Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Существует ли объективная реальность?
06.12.2020

Существует ли объективная реальность?

Оценка: 0.0    1531 35 Наука и Технологии
10:40

Что такое реальность? И кто может дать ответ на этот вопрос? В прошлом году ученые из Университета Хериота-Уатта в Шотландии проверили интересный эксперимент, результаты которого предполагают, что объективной реальности может не существовать. Несмотря на то, что когда-то эта идея была просто теорией, теперь исследователи смогли перенести ее в стены университетской лаборатории, а значит проверить. Так как в квантовом мире измерения с разных позиций дают различные результаты, но при этом одинаково верны, проведенный эксперимент показал, что в мире квантовой физики два человека могут наблюдать одно и то же событие и разные результаты; при этом ни одно из этих двух событий не может быть воспринято как неправильное. Иными словами, если два человека видят две разные реальности, то договориться какая из них правильная они не смогут. Этот парадокс известен как «парадокс друга Вигнера» и теперь ученые экспериментально его доказали.

Квантовая механика – это раздел теоретической физики, который описывает основные свойства и поведение атомов, ионов, молекул, электронов, фотонов, конденсированных сред, а также других элементарных частиц.

Парадокс друга Вигнера

В 1961 году лауреат Нобелевской премии по физике Юджин Вигнер всерьез задался вопросом о том, чем же является объективная реальность. Ученый предложил один из самых странных экспериментов в квантовой механике, который включал идею о том, что два человека могут наблюдать две разные реальности и ни один из них технически не будет ошибаться. Но как?

В ходе мысленного эксперимента, который и получил название «парадокс друга Вигнера», два ученых в лаборатории изучают фотон – наименьшую количественную единицу света. Примечательно, что этот поляризованный фотон при измерении может иметь либо горизонтальную поляризацию, либо вертикальную. Но до измерения, согласно законам квантовой механики, фотон существует в обоих поляризационных состояниях одновременно – в так называемой суперпозиции.

Итак, Вигнер представил себе, как его друг в другой лаборатории измеряет состояние этого фотона и запоминает результат, в то время как сам Вигнер наблюдает издалека. При этом у Вигнера нет никакой информации об измерении своего друга, а потому он вынужден предположить, что фотон и его измерение находятся в суперпозиции всех возможных результатов эксперимента.


До измерения фотон находится в суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно.

Но ведь это резко контрастирует с точкой зрения друга Вигнера, который действительно измерил поляризацию фотона и записал ее! Друг может даже позвонить Вигнеру и сказать, что измерение было сделано (при условии, что результат не будет раскрыт). Таким образом мы получаем две реальности, противоречащих друг другу, что ставит под сомнение объективный статус фактов, установленных двумя наблюдателями.

Примечательно, что до 2019 года – пока шведские ученые не провели тот же эксперимент в лаборатории – парадокс друга Вигнера являлся исключительно мысленным экспериментом. Точно так же, как и всемирно известный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком Эдвином Шредингером.

Кот Шредингера – мысленный эксперимент, описывающий абсурдность квантовой механики. Представьте, что у вас есть кот и коробка. В коробку вы помещаете кота, радиоактивное вещество и специальный механизм, открывающий колбу с ядом. В случае распада радиоактивного атома в закрытой коробке – а это может произойти в любой момент – механизм откроет емкость с ядом и кот погибнет. Вот только узнать, распался радиоактивный атом или нет, можно только заглянув в коробку. До этого момента, согласно принципам квантовой физики, кот одновременно и жив, и мертв, то есть находится в суперпозиции.

Объективной реальности не существует?

Для создания двух альтернативных реальностей в лаборатории исследователи использовали шесть запутанных фотонов. Одна реальность представляла реальность Вигнера, другая – реальность его друга. Друг Вигнера измерил поляризацию фотона и сохранил результат, после чего уже сам Вигнер выполнил интерференционное измерение, чтобы определить, находятся ли измерение и фотон в суперпозиции.

