да другие виды связи никто не отменял, но ...
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:25 [Материал]
Размер вселенной знаешь как посчитали ? Интересно, почитай.
0  
Maximum 02.12.2020 14:48 [Материал]
космос профильтровали через марлю...и в марле остались - мы fear teehee
+4  
Nebilung 02.12.2020 12:17 [Материал]
А ученым не приходят в голову мысли что их размышления о Космосе, Вселенной, пути развитии Человечества, формах иных жизней и т.д., подобны размышлениям 5 летнего ребенка об окружающем его мире?!
Может разумнее будет занять позицию наблюдателя и аналитика, нежели позицию всезнайки и всех поучайки?
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:22 [Материал]
Я вон ниже написал что вселенная это теория, хз что там на самом то деле.
+1  
Alexei2012 02.12.2020 12:03 [Материал]
biggrin Опять Ферми ? И без новых гипотез его парадокс устарел. А что касается радиосигналов, то это очень наивная, мягко говоря, была надежда. Нынче известно, что информация на любых электромагнитных носителях «нечитабильна» уже после нескольких св. лет. По множеству причин. https://u.to/CvaBGQ
https://u.to/j9BDFg Так что надежда на радио сигналы наивны. Наверняка развитые цивилизации пользуются другими средствами связи. Например, на нейтринной основе. Для такой связи не существуют расстояния, препятствия и помехи. На Земле же только недавно научились в лаборатории передавать информацию пучком нейтрино.
Почему-то все убеждены, что братья (и сестры) по разуму спят и видят контакты со склочной, склонной к агрессии земной цивилизацией. У которой даже фантазии не идут дальше звёздных войн. Кстати, скорее всего нас давно заметили и постоянно наблюдают за всей солнечной системой. Дистанционно и инкогнито. Что вполне понятно и оправдано
0  
Partizan-16 02.12.2020 15:28 [Материал]
Может это они и заблокировали нам многие функции, чтобы мы не могли представлять для них угрозу в будущем. Как земные учёные модифицируют насекомых, либо делая их бесплодными, либо заменяя некоторые особенности, чтобы либо сократить численность, либо использовать их для получения пользы.
0  
TERMINUS 02.12.2020 21:57 [Материал]
Что значит "информация на любых электромагнитных носителях «нечитабильна» уже после нескольких св. лет."?
А, световые волны, что тоже "нечитабельны" "уже после нескольких св. лет"? Вы там разберитесь со своими "глубокими" познаниями по физике и в Вашей же ссылке указано, что "ослабление сигнала определяется его ослаблением в свободном пространстве".
Приём сигнала зависит от его мощности и частоты и, если в точке приёма соотношение сигнал/шум будет в пользу сигнала, то он будет принят и при наличии кодека декодирован. Даже через световые годы.
Почему я здесь пишу-я радиолюбитель и часто приходится считать дальность телерадиовещания, мощность передатчиков и сами антенны их усиление итд итп. Увеличь мощность, сделай узкий луч и тебя примут в соседней галактике, проблема радио в конечной скорости распространения электромагнитных волн, или квантов электромагнитного поля.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:15 [Материал]
Магнитные носители размагничиваются.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:17 [Материал]
Речь о носителях, а лазер вполне может передавать инфу на световые годы, но носитель и передача немного разные вещи.
0  
k1p1sh 03.12.2020 04:20 [Материал]
Но тут нюанс, пионеры связь теряли, мы в пузыре и походу совсем их потеряем скоро. Но это теория. Мы по сути то незнаем ни хрена дальше пионеров. Вселенная тоже теория smile
0  
Partizan-16 03.12.2020 09:06 [Материал]
Где то читал раньше, что радиосигнал на таких расстояниях уже не отличить от белого шума. А чтобы это дело усилить, то видимо слишком много энергии нужно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Зачем NASA все видео и фото с Марса выкладывает с ... (от galax_lva)
В Турции заканчивается питьевая вода
А вот нечего было христианский храм под мечеть отб... (от Sarrion)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
...с помощью ковша и зубила... sprint22)
Миссия по бурению Марса завершилась неудачей
Отличная демонстрация на деле, чего стоят громкие ... (от Nebilung)
Самый древний и толстый участок льда на планете может исчезнуть
Я полагал, что буду понят. А что вам известно о по... (от toktasyntileu)