Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Существуют ли путешествия во времени без парадоксов?
05.12.2020

Существуют ли путешествия во времени без парадоксов?

Оценка: 5.0    1217 5 Гипотезы
13:01

Физика не может полностью исключить возможность путешествий во времени. Как общая, так и специальная теория относительности Альберта Эйнштейна показывают, что время относительно, так что ОТО открыта для возможности временных махинаций. Но если бы вы могли запрыгнуть в машину времени и отправиться в прошлое, стоило бы беспокоиться о создании парадоксов, меняющих ход истории? Как, например, в знаменитом рассказе Рэя Брэдберри «И грянул гром», главный герой которого наступил на бабочку во время своего путешествия, тем самым изменив собственный мир до неузнаваемости. Согласно результатам исследования, проведенного студентом Квинслендского университета и его научным руководителем, математические расчеты показывают, что путешествия во времени возможны без парадоксов – Вселенная все уладит.

Парадоксы путешествий во времени

Классический мысленный эксперимент о путешествии во времени называется парадокс дедушки. Представьте, что вы решили вернуться в прошлое, чтобы убить своего деда. Попав туда вы убиваете его прежде, чем он познакомится с вашей бабушкой. И как вам тогда существовать, чтобы отправиться в прошлое и убить его? А если вас не существует, то кто в таком случае вернулся назад во времени и убил деда? Парадокс. Временная шкала больше не является самосогласованной.

Примечательно, что парадокс дедушки можно применить к самым разным историям о путешественниках во времени. В «Назад в будущее» Марти отправляется назад во времени, вмешивается в отношения своих родителей, флиртуя со своей мамой, не давая себе родиться. Но если Марти никогда не рождался, то как он смог вмешаться в интрижки своих родителей? Но если он не может вмешаться, то что мешает ему родиться? И так по кругу. Если бы не одно «но» – некоторые решения уравнений Эйнштейна позволяют путешествовать во времени по замкнутым временным кривым.


Кадр из фильма «Назад в будущее». Марти со своей мамой во время одного из своих путешествий во времени.

Эти теоретические пути позволяют кому-то присутствовать при первоначальном событии, путешествовать в пространстве и времени и возвращаться к этому событию снова. Отметим, что точка возврата не является повторением исходного события. Это – начальное событие. Последствия замкнутых временных кривых приводят к всевозможным сценариям путешествий во времени. Так, физик-теоретик Мичио Каку предполагает, что они могут включать в себя в том числе и путешествия сквозь червоточину и черную дыру.

Вселенная – повелитель времени

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Classical and Quantum Gravity, доктор Фабио Коста и студент Квинслендского университета Жерман Тобар хотели ответить на вопрос о том, возможны ли путешествия во времени без парадоксов.

«Некоторые физики считают, что это возможно, но логически принять путешествия во времени без парадоксов трудно, потому что это повлияло бы на нашу свободу воли – свободу совершать любые произвольные действия. Это означает, что вы можете путешествовать во времени, но не можете сделать ничего, что могло бы вызвать парадокс», – пишут авторы работы в пресс-релизе исследования.


Доктор Фабио Коста (слева) и Жермен Тобар (справа) обсуждают выводы своей совместной работы. Фото: Big Think

Коста и Тобар пришли к выводу, что путешествия во времени могут быть последовательными и свободными от логических парадоксов. Чтобы проиллюстрировать это, ученые предлагают провести следующий мысленный эксперимент – представьте, что вы путешествуете во времени, чтобы остановить пандемию COVID-19. После того, как вы найдете и изолируйте первого пациента, миссия (а с ней и парадокс) будет выполнена, верно? Согласно расчетам Тобара и Косты, нет. Математика предполагает, что временные события будут логически согласовываться с любым вашим действием. Например, вы можете подхватить вирус, стать нулевым пациентом и все равно устроить пандемию.

«Что бы вы ни делали, основные события просто перекалибруются вокруг вас», – пишут исследователи. «Это означало бы, что пандемия начнется вне зависимости от ваших действий, даря вашему юному «я» мотивацию вернуться назад во времени и остановить ее. Ряд математических процессов, которые мы обнаружили, показывают, что путешествия во времени со свободной волей логически возможны в нашей Вселенной без какого-либо парадокса.»

Фабио Коста, ведущий автор исследования о путешествиях во времени.


«Математика проверена, а результаты – отличный материал для научных фантастов», – считают авторы исследования.