Результаты, полученные командой ученых были неоднозначными. Оказалось, что обе реальности могут сосуществовать, даже если приводят к непримиримым результатам – все как и предсказывал Юджин Вигнер. Но можно ли их согласовать?


Открытие шотландских ученых примечательно своей сложностью, так как впервые мысленный эксперимент такого рода удалось проверить в лабораторных условиях.

Идея о том, что наблюдатели могут в конечном итоге согласовать свои измерения некоторой фундаментальной реальности, основана на нескольких предположениях. Во-первых, универсальные факты действительно существуют и наблюдатели могут прийти к согласию относительно них. Во—вторых, выбор, который делает один из наблюдателей, не влияет на выбор, который делают другие наблюдатели – это предположение физики называют локальностью. Так что если существует объективная реальность, с которой все могут согласиться, то все эти предположения справедливы.

Но результаты работы ученых из Университета Хериота-Уатта, опубликованной в журнале Science Advances, свидетельствуют о том, что объективной реальности не существует. Другими словами, эксперимент предполагает, что одно или несколько предположений – идея о том, что существует реальность, с которой мы можем согласиться, идея о том, что у нас есть свобода выбора, или идея локальности – должны быть ошибочны.

«Научный метод опирается на повсеместно согласованные факты, установленные путем многократных измерений, вне зависимости от того, кто проводил наблюдения», – пишут исследователи в своей работе.

Не знаю как у вас, но у меня голова идет кругом, ведь полученные результаты предоставляют реальные доказательства того, что, когда дело доходит до области квантовой физики, такой вещи как объективная реальность не может существовать.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 35

