Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что страшнее всего на свете?
06.12.2020

Что страшнее всего на свете?

Оценка: 0.0    763 8 Наука и Технологии
12:40

Вряд ли в мире найдется живое существо, которое вообще ничего не боится. Страх встроен в нашу ДНК. Без него Homo Sapiens, точно также как и все другие животные, никогда бы не стали теми, кто мы есть. Сегодня исследователи разделяют страхи на врожденные и приобретенные. К врожденным страхам ученые относят страх падения (высоты), змей и пауков. Как выяснил канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Гибб еще в начале ХХ века, маленькие дети и детеныши шимпанзе одинаково боятся темноты. А когда только что вылупившиеся цыплята видят в небе коршуна или слышат его крик, ими мгновенно овладевает паника. Более того, многих животных может напугать сам запах врага (собственно, вот почему вашему коту так нравится метить углы – он хочет, чтобы мыши трепетали перед его величием). Многие живые существа появляются на свет вместе с целым багажом опасений и страхов – так уж вышло. Что же до страхов приобретенных, то к ним относится страх перед незнакомыми раздражителями – вспышки света, звуки и тактильные прикосновения. Но есть ли что-то, способное напугать каждого человека на Земле? Нечто, приводящее в ужас одним только своим наличием?


Как это ни странно, но персонаж Фредди Крюгера сочетает в себе сразу несколько факторов, которые ассоциируются у нас со страхом смерти и отвращеием.

Откуда берется страх?

Несмотря на все имеющиеся сегодня данные, в научном сообществе до сих пор не существует единого мнения о том, что же такое страх. Как пишет в своей работе Ральф Адольфс, научный сотрудник Калифорнийского технологического института, ученым необходим «широкий сравнительный подход, который выявил бы основные компоненты страха и который также подтолкнул бы исследователей к экологической теории страха». Адольфс также выдвигает следующее, довольно прагматичное определение страха:

Страх – это эмоция, связывающая наборы стимулов с паттернами поведения. В отличие от рефлексов, эта связь является гораздо более гибкой, а состояние страха может существовать до и после вызывающих его стимулов.

В одной из серий передачи «Поле разума» (Mindfield) научный журналист, ведущий Майкл Стивенс отмечает, что чтобы понять что такое страх, сначала нужно понять как мы учимся бояться. Известно, что с помощью так называемой «терапии подвергания» многие люди избавляются от своих страхов, но Майкл решил выяснить, сможет ли он научиться страху перед чем-то новым. Для этого он отправился в лабораторию Калифорнийского технологического института (Калтех), где принял участие в одном интересном эксперименте.

Доктор Томас Сбоженок, научный сотрудник Калтеха, помог Майклу выработать рефлекс страха с помощью электрошока, звуков человеческих криков и просмотра изображений на экране.


Кадр из передачи «Поле разума», 4 сезон первая серия. На снимке ведущий передачи Майкл и доктор Томас Сбоженок во время эксперимента.

Биоэлектрические датчики, помещенные на тело Майкла отслеживали физиологические реакции организма, например потоотделение – косвенный идентификатор страха, не поддающийся сознательному контролю. В ходе эксперимента на экране показывали две сменяющие друг друга геометрические фигуры – зеленый круг и сиреневый квадрат. Казалось бы, как можно бояться безвредной, абстрактной геометрической фигуры? Однако как только одно изображение сменяло другое и на экране появлялся сиреневый квадрат, Майкл получал удар электрошоком и слышал крики людей в своих наушниках.

Вырисовывается четкая последовательность – мои чувства подвергались воздействию когда на экране возникал сиреневый квадрат. На самом же деле во мне вырабатывался страх перед ним. Как только мой мозг связал сиреневый квадрат с электрошоком, физиологическая реакция на квадрат усилилась и не снижалась. В результате само появление простой фигуры пугало меня так сильно, что я потел. Мозг человека можно научить страху практически перед всем.

Майкл Стивенс, ведущий «Поле разума».

Крайне любопытное замечание, согласитесь. Но что именно происходит с мозгом во время выработки рефлекса страха? Чтобы лучше понять как это работает, рассмотрим нейрологическую картину происходящего: мы знаем, что за миллионы лет в процессе эволюции в нашем мозге развились защитные связи. Более того, важную роль в нашей способности испытывать страх играет миндалина – главный орган систем памяти в гиппокампе. Ее роль, судя по всему, важна в определении того, что нужно помнить, чему учиться и что важно для выживания. Так, древние люди, избегавшие опасности и прожившие достаточно долго, чтобы дать потомство, стали нашими предками.

Чего боятся все?

Исследователи узнали, что если вам привили страх между двумя стимулами (как например страх перед сиреневым квадратом), то если вы увидите их вместе, а не по отдельности, ваш страх станет больше. Чем, собственно, и пользуются создатели фильмов ужасов, применяя технику под названием «слияние категорий». Она объединяет в себе несколько страхов для создания самых ужасных злодеев. Например, такой персонаж как Фредди Крюггер обладает многими чертами, указывающими на смерть и страх –ожоги, облезающая кожа, а еще он может быть призраком и вместо рук у него что-то вроде лезвий. В нем сочетается ряд очень страшных ассоциаций большинства людей.


Кадр из фильма «Чужой», режиссера Ридли Скотта.

Что же касается культового фильма «Чужой», то если внимательно рассмотреть существо, которое прилипает к лицу, то оно окажется удивительно похоже на гибрид паука и змеи. А этих существ, как известно, боятся все. Объединение категорий, как утверждает Стивен Асма, автор книги «О монстрах: неестественная история наших страхов» усиливает наш страх.

В общем и целом, сплетая воедино ряд страшных ассоциаций большинства людей, можно получить нечто уникальное и тревожное. Нечто, способное напугать практически каждого из нас.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
aurora_consurgens 07.12.2020 13:55 [Материал]
Самое страшное это то, что научились создавать цепочки днк. А раз научились создавать, значит нет проблем, чтобы создать вирус.
0  
Maximum 06.12.2020 19:34 [Материал]
Бесстрашные воспитывается загонянием в угол толпой. Страх смерти лечится окружением смертей. Равнодушие к боли вырабартывается болью. (если не мазохист). И так далее. Страх потерял - уже не найдет.
-2  
2017 06.12.2020 19:44 [Материал]
Вы, люди (т.н.), почти утратившие души, не боитесь утратить то, чего у вас уже нет - вечной жизни, поэтому вам не страшно несуществование в человеческом виде, с душой и сердцем человека. Вы не понимаете, что это такое и кто такие настоящие люди. Я перестала бояться несуществования только когда поняла, что я бессмертна.
+2  
Maximum 06.12.2020 19:48 [Материал]
А вы кто, чтобы знать, что я утратила, и чего у меня нет? С чего вы решили, что бесммертна вы, а не я?)) Всё это прояснится только после наших с вами смертей. Ждите.))
-4  
бодр 06.12.2020 18:55 [Материал]
Страх, как эмоциональное состояние, возникает в сознании при неизвестности, куда направлены шаги людей.
В начале 60 гг. отрабатывалась система подготовки( скорее отбора) в курсанты,в космонавты. Её отрабатывали в лётном училище на курсантах.
По разному загоранию лампочек, действия по загоранию каждой лампочки были известны, необходимо соответственно действовать органами управления самолёта. Кто то сразу вникал и действовал, у кого с повторной попытке. Но вот когда к руке был подключен электрод с малым током и было сказано, что при ошибке произойдёт удар током, возникло напряжение, ошибки увеличились. Вместе с тем, кто их испытал, далее действовали уверенно и не допускали ошибок. Страх неизвестности сковывает действия.
Примерно то же отмечает Антуан де Сент Экзюпери в своём рассказе "Ночной полёт".
Ночь, облака прижимают к земле,часто самолёт попадает в них. Полёт из Европы в Африку, огней на земле не видно, как не видно самой земли! Только маленькая стрелочка компаса,, как ангел хранитель, указывает направление и прибор высоты, что ты ещё летишь над землёй! В каждом нырянее самолёта в облака в неизвестность, выйдешь из них или они протянутся до бесконечности?
Страх неизвестности проникает в тело. Темнота снизу, сверху - вокруг и ты один в этом бескрайнем небе из темноты...!
Но вот облака кончились, внизу засверкали огни посадочной полосы, сознание развернулось к Радости - перелёт состоялся. а посадка ночью уже не беспокоит, выполненная не раз в худших условиях, когда обзор перекрывают осадки дождя или снега! Так, примерно, описывает свой ночной полёт Антуан.
"Страха в Природе не существует, страх порождается нашим сознанием неизвестности", - А. Экзюпери.
-1  
2017 06.12.2020 19:41 [Материал]
Это он еще не знал того, что на самом деле страшно то, что очень хорошо знаешь, совершенно точно, и это и будет. Пока мы "жили" здесь, мы спали там, в настоящем. Там всё наоборот.
-3  
бодр 06.12.2020 22:31 [Материал]
2017, Там, когда будешь, всё строится мыслью и мыслью уничтожается, запоминай, пригодится обязательно! smile
0  
kvantic 07.12.2020 08:21 [Материал]
А разве здесь не так? Может не в такой степени, но всё же...
Да и сами мы-чьи-то мысли... smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанный космический объект вошел в земную атмосферу в небе над Мексикой
И раньше был так себе сайт, а сейчас вообще опусти... (от sunson)
Китай представил поезд, способный разгоняться до 1000 км/ч
думаешь ускорение (положительное при разгоне и отр... (от Lex2015)
В 2050 году Землю ждет критический «перегрев»
Давайте не станем говорить о многим далёком, побли... (от бодр)