Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Курганские ученые нашли жилищные впадины возле древней обсерватории эпохи энеолита
03.12.2020

Курганские ученые нашли жилищные впадины возле древней обсерватории эпохи энеолита

Оценка: 0.0    723 0 Археология
09:24

Ученые обнаружили жилищные впадины рядом с древней обсерваторией Савин-1 конца эпохи энеолита - ранней бронзы (первая половина III тысячелетия до н.э.) в Белозерском районе Курганской области, которую называют "зауральским Стоунхенджем". Исследование объектов неразрушающими методами планируют начать в 2021 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Курганского государственного университета (КГУ) со ссылкой на заведующего археологической лабораторией вуза, президента общественной организации "Зодиак" Игоря Новикова.

Ранее ТАСС сообщил, что реконструкция древней обсерватории Савин-1 завершилась. На проведение реконструкции из Фонда президентских грантов было направлено 3,8 млн рублей, проект реализуют "Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры" и КГУ при участии Тюменского научного центра СО РАН и Челябинской ассоциации экспериментальной археологии "Археос".

"Выявлены сооружения за пределами реконструкции. Это жилищные впадины. Мы еще не знаем, к какой они эпохе относятся", - сообщил Новиков в студии медиацентра вуза. В пресс-службе ТАСС уточнили, что исследование объектов планируется начать уже в 2021 году.

Как рассказали в вузе со ссылкой на Новикова, планируется организовать изучение всей дюны неразрушающими методами: создание 3D-модели, электромагнитная съемка с целью обнаружения объектов под землей, составление планов всей дюны с нанесением выявленных объектов. И уже через год ученые планируют приступить к раскопкам на этом месте, если во время первого этапа обнаружатся перспективные участки для этого.

Ранее в вузе сообщали, что этим летом на объекте прошли полевые археологические исследования и ландшафтные работы - ученые определяли границы памятника, уточняли расположение столбов обсерватории, выясняли, где на данной территории жили люди, какая площадь Савина была ими занята. Также ученые вели просветительскую работу - проводили лекции, создали интернет-ресурс, где размещаются материалы о раскопках и фото некоторых находок, а также издали книгу "Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье: антология статей". В дальнейшем святилище станет частью музейного комплекса под открытым небом, который будет вписан в туристический маршрут по Белозерскому и Варгашинскому районам.

Территорию святилища-обсерватории Савин-1 иногда называют "зауральским Стоунхенджем" из-за внешнего сходства с британским. Пробная реконструкция объекта была проведена археологами Москвы и Кургана в 1997 году, возле обсерватории были зафиксированы еще два круговых святилища этого времени. Обсерватория является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных вудхенджей - неолитических круглых деревянных сооружений, святилищ.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)