Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Американская товарная биржа начинает торговать водой. Вода становится дефицитом
08.12.2020

Американская товарная биржа начинает торговать водой. Вода становится дефицитом

Оценка: 1.0    787 5 Наука и Технологии
14:47

Чикагская товарная биржа впервые запускает торги фьючерсными контрактами на воду: теперь ей можно будет торговать наравне с фьючерсами на нефть и золото уже на текущей неделе.

Похоже, вода уже стала не менее ценным ресурсом, чем нефть и золото

О планах начать торги контрактами на обычную воду Чикагская товарная биржа (CME) сообщила ещё в сентябре нынешнего года, когда на западном побережье США бушевали лесные пожары. Теперь эта идея прошла все этапы согласования в регулирующих органах и купить фьючерсный контракт на воду можно будет уже на текущей неделе. Американские трейдеры объясняют включение воды в список товаров на бирже тем, что управление рисками, связанными с нехваткой воды, приобретает всё большее значение.

В настоящее время уже два миллиарда человек живут в странах, страдающих от проблем с водой, а всего за четыре будущих года с нехваткой воды могут столкнуться почти две трети мира, считают эксперты. Поэтому биржа при одобрении властей начинает торговать фьючерсами на воду по примеру сделок по контрактам на нефть или золото. Фьючерсный контракт, или просто фьючерс — соглашение о покупке или продаже того или иного актива в определённое время в будущем по согласованной цене.

Исторически на бирже торгуют фьючерсами на нефть и драгоценные металлы. В качестве базового актива для фьючерсов Чикагская товарная биржа взяла индекс водных ресурсов Калифорнии, существующий с 2018 года. Этот индекс на еженедельной основе устанавливает цену на право водопользования в Калифорнии. Объём рынка воды в Калифорнии в настоящее время составляет уже 1,1 миллиарда долларов.

В один контракт будет входить 12,34 миллиона литров воды. Трейдеры считают, что фьючерсы будут являться своего рода страховкой от роста цен для крупнейших потребителей воды в Калифорнии, а также станут универсальным индикатором дефицита воды во всём мире. Контракты на воду не потребуют физической поставки воды после того, как истечёт срок их действия. Предметом обмена станет денежная разница между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/s

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
crack07 10.12.2020 20:23 [Материал]
Люди сами виноваты во всём - в том, что пустили Паразита в свой "дом", который в итоге захватил 90% всех ресурсов и поставил простой народ на грань выживания; в том, что загадили планету и даже околоземную орбиту; в том, что выгода, жадность и алчность затмили совесть, порядочность, нравственность; в том, что большинству на всё и всех насрать, лишь бы дома ждала жрачка, пивко и телек, а на компе - чатики и игрушечки... Вот и последствия! angry
+1  
Круекало 08.12.2020 21:30 [Материал]
баба Ванга была права
+2  
Nadi 08.12.2020 19:24 [Материал]
"Большая северная страна" с загаживанием и пропаданием своей воды отлично справляется без внешней помощи - незаконные отели на берегах со стоком канализации в воду, пикнички на бережках с брошенным тут же мусором и огрызками, строительство дачи неперменно посредь засыпанного русла Волги, вывоз мусора на берега, чтобы за свалку не платить. И тому подобное, ещё много. Народ, на всех обиженный, сжигает лес, чтобы продать его по дешёвке как отбраковку с гарью, вырубает под корень без всяких лицензий и будет очень возмущён, если государство сможет его поймать и оштрафовать (ну что за "антинародное государство"!!!! ), а когда в результате все родники в округе пересохнут и речки обмелеют начинает плакаться - ой, чё делать, как дальше жить, воды в колодцах нетуууу! На вопрос "какого лешего так выдирали?" удивлённый ответ "жить-то как-то надо". Ну и живём, как-то, воруя сами у себя и отыскивая кто в этом виноват.
+2  
xofmann12 08.12.2020 18:35 [Материал]
скоро в речку не зайдешь бесплатно, потому как вся продана angry
+2  
Partizan-16 08.12.2020 15:49 [Материал]
Ну всё, теперь это будет поводом для повышения цен на воду в одной большой северной стране. Потом вода вовсе пропадёт, всю на экспорт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Завтра 19.01, по церковному, Крещение, но это не т... (от бодр)
В Иркутской области произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
еся песня...ведь твоя мама педагог......какой ты н... (от н-Стожар)
Северный магнитный полюс Земли движется в Россию
Вот такой блин! Но... всё настолько стало скоротеч... (от бодр)
В Иркутской области произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
причем мне закрыта информация про петрушек - -ибо ... (от н-Стожар)
В Иркутской области произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
на тему правильный пунктуаций и синтаксис...порядо... (от н-Стожар)