0  
Maximum 06.12.2020 21:17 [Материал]
а больше всего я жалею, что мы здесь не можем общаться без того. чтобы люди не смотерли в гугл. Обожаю общаться глядя в глаза!!! и цитировать по своей памяти!!!
-5  
бодр 06.12.2020 20:34 [Материал]
Что так упёрты опытами в квантах фотонов и Мир квантов? Был в нём кто то?
А надо к этому ещё знать, что в мире выше грубого физического, весь результат всяких действий создаётся мыслью! Потому на один предмет Тонкого Мира у двоих наблюдающих будут разные оценки его реальности, а он реален в его Мире, только в нашем сознании он изменчив!
В физическом Мире грубой материи, такая трансформация предмета не возможна - мыслей не достаточно, но кто то может изменить( спрятать, окружив новой частотой предмет, за диапазоном зрения), но он - предмет останется им - реальность его не изменится, хоть тысячи будь наблюдателей. Для своего Мира всё реально, но можно мошенничать, используя тень или голограмму предмета.
Многие хотят иметь не только хлеб, но и с маслом! Тяжело остаться без дела, ненужным.
+1  
kvantic 06.12.2020 20:55 [Материал]
Бодр, "Мир квантов? Был в нём кто то?" А сам ты кто как не сфокусированные кванты. Как и все вокруг. Отсюда и все наши возможности и проблемы...
0  
Maximum 06.12.2020 21:14 [Материал]
нет, мы не сфокусированные большие кванты. Мы состоим много из чего. и из квантов. и из молекул. и из килограммов бактерий. и из железа с фосфором. И при этом ты это всё равно ты! Ты же осознаешь себя? что ты это ты, а я это я, и например ты не знаешь как я выгляжу, но от твоих представлений в моей внешности ничего не меняется? если ты будешь думать, что я брюнетка. а Бодр - что я рыжая. это не значит, что я такая, и такая!! Как и кот шредингера, он или жив или мертв. но не однвоременно!! Есть реальность, какая я, и это объективно, это подтверждается фото и теми, кто видит меня в реале, и не зависит от ваших фантазий! и ни один фотон с моей головы не упадет, если его будут наблюдать в своих головах!
0  
kvantic 06.12.2020 21:40 [Материал]
Maximum Сегодня 21:14 [Материал]
нет, мы не сфокусированные большие кванты. Мы состоим много из чего. и из квантов. и из молекул. и из килограммов бактерий. и из железа с фосфором.
Из чего по-твоему состоит молекула, бактерии и железо с фосфором...? Есть тема на форуме Прогулки в квантовом мире. Там это обсуждалось горячо и давно. И кот Шредингера и объективная реальность и трнсцендентальное с трансцендентным...Жаль, что тебя тогда на сайте не было.
0  
Maximum 06.12.2020 21:44 [Материал]
щда это уже много много лет обсуждается)) давай про кота шредингера. Представь, что я рыжая. Как. по твоему, я стала наполовину рыжая?
-1  
kvantic 06.12.2020 21:50 [Материал]
Я не буду "давай". Я тему "Прогулки в квантовом мире" уже 4 года веду на форуме.
Если действительно интересно, почитаешь.
-1  
Maximum 06.12.2020 21:52 [Материал]
чего не будешь?)) ага. знаешь что я не рыжая и не стану))) вот так всегда. только реальные примеры. сразу - не буду. а я уже в коробку хотела забраться, как кот)))
-1  
kvantic 06.12.2020 22:04 [Материал]
Максимум , повторюсь: для обсуждения этой статьи, есть целая тема на форуме.
И мне совершенно безразлично, рыжая ты или нет, там судят не по внешности, а по интеллекту.
На этом здесь я с тобой обсуждение закончу.
-1  
Maximum 06.12.2020 22:13 [Материал]
я не собираюсь выставлять свою внешность или интеллект на суд, и тебя я тоже просила не судить мой интелелект или внешнсть, а поиграть в кота шредингера. разве это не интеллектуальная игра?
ладно))
-5  
бодр 06.12.2020 22:49 [Материал]
Ты не рыжая, пусть рыжие реально поработают! smile
0  
Partizan-16 07.12.2020 02:07 [Материал]
Значит цвет русый.
По той же причине, что если коробка квадратная, значит там апельсин.
0  
Maximum 07.12.2020 11:50 [Материал]
русый, что и отражает объективную реальность. Поэтому правы всегда будет те, кто ЗНАЕТ, а не ПРИДВУМЫВАЕТ. Путсь хоть тысяча будет думать. что в коробке бомба, это не тысяча реальнсотей! И не вторая реальснть! реальнсоть знает тот. кто положил в нее апельсин, или достал. Все остльные пусть 500 форумов создадут и трепятся там. это им не даст ничего, никаких знаний. НОЛЬ, как и в квантовой физике, так и в мире. Удачи им в создании фантазий, какие они умные во второй и пятьдесят шестой релаьностях.
0  
Partizan-16 08.12.2020 05:57 [Материал]
В конечном итоге очень многое в любой из реальностей не имеет значения.
0  
Maximum 06.12.2020 19:27 [Материал]
Разберём.