Безусловно, утверждение о том, что свободное от парадоксов путешествие во времени математически возможно не означает, что подобные путешествия возможны на практике. Даже если у вас получится добраться до ближайшей к нашей планете червоточине и попасть в нее, существует высокая вероятность, что вас просто-напросто раздавит еще до того, как вы окажетесь на другой стороне этого Вселенского тоннеля. Все зависит от того, как будут действовать законы квантовой гравитации, а в этой области теоретической физики все совсем не просто. Так что пока мы с вами можем быть повелителями времени на бумаге и в научно-фантастических произведениях. Что, на самом-то деле, совсем не плохо, согласны?


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Maximum 06.12.2020 19:36 [Материал]
путешествий во времени не существует и с парадоксами.
-4  
бодр 05.12.2020 21:52 [Материал]
Что человечеству известно?
Всякие построения нашего Мира. действительности, связаны с грубыми физическими материалами и они не вечны, как и сам человек. Прошлое уходит в физическом мире безвозвратно, а жизнь предметов, созданного руками, стали отмечать какими то отрезками -восхода Солнца и назвали отрезки временем, стали их измерять! И выяснили. что прошлое ушло безвозвратно - съела ржавчина, сгнило... Восстановить прошлую постройку можно, но она уже будет из настоящего времени.
Совсем другое происходит в Тонком энергетическом Мире, строителем является уже тонкая материя - эфир. С помощью мысли эфиром создаётся всё необходимое и будет существовать пока своей мыслью не разрушим и не постоим новое Время существования, как таковое к разрушению не существует!. Значит ВРЕМЯ функция только Физического Мира! Но ... Ведь люди пропадают куда то, выпадая из нашего времени, а вернувшись утверждают, что присутствовали на рыцарских боях и одежда участников соответствует времени короля Людовика.
Другие, вернувшись говорят, что попали в Мир, где люди внутри металлических птиц летают по небу.
Один побывал в прошлом, другой посетил будущее! Как объяснить? И ему есть место. Уходящие из этого физ. мира в Мир Тонкий, часто не осознаю, что мир их другим стал. Они начинают мысленно вспоминать тот свой мир и соответственно строить его, привлекая мысленно участников, которые его окружали в жизни ФМ.
Кто то попав в те частоты, случайно ли оказывается в их мире прошлого, а вернувшись утверждает, что был в прошлом. А Будущее?
Сколько, даже не гениев, учёных,изобретателей, мечтателей сейчас мысленно творят , пытаются творить, будущее своё открытие, изобретение и мысленно представляя его. Их мысль уже творит в Тонком Мире, а пройдёт время и творение спустится в фМ в виде строений, одежд, средств быта... кто то из нашего мира попав в более соответствующие частоты энергий посетит будущее.
Время - отрезок изменения биологического процесса только в Физическом Мире. В высших Мирах время отсутствует ( всё здесь и сейчас - мыслью) и каждый может вечно не возвращаться в Мир времени, но эволюция, кармические ( энергетические) долги возвращают людей в Мир плотный, Мир времени.
Не тратьте своё отпущенное время без толку!
+1  
renmilk11 05.12.2020 17:29 [Материал]
Интересно! Что не так в календаре? Дату ведь можно ввести любую. Вот и путешествуй в нём-события: сочетание названий дней недели, чисел дат. У меня в нижнем правом углу экрана пульт упаравления временем. И парадоксы есть - изменил дату - и антивируска слетает biggrin ....
Путешествие во времени было умозрительным, есть умозрительное, и будет умозрительным процессом - всегда и вечно! biggrin
+3  
maikl2m 05.12.2020 15:06 [Материал]
Проблема из категории романа Роберт Шекли "Обмен разумов", главный герой по возвращению домой пытается выяснить, вернулся ли ли он на "оригинальную" Землю, или все же остался на одном из бесконечных дублей Искаженного Мира, однако вскорости забросил эту затею:
Цитата
Кроме того, можно было предположить, что даже если Земля изменилась, то изменились также его органы чувств и память, так что все равно ничего не выяснишь.
Он лежал под привычным зеленым небом Стэнхоупа и обдумывал это предположение. Оно казалось маловероятным. Разве дубы-гиганты не перекочевывали по-прежнему каждый год на юг? Разве исполинское красное солнце не плыло по небу в сопровождении темного спутника? Разве у тройных лун не появлялись каждый месяц новые кометы в новолуние?
Марвина успокоили эти привычные зрелища. Все казалось таким же, как всегда. И потому охотно и благосклонно Марвин принял свой мир за чистую монету, женился на Марше Бэкер и жил с нею долго и счастливо.

Если мы (чисто гипотетически) что-то изменим в прошлом, то у нас или изменится память в соответствии с изменившейся пространственно-временной последовательностью, или мы просто исчезнем из нее, тем самым решив проблему "парадоксов".
0  
kvantic 06.12.2020 20:23 [Материал]
Всегда этот отрывок привожу! Чудесный пример! Рада встретить единомышленника!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь