Почему вода в океане соленая
Большая часть нашей планеты покрыта водой непригодной для питья. Мировой океан покрывает 70% поверхности Земли и составляет примерно 97% всей воды на планете. В среднем в одном литре морской воды – 35 грамм солей (в основном хлорида натрия). Кажется, что это немного. Однако выходит, что в одном кубическом километре мирового океана – 35 миллионов тонн соли, а всего в океане около 1 386 000 000 кубических километров. Так откуда взялась эта соль?
Воды вокруг много, а пить нечего
Основная часть морской соли поступает из камней. Растворенный углекислый газ в дождевой воде делает ее слегка кислотной. Когда идет дождь, вода разрушает горные породы на суше. Минералы из этих пород вместе с дождевой водой стекают в реки и ручьи, а затем – переносятся в океан. В океане некоторые растворенные минералы, например кальций, удаляются из воды в результате биологических процессов, но соль остается.
Существует и другой источник соли для океанов – гидротермальные растворы (флюиды). Они поступают из подводных вулканов. Вода попадает в жерло на морском дне и нагревается магмой из ядра планеты. Это приводит к серии химических реакций.
Соль – не естественная часть морской воды, а результат непрерывного взаимодействия ионов, поступающих и выходящих из океана. Точно такой же процесс происходит и в других водоемах. Однако концентрация ионов недостаточно высокая, чтобы сделать воду в ручьях и реках непригодной для питья. В то же время океан работает как свалка мировой соли, и ее уже никак нельзя разбавить.