Итак, Вигнер ПРЕДСТАВИЛ себе, как его друг в другой лаборатории измеряет состояние этого фотона и запоминает результат, в то время как сам Вигнер наблюдает издалека. При этом у Вигнера нет никакой информации об измерении своего друга, а потому он вынужден предположить, что фотон и его измерение находятся в суперпозиции всех возможных результатов эксперимента. да. находятся в суперпозиции, это реальность. А друг измерил, и это измерение присвоило какую то поляризацию. Так почем уже от того, что кто то ПРЕДСТАВИЛ, это явявляется реальностью?? Нет, релаьностью является то, что по природе. Я не физик, и не знаю, после измерения поляризация закрепляется. или по прежнему фотон находится в суперпозиции, а эти измерения чисто условны. НЕ ЗНАЮ, Но по факту фотон по своей природе имеет что то одно - или суперпозицию, или это измерение на него как то повлияло, и он СТАНОВИТСЯ поляризован, по любому одно состояние!! и это не зависит!! Никак не зависит от того. что там себе представляет какой то друг!! Представление это не вторая реальность ну никак ! Я подозреваю, что и земные измерения не изменяют фотон! И если ему по воле человека присвоили плюсик или минусик, а по законам физики он имеет и то и другое , то он имеет и то и другое. Вот этот первый физик - знает это, как и то, что измерения это не реальнсть, а условие человеческих приборов. Если же при измерениях фотон что то теряет,( я не физик!!) это другое дело, но реальнсоть по прежнему одна штука с одним штукой фотом, - потерявший что то из за измерений фотон, то есть его суперпозиции уже не существует. а ее просто кто то ПРЕДСТАВЛЯЕТ!
Почему вообще пример со словом ПРЕДСТАВЛЯЕТ уравнивает две реальности, ПРЕДСТАВЛЕННУЮ, то есть не настоящую, и настоящую?
0  
Пожилой_человек 06.12.2020 14:30 [Материал]
"Большая сложность в понимании в настоящее время Действительного устройства мироздания заключается в преобладании упрощённой объектно-корпускулярной модели Вселенной. Эта наглядность затуманивает собой истинную резонансно-волновую сущность окружающего нас мира. В Действительности в материальной Вселенной никаких предметных объектов НЕ СУЩЕСТВУЕТ. На самом деле всё, что окружает нас в нашем восприятии, от самых элементарных частиц, до видимого и невидимого Космоса, есть всего лишь временно обособленная ограниченная часть Эфира. То есть, по своей сути всё есть волны, но, в недостаточно развитом Сознании людей, принимающие свойства «упругих тел». Наиболее близко (Закон Подобия) это соответствует понятию СОЛИТОНА. Другими словами, наблюдаемая нами, пространственная обособленность объектов не более чем трехмерная связь (форма) элементов Среды (Эфира для физического мира), временно выделенная смещающимся гребнем волны Информационно-Энергетического потока.
Именно это, уводящее от Действительности упрощённо очевидное восприятие окружающего мира, как совокупности неких «материально механических» объектов, всегда называлась посвящёнными философами иллюзией или Майей. Для всех остальных вид соударяющихся предметов был и по сей день является главным доказательством их «фактического» существования и «фактического» перемещения в пространстве.
Даже люди «альтернативной» науки настолько заворожены этим, с их точки зрения, неоспоримым аргументом, что просто отказываются допустить какое-либо иное объяснение перемещения предметов (объектов) в пространстве, кроме как «перетаскивание» материи с места на место. Кое-кто готов для этого даже согласиться на существование вакуума-эфира, который тоже «носится» по пространству то ли в виде некоего газа, то ли в виде особо хитрой жидкости.
Но пока мало кому приходит в голову мысль, что мозг человека не только большой арифмометр, но и великий мистификатор. Он успевает не только подсчитать откуда, когда и сколько поступило человеку сигналов через глаза, уши, ноздри, прикосновение, не только построить из всего этого целостную картину ФОРМ, но ещё и сохранить в памяти, а затем и бесчисленное количество раз сравнить эти целостные картины друг с другом. Парадоксально но, казалось бы, независимые инструментальные данные, при этом получаются всего лишь дополнительным средством манипуляций в этом мировоззренческом шулерстве."
«Метафизика действительности. Физика»
0  
Maximum 06.12.2020 11:45 [Материал]
Интересно другое. Зачем люди так упорно хотят убежать от реальности? Что это им дает? Это так субъективно)) мнение, что объективной реальности не существует, всегда будет субъективным tongue
-2  
kvantic 06.12.2020 12:11 [Материал]
