Новое средство от укусов змей может спасать по сто тысяч жизней в год
Исследователи сообщили о создании дешёвого и простого в обращении средства спасения от укусов ядовитых змей. Оно может спасать сотни тысяч людей в год от смерти или инвалидности.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Medicinal Chemistry группой во главе с Брайаном Лозе (Brian Lohse) из Копенгагенского университета.
Шипящая смерть
Существует ли противоядие, спасающее от укуса кобры или другой смертельно ядовитой змеи? Да, но... Это "но" ежегодно стоит сотням тысяч людей жизни или здоровья.
Противоядия от змеиного яда изготавливаются следующим образом. Крупные животные (обычно лошади) специально подвергаются укусам змей. Их иммунитет вырабатывает антитела к яду. Затем эти антитела выделяются и очищаются. Они и служат средством против смертельно опасного токсина.
Изготовление противоядий таким путём – это долгий, сложный и очень дорогостоящий процесс. В результате цена готового препарата может достигать двух тысяч долларов за дозу. А между тем чаще всего с ядовитыми змеями сталкиваются жители бедных стран, где работник может получать за свой труд доллар или два в день.
Кроме того, противоядие нужно вводить внутривенно, что требует хотя бы минимальной медицинской подготовки. Между тем в упомянутых странах ближайший пункт медицинской помощи может находиться в сотнях километров от места происшествия. При этом для большинства жителей этих государств личный автомобиль – недостижимая мечта, да и дороги в сельской местности такие, что добираться лучше на вездеходе.
Наконец, традиционные противоядия узкоспециализированы. Средство от яда одного вида змей ничем не поможет при укусе рептилии другого вида.
Все эти недостатки современных средств ведут к весьма печальной картине. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 81 до 138 тысяч человек погибают из-за укусов ядовитых змей. Втрое больше людей становятся инвалидами (встреча с грозным пресмыкающимся может закончиться параличом или, например, ампутацией пострадавшей от укуса конечности).
А ещё людей убивают не только змеи, но и дешёвые заменители противоядий, которые пострадавшие пытаются использовать за неимением лучшего. Введение подобного некачественного препарата запросто может вызвать у пациента смертельно опасный анафилактический шок.
Новый препарат блокирует нейротоксин, присутствующий в яде кобры и других змей.
Спасение в кармане
Новая научная работа может стать началом коренного перелома этой удручающей ситуации.
"Мы работаем над противоядием альтернативного типа, которое намного дешевле, чем традиционное противоядие на основе антител, – объясняет Лозе. – Если оно станет продуктом будущего, оно поместится в кармане и может быть использовано кем угодно и где угодно".
Лозе и его соавторы открыли пептид, который можно быстро и дёшево изготовить в любой химической лаборатории. Мишенью нового пептида является белок с названием α-кобратоксин. Этот токсин является "действующим веществом" яда примерно 75% всех ядовитых змей.
Испытания in vitro ("в пробирке") показали, что новый пептид связывает молекулы α-кобратоксина. Авторы предполагают, что своевременное введение нового препарата в место укуса помешает яду попасть в кровоток.
При этом лекарство нужно вводить не внутривенно, а подкожно или внутримышечно. И для этого достаточно простого в обращении автоматического устройства вроде тех, которые используются для введения инсулина при диабете. Поэтому пользователю не понадобится специальная медицинская подготовка. Всё, что ему требуется – иметь под рукой спасительную коробочку.
Сейчас исследователи выясняют, нужно ли будет хранить новый препарат в холодильнике или он благополучно выдерживает тропическую жару. Первые результаты обнадёживают, и если они подтвердятся, то средство станет ещё более удобным в обращении.
Тем не менее исследования in vitro – это только первый этап. Впереди масштабные испытания на животных. Если они завершатся успехом, настанет очередь экспериментального использования для помощи укушенным змеями людям. И только по завершении всех проверок препарат может быть одобрен к массовому применению.