Почему ты решила, что объективной реальности не существует?
В статье написано:"когда дело доходит до области квантовой физики, такой вещи как объективная реальность не может существовать."
В продолжение, если ты интересовалась или заинтересовалась этим вопросом
"Движение, пространство, время, жизнь— все это свойства или проявления свойств и взаимодействий различных по степени сложности видов материи, которые в совокупности и образуют мир в целом или всю объективную реальность. "
Все явления субъективны, а вот суть, лежащая в их основе-объективна.
0  
Maximum 06.12.2020 12:19 [Материал]
Чего это я решила, что ее не существует, когда я решила, что существует?))
Все, что ты написала, субъективно))
0  
kvantic 06.12.2020 12:41 [Материал]
Воот! И это объясняется понятием плеоназм. Но это уже философия.
smile
-5  
бодр 06.12.2020 20:46 [Материал]
А как же! Ты же написала не Я! smile
+1  
Guest 06.12.2020 14:50 [Материал]
Религии накрылись медным тазом, а страх от неизвестности состояния после смерти никуда не делся, ну не могут они поверить что это просто GAME OVER и все их труды, богатства, "достижения" и страдания являлись суетой а их результаты были тщетны..
-4  
бодр 06.12.2020 20:52 [Материал]
Надо же уважить Отцов религий - "Один раз живём!" Они исходят из своего Призыва - в одной жизни достичь сознания Христа!
А ведь это трудный испытаниями во многих рождениях путь, чтобы достичь сознания Сананды - Христа!
-5  
бодр 06.12.2020 20:44 [Материал]
Запуталась, противоречишь себе выше или учишься? biggrin
0  
Maximum 06.12.2020 21:02 [Материал]
где я запуталась? я всегда за обЪективную реальнсоть. Если не поняли юмор моего первого комментария, это не значит, что я себе противоречу. Да, мои замысмлоовтаые или тонкие шутки далеко не все понимают, тем ценней встретить того, кто понимает.
0  
kvantic 06.12.2020 11:19 [Материал]
К объективной реальности может относиться только то, что не зависит от человеческого сознания.
Все остальное субъективно. Т.о. объективная реальность недоступна пониманию человека. Полностью, по крайней мере.
Если же реальность осуществляется, то это уже действительность. То есть было возможным, стало действительным, осуществилось. Поэтому не надо путать понятия реальность и действительность.
Ну это уже уйдем в дебри философии. smile
+1  
Guest 06.12.2020 14:59 [Материал]
Вот интересно подопытные мыши сидя в своих клетках тоже так рассуждают? Ведь и для них то-же весь мир и вся жизнь от рождения до смерти заключены только в пределах лаборатории, а лаборант совершенно непредсказуем ну типа бога, хотя наверняка нго можно о чем-то и попросить, и наверное даже есть свои читы... :))
0  
kvantic 06.12.2020 15:08 [Материал]
Ну да. Только в отличие от нас в философию не вдаются. Они для нас объекты.
smile
0  
Guest 06.12.2020 18:27 [Материал]
А мы ? Кто сказал что мы не банальные объекты подобные мышам лабораторным ? Ведь и мыши тоже верят что ухаживающий за ними лаборант не мыслит причинять им зло, болезни и страдания... Мудрецы говорили "То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу"..
+1  
kvantic 06.12.2020 18:30 [Материал]
Совершенно согласна.
Потому и привлекает квантовая физика тем, что она ничем не ограничивает воображение.
0  
Guest 06.12.2020 18:40 [Материал]
Вроде практика дзен гораздо больше предоставляет свободы ?
0  
Maximum 06.12.2020 19:03 [Материал]
ВООБРАЖАЕМОЙ свободы.
0  
kvantic 06.12.2020 19:35 [Материал]
Свободы да. Мне нравится как раз буддизм. Он соотносится с квантовой физикой. Даже в своей теме на форуме видео размещала "Буддизм и квантовая физика".
Вообще, чтобы понять эту сторону физики, хорошо и религии поизучать и философские течения. Вот так и обнаружила. Но из философий больше всего подходит солипсизм , не крайний, а более умеренный.
+1  
Maximum 06.12.2020 19:03 [Материал]
все дело в воображении)) об этом и был мой первый комментарий. ЗАЧЕМ ЛЮДИ ТАК УПОРНО ХОТЯТ УБЕЖАТЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанный космический объект вошел в земную атмосферу в небе над Мексикой
Давай дед бухти как космические корабли бороздят п... (от Solder)
Неопознанный космический объект вошел в земную атмосферу в небе над Мексикой
Многие космические события происходят во время не ... (от бодр)
Неопознанный космический объект вошел в земную атмосферу в небе над Мексикой
Погода неважная на Тайланде, зимы не дождётесь. да... (от бодр)
Астрофизики придумали способ красть энергию у черных дыр
Материал интересный, но термин "красть" ... (от sansan)